Компромат из достоверных источников

Археологи РАН нашли на стене храма список убийц князя Андрея Боголюбского

Археологи РАН нашли на стене храма список убийц князя Андрея Боголюбского

Ученые Российской академии наук обнаружили список соучастников политического убийства, совершенного еще в домонгольский период древнерусского государства. Тогда от рук заговорщиков погиб князь Северо-Восточной Руси Андрей Боголюбский.

Научное открытие удалось сделать при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском Ярославской области, сообщает NEWSru.com.

Уникальная надпись с именами убийц князя была найдена и исследуется московскими эпиграфистами - профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым. Это древнейший датированный письменный памятник Северо-Восточной Руси.

По словам ученых, надпись чуть было не уничтожили во время реставрации. От невосполнимой культурной потери спасло лишь вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника. Они настояли на том, чтобы реставраторы отмывали стены собора водой под давлением, а не чистили их абразивом, как предполагалось сначала.

Надпись, в которой упоминается убийство почти 850-летней давности, была обнаружена ровно посередине южной апсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый - краткое сообщение об убийстве. В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза "овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука" говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.

Левый столбец включает список убийц примерно из 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучков, зять Андрея Боголюбского, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (рулевое весло). Далее написано проклятие в адрес убийц, а окончание столбца пока остается непрочитанным.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему надпись, посвященная убийству Андрея Боголюбского, находится в Переславле. Ведь князь был убит в Боголюбове, а столицей княжества был город Владимир.

"Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная апсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", - говорит Алексей Гиппиус.

Археологи считают обнаружение такой надписи большой и неожиданной удачей. "Убийство князя (Андрея Боголюбского. - Прим. NEWSru.com) - одно из самых загадочных событий второй половины XII века, - говорит академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН. - Можно полагать, что это событие - следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли".

По словам академика Макарова, "детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны". А найденная надпись дает возможность получить новые сведения о событиях 1174 года, известных ранее по летописному рассказу.

Убийство Андрея Боголюбского

Андрей Боголюбский стал вторым правителем Северо-Восточной Руси, придя к власти после смерти своего отца Юрия Долгорукого в 1157 году. В правлении Андрея впервые стали четко прослеживаться деспотические принципы. Боголюбский, нарушая прежние традиции, изгнал старшую дружину (бояр) своего отца, а перед этим аналогичным образом избавился от младших братьев и племянников.

Андрей также перенес столицу своего княжества из Суздаля в более молодой Владимир, где отсутствовали вечевые традиции самоуправления.

Добиваясь от своего окружения покорности, Боголюбский создал благоприятную почву для того, чтобы его приближенные "копили в себе" недовольство и в конце концов составили заговор против него.

А поводом для убийства стало решение князя казнить брата его жены. Братья казненного во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя, общее число которых составило 20 человек по летописи, в ночь на 29 июня 1174 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове и умертвили князя.

Чтобы Андрей не мог оказать активного сопротивления, его слуга, ключник Анбал, потихоньку вынес из спальни хозяина меч. Ночью убийцы перебили дворцовую стражу, но в княжескую опочивальню пойти сразу не решились, а отправились в винный погреб, где напились для храбрости. Затем двое из них поднялись наверх и постучали в запертую дверь спальни. Проснувшийся князь спросил, кто его тревожит в неурочный час. Один из убийц назвался княжеским любимцем Прокопием. Его голос князь хорошо знал и, заподозрив неладное, бросился искать меч. В это время убийцы выломали дверь и ворвались в княжеские покои, приводит летописный рассказ историк Игорь Данилевский в книге "Древняя Русь глазами современников и потомков", размещенной на портале Mreadz.com.

В завязавшейся борьбе Андрею, который, несмотря на свой почтенный возраст, обладал недюжинной силой, удалось повалить одного из нападавших на пол. Однако другие заговорщики, вооруженные мечами, саблями и копьями, нанесли Андрею несколько ран. Кто-то, подойдя к князю со спины, отсек ему левое плечо. Скорее всего, Боголюбский потерял сознание и упал.

В неразберихе злоумышленники приняли за Андрея своего товарища, сбитого с ног. Они добили его, а потом вынесли труп во двор. Лишь там заговорщики осознали свою ошибку и стали снова разыскивать Андрея, который заполз под сени, пытаясь спрятаться. Стоны раненого князя выдали его, и Боголюбский был убит.

Примечательно, что после этого жители Владимира, демонстрировавшие прежде полную покорность Андрею, разграбили дома княжеских людей, посадников и управителей, перебив их самих и их слуг. Начались массовые грабежи и в Боголюбове. Вероятно, за этим скрывалась накопленная неприязнь к князю, который демонстрировал грубость и вспыльчивость.

В XVIII веке Андрей Боголюбский был причислен к лику святых. А историки дают его правлению достаточно критическую оценку. "Современники готовы были видеть в Андрее проводника новых государственных стремлений. Но его образ действий возбуждает вопрос, руководился ли он достаточно обдуманными началами ответственного самодержавия или только инстинктами самодурства", - написал о Боголюбском Василий Ключевский.

Топ