Компромат из достоверных источников

Компромат на

Бастрыкина Александра Ивановича

Алекса́ндр Ива́нович Бастры́кин (р. 27 августа 1953, Псков) — российский государственный деятель, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции.

Семья

Родился в семье рабочих. Отец, Иван Ильич, уроженец Краснодарского края, выходец из семьи потомственных кубанских казаков. Участник финской и Великой отечественной войны. Военно-морской офицер. Воевал на торпедных катерах Северного флота. Имеет боевые награды. В 1942 году на фронте стал коммунистом. Мать, Евгения Антоновна, пережила блокаду Ленинграда, трудилась на оборонном предприятии. С 1943 года воевала составе боевых частей Балтийского флота, была зенитчицей. Принимала участие в боях за Кенигсберг.

 

Биография

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин учился в одной группе с В. В. Путиным и занимал пост старосты этой группы.

 
В 1975—1978 работал в органах внутренних дел Ленинграда инспектором уголовного розыска, следователем.
 
1979 −1980 обучался в аспирантуре юридического факультете Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики. Обучаясь в аспирантуре, начал преподавательскую деятельность на факультете по учебной дисциплине «криминалистика».
 
В 1980—1987 преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики.
 
1980—1982 — секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ
 
1982—1983 — секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ г. Ленинграда[4]. Согласно Римме Ахмировой, Бастрыкин в качестве секретаря горкома комсомола лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за «политически неграмотное» выступление на Тбилисском рок-фестивале, после чего тот был показательно уволен с должности научного сотрудника и лишён комсомольского значка.
 
1983—1985 — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ
 
1985—1986 — старший преподаватель юридического факультета
 
1986—1988 — заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ;
 
В 1988—1991 — директор института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики
 
1991—1992 гг. — временно не работал
 
1992—1992 гг. — заведующий кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
 
1992—1994 гг. — ректор Санкт-Петербургского Юридического института.
 
1994—1995 гг. — профессор Санкт-Петербургского Юридического института.
 
В 1995 году — заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, г. Санкт-Петербург.
 
В 1995—1996 годах — профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций
 
В 1996—1998 — помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по правовой работе.
 
В 1998—2001 — директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии министерства юстиции Российской Федерации.
 
1 марта 2000 года вместе со второй женой Ольгой Александровой учредил в Чешской Республике, в городе Кладно, фирму LAW Bohemia s.r.o.. 22 июля 2008 года переуступил свою долю Оксане Прокоповой.
 
2001—2006 годы возглавлял управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
 
С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
 
6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка представил на рассмотрение кандидатуру Бастрыкина для назначения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Совет Федерации РФ, на том же заседании, тайным голосованием, почти единогласно, утвердил кандидатуру в должности.
 
С февраля 2007-го по февраль 2009 года, согласно подтверждению МВД Чешской Республики, имел вид на жительство в Чехии. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.
 
22 июня 2007 года на 206-м заседании Совета Федерации РФ было принято постановление о порядке назначения на должность Председателя СКП РФ. На том же заседании кандидатура Бастрыкина, представленная для утверждения Президентом РФ в соответствии с федеральным законом, была утверждена в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 7 сентября 2007 Бастрыкин приступил к исполнению обязанностей в новой должности.
 
С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации. При этом решения Совета Федерации об освобождении Бастрыкина от должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации принято не было, в связи с чем формально он всё ещё является первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
 
В 2013 году, по данным издания Slon.ru, Бастрыкин стал ежедневным собеседником Владимира Путина, а возглавляемое им ведомство, наряду с другими силовыми органами, — автономным от администрации президента политическим субъектом.
 
 
Научная деятельность
Бастрыкин в 1977—1980 годах проходил обучение в аспирантуре ЛГУ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан», а в 1987 году — докторскую диссертацию «Взаимодействие внутригосударственного и международного права в сфере советского уголовного судопроизводства».
 
Доктор юридических наук, профессор. Автор более 120 научных работ по актуальным проблемам государства и права. Председатель ученого совета и профессор кафедры теории государства и права Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, читает лекции по криминалистике и уголовному процессу.
 
Входит в состав диссертационного совета Д 212.232.66 при Санкт-Петербургском государственном университете.
 
Действительный член Петровской академии наук и искусств, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии.
 
 
Обвинение в плагиате
В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен в том, что в его книге «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из знаменитой книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания авторства Ю.Торвальда. В 2013 году эти обвинения были подтверждены и дополнены основателем «Диссернета», журналистом Сергеем Пархоменко — в произведении Бастрыкина обнаружена ещё и целая глава из книги Энтони Саммерса «Империя ФБР: мифы, тайны, интриги».
 
 
Деятельность на посту главы СК РФ
22 мая 2009 года Бастрыкин выступил с резкими заявлениями на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики, в частности, он обратил внимание на возросший уровень нелегальной миграции в Россию, на высокий уровень коррумпированности в «Федеральной миграционной службе», отметил, что гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в группы, создают банды для нападений и похищения имущества. Так же он привел следующие данные:
По данным Следственного комитета, 36 тысяч иностранцев совершили 54 тысячи преступлений. Большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР — 81 процент. Каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. Но при этом чиновники из ФМС рапортуют чуть ли не о тысячах выдворенных из страны нелегалов.
 
Так же он отмечал искажение данных в отчетах по нелегальной иммиграции назвав их «бравурными докладами, звучащих в высоких кабинетах».
 
Бастрыкин лично контролировал ход расследования по убийству Героя России Руслана Ямадаева
30 июня 2009 года «Российская газета» опубликовала высказывание Бастрыкина о Черкизовском рынке
 
 
Инциденты и обвинения в нарушении закона
15 августа 2004 года в Санкт-Петербурге, Бастрыкин, занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих, а также, по словам пострадавшего, несколько раз потыкал пистолетом ему в грудь. Заместитель прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Гладков в постановлении об отказе в возбуждении дела написал «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме…в действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление».
 
В декабре 2009 года депутат Госдумы Борис Резник в статье в газете «Известия» обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который по словам Резника, давно находился на службе и содержании у воров в законе Фатеев в октябре 2010 года был уволен с формулировкой «за нарушение присяги». Фамилия Бастрыкина упоминается также в ряде публикаций СМИ о связях СК с криминальным миром.
 
13 июня 2012 года в Новой газете было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета А. И. Бастрыкину, в котором утверждается, что Бастрыкин грубо угрожал жизни журналисту «Новой газеты» Сергею Соколову в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили к штрафу. Муратов и Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве». Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, в интервью «Business FM» косвенно указал на место, где происходила «беседа»: «Они находились в лесу в районе Можайского шоссе». 14 июня 2012 года в интервью газете «Известия» Бастрыкин отверг обвинения в свой адрес: «Никто никого не вывозил — это просто бред воспалённого мозга» и указал на отсутствие доказательств: «Есть лишь письмо главного редактора „Новой газеты“, где очень грамотно смешаны факты и откровенное враньё». Через несколько дней, в ходе встречи с главредами российских СМИ Бастрыкин подтвердил что действительно встречался с Соколовым, но «не в лесу, а у обочины».
 
5 июля 2012 года, на объединенной коллегии СК РФ в г. Санкт-Петербурге, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального. После этого следствие по делу «Кировлеса», которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру.
 
26 июля 2012 года российский политический и общественный деятель Алексей Навальный опубликовал документы, на основании которых сделал вывод о том, что Бастрыкин, имея допуск к гостайне, получил с формулировкой «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» вид на жительство в Чехии — стране НАТО, имел там недвижимость и участвовал в бизнес-проектах. Также Навальный обвинил Бастрыкина в уклонении от уплаты налогов и подделке нотариальных доверенностей. Блогер утверждает, что Бастрыкин совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией, а также скрывал эти факты. Ранее, в 2008 году, Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредил в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью. Бастрыкин отвергал утверждения Хинштейна:
«Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение».
— Александр Бастрыкин ответил Хинштейну // Комсомольская правда 10 Июля 2008
 
МВД Чехии официально подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране в период с февраля 2007 по февраль 2009 года, выданного для обеспечения его деятельности в правлении компании «Lаw Bohemia». Так же указано, что данная компания прекратила свое существование в 2009 году, в связи с чем МВД Чехии указало на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил о прекращении своих функций в компании и в течение полугода мог пользоваться безвизовым режимом въезда в Чехию.
 
1 августа 2012 пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение обращения Навального объёмом более 100 страниц и сообщил, что письмо блогера направляется в Генпрокуратуру РФ для проведения проверочных действий. Сам Бастрыкин в интервью «Известиям» утверждает, что у него с 2008 года в дипломатическом паспорте имеется только виза в Чехию, вида на жительство в этой стране у него нет. Никакого бизнеса за рубежом, по словам Бастрыкина, у него в настоящее время также нет, однако он подтверждает, что прежде у него действительно была фирма, которая была нужна ему для получения долгосрочной визы в Чехию, позволяющей без проблем перемещаться по Европе. Покупку квартиры в Праге Бастрыкин объяснил тем, что в конце 1990-х годов планировал работать по научной линии в Европе, не предполагая, что вернётся на госслужбу в России и займёт высокий пост.
 
19 сентября 2012 года Новая газета утверждала на основании документов, выданных испанскими официальными органами, что жена Бастрыкина Ольга Александрова владела квартирой общей площадью 80 м² в городе Торревьехе провинции Аликанте (Испания), в центре курортной зоны Коста-Бланки (побережье Средиземного моря) с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года. Как пишет издание, являясь госслужащим, Бастрыкин обязан декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи, однако в изученных газетой декларациях о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 год нет упоминания о недвижимости его супруги в Испании.
 
 
Семья
Первая жена (в 1981—1988) — Бастрыкина Наталья Николаевна, адвокат.
 
Вторая жена — Александрова Ольга Ивановна, кандидат юридических наук, по состоянию на 2013 год — проректор по воспитательной работе Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, до этого была директором филиала академии в Санкт-Петербурге.
 
В семье двое детей.
 
 
Награды
В 2012 году вручён орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
27 августа 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Орден Александра Невского (13 сентября 2013 года) — за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу.
11 января 2007 года присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Бастрыкин является почетным работником юстиции Российской федерациии, Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, Почетным работником следственного комитета Российской Федерации.
 
 
Чины и звания
25 июля 2002 года Бастрыкину был присвоен классный чин Государственный советник юстиции 2 класса органов юстиции.
8 декабря 2006 года Бастрыкину присвоен классный чин Государственный советник юстиции 1 класса органов прокуратуры.
Специальное звание — генерал-полковник юстиции (с 15 января 2011 года).

 



Следком назвал заказчика убийства Бориса Немцова

Борис Немцов в Барнауле осенью 2003 года. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Следственный комитет закончил расследовать дело об убийстве Немцова в отношении пяти фигурантов

Расследование по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова официально завершено в отношении пяти фигурантов, отчитался представитель Следственного комитета Владимир Маркин, 

В ЯНАО возбудили два новых уголовных дела по факту избиения ребенка его матерью в магазине

Следователи Ямало-Ненецкого автономного округа активизировали работу по расследованию резонансного преступления, связанного с жестоким обращением с ребенком.

«Диссернет» нашел масштабные заимствования в книге Александра Бастрыкина

Сообщество «Диссернет» выявило масштабные заимствования в книге главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия». Из 370 страниц книги заимствования обнаружены на 73. Как указано на сайте «Диссернета», заимствования сделаны из двух известных научно-популярных работ — «Век криминалистики» Юргена Торвальда и «Империя ФБР: мифы, тайны, интриги» Энтони Саммерса. Книга Бастрыкина была выпущена издательством «Ореол» в 2004 году.

Бастрыкин объявил раскрытым убийство Немцова

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова 27 февраля 2015 года в Москве раскрыто.

Дело сибирской язвы в Омске

Оценщикам дали по шапке и посоветовали помолчать, чтобы подкрепить просьбу аргументами, а по факту постановки на официальный учет одного из обнаруженных скотомогильников возбудили уголовное дело: нашли — теперь и отвечайте.

Бациллы Гамбурга

Бациллы Гамбурга Оценщикам дали по шапке и посоветовали помолчать, а чтобы подкрепить просьбу аргументами, по факту постановки на официальный учет одного из обнаруженных скотомогильников возбудили уголовное дело: нашли — теперь и отвечайте.

Врач Илья Зелендинов из второй больницы Белгорода задержан по делу об убийстве пациента

Сотрудники правоохранительных органов задержали врача-хирурга городской больницы N2 города Белгорода Илью Зелендинова по резонансному делу об избиении пациента, который впоследствии скончался, не приходя в сознание.