Компромат из достоверных источников

Алексей Мочанов: Майдан и война стали лифтом для людей, готовых целовать перстень у Царя (часть 1)

Алексей Мочанов: Майдан и война стали лифтом для людей, готовых целовать перстень у Царя (часть 1)

Abos.Ru
Алексей Мочанов: Майдан и война стали «лифтом» для людей, готовых целовать перстень у Царя (часть 1)

Это первое интервью Алексея Мочанова за много месяцев молчания (всяческие ток-шоу в «телевизоре» не в счет – туда Мочанова приглашают наперебой, поскольку его присутствие автоматически увеличивает рейтинги любой передачи). Почему? Потому что он один из немногих, кто позволяет себе говорить то, что думает.

Про интервью мы договаривались с августа. Мочанов не хотел встречаться – тогда только-только командир разведчиков Андрей Гречанов («Рахман»), воевавший в донецком аэропорту, попал в плен боевиков. И Алексей не хотел общаться с журналистами, пока Рахман там... Он по-прежнему в плену, Мочанов делает все возможное, чтобы вытянуть его оттуда. Но на разговор все-таки согласился – события в стране разворачиваются такие, что, — и это видно невооружённым взглядом – Мочанов молчать уже не может…

Мы долго думали, «зачистить» ли речь Алексея от ненормативных «эпитетов», которыми он щедро одарил всех власть предержащих, о которых мы вспоминали в разговоре. Приняли Соломоново решение – часть убрали, часть – нет. В конце концов, в этом тоже весь Мочанов… Брутальный и честный. А мы – просто связующее звено между этой неоднозначной личностью и нашими читателями…

 

Страна

 — Алексей, все уже поняли, что после Майдана вся страна двигается куда-то не туда. Но никто (по крайне мере те политики, с которыми я общаюсь) не может внятно объяснить – почему так случилось, где произошел сбой и, что надо делать, чтобы «вырулить» 

— С точки зрения природного потенциала – недр, морей, гор, лесов, черноземов и водоемов – мы уже давно должны жить круче, чем Катар. С точки зрения потенциала человеческого — я за три месяца на Майдане и за 1,5 года войны очень хорошо усвоил: «Там, где два хохла — там три гетмана»…

Люди не хотят читать, анализировать и учиться.  Отсутствие реального, «недоговорного» и не купленного образования – это первая  и самая большая беда в стране. В День Конституции мы пытаемся нажраться, при этом — ни разу в жизни, не открыв эту самую Конституцию и не понимая сути того, что такое «общественный договор».

Я уверен: если бы каждый мудак, который только что потратил миллионы на свою избирательную кампанию, оплатил бы своими рекламными деньгами не борды-сорняки и эфиры ни о чем, а компьютерный класс, татами и библиотеку в школе, которую закончил – он сделал бы для страны намного больше, чем натыкивая свои бестолковые биг-морды по городам и весям…

Но, в то же время, у нас в стране большая проблема в том, что все думают, что все всё знают, причем – лучше остальных…

Поэтому мы все время ищем причины наших проблем снаружи, во вне, не пытаясь искать эту причину в самих себе…

Ну и, конечно же, нам все время что-то мешает – погода, сибирские морозы или Тунгусский метеорит…

 — Вы власть имеете виду, говоря о неучах, уверенных в своей правоте?

— Посмотрите на африканский Тунис. Или на северян-исландцев! Вот исландцы, например, не так давно обсудили свое несладкое житьё-бытьё, обговорили базовые принципы, заключили общественный договор, провели Конституционный конвент, и решили, что если кто-то одалживал деньги под государственные гарантии — то эти деньги в результате должно возвращать не государство и его простые граждане, а те, кто эти деньги брал в долг… А наши – четверть века торговали своими рожами и нашей общей страной, «нахватались» от МВФ кредитов, которые отдавать не их детям и внукам — и мы уже все похожи на Хрюнделя из мультфильма про Масяню, помните: «Где бы переодолжить, чтобы переотдать?»…

Мы загоняем себя в такую задницу, что нашим потомкам не позавидуешь. Мы практически ничего не производим, только сидим у «телека» и в Инете, умничаем и рассказываем друг другу и всем вокруг, как надо жить и как надо воевать. Попутно считая, что в реальной жизни единственное достойное место для каждого из нас – какой-нибудь Президиум.

Ладно, не закончил АТО за считанные часы, ладно не сложилось, чтобы на фронте был не призывник, а контрактник с тысячей в день и миллионом страховки с 26 мая, ладно не сдержал своего обещания о том, что «ніяких перемовин з терористами не буде…», ладно не сделал Житомирщину (малую родину авиаконструктора мирового уровня Сергея Королева) столицей украинской космонавтики, ну хоть фонтан круче, чем в Виннице, который он житомирянам обещал – уже мог бы сделать! Деньги-то есть, на фонтан много ума не надо – просто подрядчики и своевременное финансирование этого никчемного разбрызгивания воды в небо и для населения…

 — Так в чем проблема? Почему обещания, данные народу,  не выполняются – и никого, в принципе, это особо не напрягает?

— Проблема в том, что у нас в стране никто и ни за что не отвечает! Ни за себя, ни за свои слова, ни за свои поступки. Ни у власти, ни в обществе… Потому и те, и другие не боятся испортить свою репутацию – все равно всем все пофиг.

В каком-нибудь семейном итальянском кафе в Италии или Германии – если вы после карпаччо закажете кофе с молоком, то к вам подойдет хозяин и скажет: «Рагаццо, ты только что съел сырое мясо, и, если тебе подадут кофе с молоком – у тебя гарантированно начнется изжога. Ты выйдешь из моего кафе, и тебя на улице спросят: «Эй, чего то ты так корчишься?» А ты скажешь: «Покушал у Джованни, а теперь живот болит!» И в мое кафе перестанут ходить люди! А я этого допустить не могу… Поэтому кофе подадут, какой-нибудь рестретто или эспрессо, а молока я не дам, ни за какие деньги…». Потому что люди думают про свою репутацию.

— Хорошо.  Петр Алексеевич не собирался выполнять свои обещания… Но, почему люди поверили человеку, который уже «проявил» себя, в том числе – и во времена Януковича, неоднократно будучи министром в правительстве Азарова?

— Он себя еще во времена Ющенко проявил, судя по пресс-конференции Александра Зинченко… Я не голосовал за Порошенко. Я считал, что в тот момент стране нужен был настоящий главнокомандующий. Мы находились в состоянии войны и все рассказы про «АТО за часы» было блефом…

Вспомните 19 января 2014 года — день, когда зажгли шины на Майдане.  В воздухе — вместе с гарью от резины, запахло тревогой. В воздухе витало понимание, что пройдет Олимпиада в Сочи, и между Украиной и Россией что-то случится, потому что Путин вот эти шины и вытертые об его с Януковичем «договорняки» ноги — не простит ни при каких раскладах… Подполковники КГБ в отставке — такие мелочные и мстительные, как правило… Хуже, чем полковники!

А люди — когда поняли, что будет война, спрятали головы в песок, достали жопы вместо головы — и этими жопами проголосовали за Порошенко. Лишь бы не было войны…

Facebook/Alex Mochanov

Майдан

— Но как можно голосовать, не анализируя,  не думая о последствиях?

— Когда в пик февральского противостояния уже горело под сценой, прямо на перекрестке Институтской и Крещатика, когда Женька Нищук попросил разбирать деревянные ярморочные домики напротив сцены, чтобы не затух огонь — в то время на Майдане оставалось 500, максимум 600 человек. Половина из которых были женщины. Они, в своих китайских пуховиках нанизывали на черенок от метлы 2-3 покрышки или 2-3 кулька с булыжниками, которые в это время кололи мужики – и сносили на баррикады, в самое пекло. Я там тогда был, я это видел, я это помню, я этого не забуду. Никогда…

— Я делала то же самое в ту ночь…

— Огромное Вам уважение. Искренне… А, когда 26 февраля на Майдане кричали «ура!» новому «правительству камикадзе» — «Куле в лоб», Турчинову, Пашинскому, Черновол, Булатову —  то вдруг набежало тысяч 50 народу… Если не больше. Которых в ту ночь, когда под сценой можно было запросто погибнуть – там не было. Под разными, в том числе и самыми благородными предлогами. Но никто из этих тысяч не спросил у тех 500 людей, которые оставались на Майдане ночью 19 февраля,  их мнение. Вот поэтому и с выборами президента произошло то, что произошло… То же самое…

Майдан и затем война стала таким «лифтом возможностей» для людей, желающих и умеющих встать на колено и поцеловать перстень. Все эти люди заехали на парковку на нулевом этаже, а чтобы подняться вверх, надо сесть в лифт. И вот открывается дверь в лифте, а там стоят Порошенко, Яценюк, Пашинский, Аваков, Турчинов — и у каждого вот такой перстенечек на пальце-фак. И вот они подносят его к тебе: «Чувак, вот ключи от всех этажей, цемкай – и поехали!»

Те, кто послал их — так и остались на той парковке, а те, кто «нацемался» — те поехали вверх… Включая людей, которых я, к сожалению, давно знаю и в страшном сне не представлял, что они такие приспособленцы.

Со всем уважением к грузинам и прибалтам (у меня там друзей – сотни!) – у нас что, на сорок миллионов не найдется людей, которые в состоянии что-то сделать? Без варианта Остапа Бендера «заграница нам поможет!» Я не в союзе меча и орала, не Киса Воробъянинов, и не верю в сказки. Которые пишут хитрожопые для дебилов.

В 2013 году в начале ноября, когда о Майдане никто и не подозревал – я сказал в ,  что хочу, чтобы мы все вместе построили такую страну, в которую приехал бы европеец, россиянин, американец, японец, австралиец, араб – и ахнули. Аж позавидовали. Потому что мы знаем, можем, умеем и в состоянии сделать. Построить. Наладить. Воплотить. Исполнить. И чтобы иностранцы убедились бы, что мы не чей-то сырьевой придаток, а страна, которая влияет на мировые процессы. Но мы, к сожалению, уже давно стали не субъектом, а объектом международной политики. Потому что во всех нормальных странах во внутренних процессах – принципы, а во внешних интересы.

А у нас все наоборот…

Европейцы при этом говорят нам: «Вы похожи на мужика, который сидит в вышиванке на рельсах, прищемил себе мошонку и орет. Ему давно протянули руку и говорят: «Встань, пожалуйста, мы поможем, ты уже всех заколебал своим криком»…Но ему не прикольно вставать. Ему нравиться сидеть и орать, быть в центре внимания. Вызывать интерес. Хотя это не интерес. А жалость. И досада…

mochanov.com

— В чем же беда?

— А в том, что Майдан выходил против олигархов, пи…сов, зеков, бывших – и в итоге люди идут на выборы и первое место у них занимает олигарх Порошенко, второе – понятный всем Ляшко, третье – сидевшая-лежавшая Тимошенко, и все они еще и бывшие, как и те, кто занял место с четвертого до последнего в погоне за гетьманской булавой…

Поэтому —  я бескровного варианта развития событий не вижу… Единственная возможность: изучить опыт тех стран, которые справились со своими войнами – (Америка, например, Север с Югом) со своими экономическими несуразицами, (Исландия, к примеру), с неразрешимыми казалось бы проблемами, как Тунис —  и понять, что и там, и там сработал только Общественный договор, только Конституционный конвент, то есть – правила общежития, Конституция, которую люди реально считают своей…

Медведчук

— Но, пока мы будем Общественный договор готовить, Украина вообще может исчезнуть как независимое государство…

— Да, сейчас очень опасный момент. Россия очень качественно раскачивает ситуацию.

Ему хватит финансов, ресурсов, медиа, чтобы обставить все так, что народ воспримет это, как единственное спасение. То, что такой вариант развития событий уже написан и ждет своего часа, я очень хорошо знаю. Почитайте в интернете, что такое прокси-войны…

Мой покойный экс-тесть был заместителем главы юридической консультации Печерского района, которая была напротив Дома офицеров. А директором этой юридической консультации был Виктор Медведчук. И о том, что такое Медведчук, я очень хорошо знаю… А ему и «нові реформатори» активно помогают.

Шокин

— То есть?..

— Пшонка, Янукович, Захарченко – они меня не пугают. Они изначально вели себя как быки и мудаки… И такими же ушли. И они меня не разочаровали – потому что ничего мне не обещали, и я не возлагал на эту кодлу никаких надежд.  А Шокин (который внешне так похож на Пшонку, что я чуть не упал, когда его увидел) – вот это беда.  Это человек, который отвечает за соблюдение законности в стране. Он находился в сессионном зале ВР и видел, КАК за него голосовали – ломая парламентаризм через колено. Голосовали чужими карточками, тыкали на две кнопки сразу и т.д.

Шокин должен был подойти к Гройсману и сказать: «Володя, я претендую на должность главного смотрящего за соблюдением Закона в стране. Ну с кого-то должен начаться в этой стране порядок, я тебя прошу, нам не надо 289 голосов, переголосуй, чтобы все увидели, что мы получили это кресло честно».

И сегодня, когда приходит какое-то чмо и начинает рассказывать, что он «прокурорский», я ему говорю: «Слушайте, за вашего начальника голосовали так, что вы сегодня должны сидеть в кабинете этого вашего начальника и составлять протоколы на депутатов, которые голосовали не своими карточками при его назначении. И на начальника своего липового в том числе». Но он — уникальный чувак. На него совершают покушение с помощью «стекловизора»… Благо, шторы помогли… Да, ради него изобрели «стекловизор», а также — специальные пуленепробиваемые шторы…

Это факт. Большое начальство разбирается после полутора лет войны в технике, как свиноматка в апельсинах. Помню, прошлой осенью на фронте приехал большой начальник к парням в зону, спрашивает: «Что-то нужно? Не стесняйтесь!» Ему говорят: «Нам бы тепловизор…» А, он на полном серьезе спрашивает: «А вы что тут, мерзнете, да?» Немая сцена…

— Ну как же нам обезопасить себя от подобных Шокиных?

Повторю опять: нужен общественный договор. Тяжелый. Компромисс – это не тогда, когда всем хорошо. Это, когда всем не так плохо, как могло бы быть. Когда люди выходят с комнаты переговоров и один улыбается и машет, как пингвин с Мадагаскара, а второй вытирает лоб и понимает, что его трахнули – это не компромисс…

Компромисс — это когда люди вышли из комнаты переговоров, и никто не добился того, чего ожидал, но каждый отдал минимум из того, чем мог пожертвовать.

 

Галина ПЛАЧИНДА

Топ