Компромат из достоверных источников

Библиотечные крысы

Библиотечные крысы

Abos.Ru

Когда-то Императорская публичная библиотека была светочем знаний и гордостью культурного Санкт-Петербурга. Но после переименования в Российскую национальную эту библиотеку непрестанно преследуют скандалы. Наконец даже резиновое терпение Минкульта иссякло и 28 декабря в РНБ придет комплексная проверка.

Но уже сейчас ясно, что ничего хорошего в библиотеке проверяющим найти не удастся. Квалификация и мотивированность многих представителей персонала оставляют желать лучшего, сотрудники бегут из библиотеки – кто по собственному желанию, а кто и по другим причинам. Уже появилась информация, что гендиректор РНБ Антон Лихоманов уволен с занимаемой должности.

Комплексную проверку Российской национальной библиотеки Минкультуры начнет 28 декабря. Предыдущая проверка, проводившаяся в сентябре 2013 года (по итогам 2011, 2012 и первого полугодия 2013 года) выявила многочисленные нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности РНБ.

В преддверии ревизии первый замминистра культуры Владимир Аристархов направил письмо советнику президента Михаилу Федотову, в котором изложил претензии ведомства к деятельности гендиректора библиотеки Антона Лихоманова. В конце ноября Минкультуры предложило освободить Лихоманова от занимаемой должности в связи с окончанием срока трудового договора (заключен до января 2016 года). Главные претензии Минкультуры связаны с ходом строительства второй очереди комплекса зданий РНБ.

Напомним, что в 2012 году подрядчик, нанятый для строительства второй очереди комплекса зданий библиотеки, с которым в 2009 году был заключен контракт более чем на 2 млрд рублей, не выполнил полный объем работ. Ранее сроки и стоимость работ неоднократно изменялись допсоглашениями, что вообще-то нарушает законодательство. В итоге библиотекой было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Но руководства РНБ продолжало принимать от подрядчика акты выполненных работ, в результате чего в 2013 году библиотека необоснованно оплатила работы на 10,6 млн рублей. Кроме того, руководство библиотеки долгое время не пыталось привлечь к ответственности подрядчиков и добиться от них выплаты компенсации за срыв сроков строительства.

В конце концов подрядчик – «Невисс-комплекс» – был отстранен от провеления работ из-за банкротных исков и уголовных дел. Например, гендиректор компании Александр Швирикасов в июле был осужден на 3 года заключения из-за хищения средств при переезде Военно-морского музея. Новым подрядчиком на недавно состоявшемся тендере стала компания «Меандр» – увы, тоже не свободная от ощутимого криминального флера. По подозрению в получении взятки от этой компании недавно был арестован зампред КГИОП Игорь Гришин.

Среди других недостатков, выявленных проверкой – ряд фактов неэффективного использования финансирования, выделяемого библиотеке. Так, 86 млн рублей, выделенные на капремонт летом 2013 года, были возвращены в бюджет. 49,7 млн рублей, выделенные в 2013 году на закупку оборудования, были освоены только в 2014 году, еще 12,8 млн рублей из бюджета 2014 года оказались перенесены на 2015 год. При этом руководство библиотеки долгое время ссылалось на невозможность решить проблемы с предоставлением доступа к своим ресурсам пользователям Национальной электронной библиотеки из-за отсутствия необходимого оборудования.

Кроме того, по мнению экс-замминистра культуры, ныне главы Роспатента Григория Ивлиева, руководство РНБ слабо позиционирует ее как национальную библиотеку: на крупнейших российских и международных форумах по библиотечному делу, как правило, руководство библиотеки отсутствует. Ивлиев напомнил, что РНБ на протяжении многих лет не может закончить строительство нового корпуса.

По материалам источников: «Карповка», «Руспрес», «Фонтанка»

Топ