Компромат из достоверных источников

Компромат на

Березовского Бориса Абрамовича

Бори́с Абра́мович Березо́вский (23 января 1946, Москва — 23 марта 2013, Аскот) — российский предприниматель, государственный и политический деятель, с 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорён к тюремному заключению. Доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

 

С осени 2000 года выступал как политический оппонент Владимира Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

 

Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова. С 20 сентября 2001 года он находился в розыске в России по обвинению в мошен­ни­чес­т­ве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошен­ни­чес­т­ве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошен­ни­чес­т­ве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

 

С сентября 2003 года до конца жизни постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца; имел паспорт гражданина Великобритании на имя Плато́н Еле́нин (служба новостей «Би-би-си» указала, что Платон — имя героя фильма «Олигарх»). Являлся гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.

 

К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество.

 

Биография

 

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Его отец, Абрам Маркович, был инженером-строителем из Томска, работавшим на различных заводах по производству строительных материалов (например, главным инженером Бутовского газосиликатного завода). Его мать Анна Александ­ров­на работала старшим лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР.

 

Березовский начал учиться в школе с 6 лет. В шестом классе перешёл в английскую спецшколу. В 1962 году окончил школу и пытался поступить на физический факультет Московского государственного университета, но не прошёл (по словам самого Березовского, из-за «пятой графы» в паспорте — еврейской национальности), после чего поступил в Московский лесотехнический институт на факультет электроники и счетно-решающей техники.

 

В 1968—1969 годах, после окончания института, Березовский работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборо­стро­е­ния, средств автоматизации и систем управления СССР. В 1969 году стал инженером Гидро­метео­ро­ло­ги­чес­ко­го научно-иссле­до­ва­тель­с­ко­го центра СССР. С 1970 года работал сначала инженером, потом младшим и старшим научным сотрудником, заведующим сектором и возглавлял лабораторию Института проблем управления АН СССР. В 1973 году Березовский окончил механико-математический факультет МГУ, позже окончил аспирантуру Института проблем управления и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация». С 1973 года Березовский сотрудничал с «АвтоВАЗом», где руководил проектами по внедрению систем авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го проек­ти­ро­ва­ния и программного обеспечения.

 

В 1983 году Березовский защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». По сведениям Владимира Прибыловского и Анвара Амирова, в конце 80-х годов Березовский сотрудничал с газетой «Советская Россия», где писал статьи на темы перестройки хозяйственного механизма страны.

 

Личная жизнь

Первая жена, Нина Васильевна Короткова, училась с Борисом в одном институте двумя курсами младше. Пара поженилась в начале 1970-х годов, у них родились две дочери:

Елизавета (1971) — художница, родила сына Савву

Екатерина (1973)

 

Вторая жена, с 1991 года — Галина Бешарова. В 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон и с тех пор супруги совместно не проживали.

сын Артём (1989)

дочь Анастасия (1992)

 

Новой спутницей Бориса Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему двоих детей:

дочь Арина (1996)

сын Глеб (1997).

Официально этот брак не регистрировался. В январе 2013 года они расстались, после чего Горбунова подала к бывшему гражданскому мужу иск на несколько миллионов фунтов стерлингов.

 

В 2011 году, после длившегося год бракоразводного процесса, Березовский развёлся со второй женой Галиной, поставив рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании — от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.

 

Образование и научная деятельность

Березовский состоял в ВЛКСМ (1960—1974) и в КПСС.

 

В 1967 году окончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».

 

В 1968—1987 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968—1969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969—1970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

 

В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте».

 

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён Международным орденом Святого Константина Великого.

 

Автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты» (М., 1989) и других).

 

Бизнес

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 году компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей «Мерседес-Бенц» в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ».

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):

газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;

журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»;

радиостанцию «Наше радио»;

телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

 

Покушение в Москве

7 июня 1994 года возле дома № 40 по Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приёмов «Логоваза», в момент, когда «Мерседес» представительского класса с находившимся внутри Березовским выезжал из ворот дома приёмов, было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб водитель автомобиля, ранены охранник и 8 случайных прохожих. По версии следствия, организатором преступления выступил известный московский криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по прозвищу «Сильвестр», который в сентябре того же года был взорван в своём автомобиле на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Тимофеева осталось нераскрытым.

 

Финансовое состояние

В 2008 году, через 5 лет после эмиграции, журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов.

 

В 2002—2008 годах Березовский передал через оффшорные компании двоюродному брату британской королевы принцу Майклу, находившемуся в затруднительном положении, для оплаты аренды Кенсингтонского дворца 320 000 фунтов стерлингов.

 

В 2011 году состояние Березовского оценивали в 900 млн фунтов стерлингов. Через год состоялось мировое соглашение между предпринимателем и родственниками Бадри Патаркацишвили — он получил 100 % доли в четырёх пищевых компаниях (осенью 2012 они были выставлены на продажу). За Березовским числились дома во Франции и Великобритании, а также две яхты.

 

После развода и суда вторая супруга Березовского Галина Бешарова получила от предпринимателя около 200 млн фунтов стерлингов (рекордная сумма в истории английского судопроизводства).

 

К концу жизни финансовое положение Березовского сильно ухудшилось. После нескольких проигранных судов его состояние сократилось до нескольких сотен миллионов долларов, он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану и выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и распродать некоторое ценное имущество, включая картину «Красный Ленин» Энди Уорхола более чем за 200 тыс. долларов.

 

Вопросы наследования состояния пока не разрешены.

 

Согласно завещанию, составленному Березовским за 9 дней до смерти[195], распорядителями своего имущества и капитала Березовский назначил пятерых человек: двух юристов, старого друга Юлия Дубова, дочь Екатерину и бывшую гражданскую жену Елену Горбунову. Оба юриста и Дубов, по информации газеты Times, отказались от назначенной им завещателем миссии. По решению суда временным распорядителем имущества Березовского назначена международная аудиторская компания Grant Thornton.

 

По данным Высокого суда Лондона, оглашённым в сентябре 2013 года на основании информации аудиторской компании Grant Thornton, Березовский на момент смерти был банкротом, с долгами на 309 млн фунтов. Главный вопрос на процессе о наследстве Березовского, по словам судьи, состоит в том, достаточно ли оставленное им имущество для выплаты долгов.



В Москве арестован мужчина, застреливший девушку с мегафоном из-за навязчивой рекламы

Кузьминский районный суд Москвы санкционировал арест 58-летнего москвича Сергея Галахова, обвиняемого в убийстве молодой женщины на юго-востоке города. Пуля попала потерпевшей в сердце, когда она через громкоговоритель зазывала прохожих в магазин меховой одежды.

ОНФ предупреждает: в Свердловской области самозванцы

В мэрии Каменска-Уральского фальшивым активистам доверили самое ценное Фото: Владимир Жабриков

Приговор Москве: кого Великобритания обвинила в гибели Литвиненко

Что установил суд В четверг судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн представил свое решение по делу о гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Одновременно отчет об этом решении в парламенте (палате общин) зачитала министр внутренних дел Тереза Мей.

Лондонский суд зафиксировал убойную силу президента РФ

Лондонский суд зафиксировал убойную силу президента РФ Александр Литвиненко был убежден, что между тамбовской ОПГ и сотрудниками КГБ, включая Владимира Путина и Николая Патрушева, существовал сговор”

“Антропов передал пакет… и сказал, что там “сорок тысяч” и это “тебе на работу”

Литвиненко в Израиле заявил под присягой о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска Петухова Эрик Вольф, друг и партнер Леонида Невзлина, передал Открытой России заявление о причастности спецслужб к и рассказал, откуда и как этот документ появился.

Брат Литвиненко не верит Лондону

Младший брат Александра Литвиненко заявляет, что его брат был убит не российскими шпионами, а секретными службами Великобритании “Российские власти никак не связаны с убийством Александра Литвиненко, а ответственность за это несут британские спецслужбы, считает брат покойного Максим Литвиненко. Он также отметил, что бывший сотрудник ФСБ даже собирался вернуться на родину незадолго до своей смерти, – . Перевод публикует ИноТВ.

Предположительно британское правосудие

Выводы публичного разбирательства по делу о гибели Александра Литвиненко оказались сомнительными. СК РФ объяснил, почему не принимал участия в процессе по делу о гибели Литвиненко “

Кошелек Лукашенко затягивает пояса

"Кошелек Лукашенко" затягивает пояса Самый богатый и влиятельный белорусский бизнесмен Юрий Чиж реорганизует свою бизнес-империю «Трайпл» и входит в режим жесткой экономии.   Данную информацию  подтвердили несколько источников.

Экс-агент КГБ утверждает, что теракт на борту А321 устроил Кремль, чтобы оправдать операцию в Сирии

Экс-агент КГБ утверждает, что теракт на борту А321 устроил Кремль, чтобы оправдать операцию в Сирии

“Крестный отец” Красногорского района ушел в отставку

Глава Красногорского района Подмосковья Борис Рассказов ушел в отставку. Роль этого чиновника, без малого два десятилетия возглавлявшего элитнейший подмосковный регион, в криминализации и развитии коррупции в области трудно переоценить.