Компромат из достоверных источников

Браудер стал фигурантом еще одного уголовного дела

Браудер стал фигурантом еще одного уголовного дела

Правоохранительные органы РФ возбудили новое уголовное дело в отношении проживающего в Лондоне американского предпринимателя Уильяма Браудера, сообщает NEWSru.com.

"Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий", - сказал собеседник агентства.

Он не стал сообщать другие подробности дела, отметив лишь, что решение о возбуждении уголовного дела следственными органами было принято 14 декабря. Отметим, что именно в этот день вышла статья генпрокурора РФ Юрия Чайки, который объявил Уильяма Браудера заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией о возможных связях сыновей главного прокурора страны с криминалом.

Адвокат Браудера Александр Антипов заявил, что не располагает информацией о возбуждении нового дела в отношении его клиента. "Нас не уведомляли об этом", - сказал защитник.

Сам Браудер ранее заверил, что не имеет никакого отношения к скандальным материалам о семье Чаек. "Я польщен тем, что мне отданы лавры действительно замечательной работы, вскрывающей коррупцию в высших эшелонах власти, но в данном случае я не имел возможности внести в нее свой вклад", - отмечал предприниматель.

Более того, спустя несколько дней он обвинил Чайку в причастности к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он перечислил обращения к Чайке от различных организаций с просьбой разобраться в ситуации с арестом Магнитского и привел ответы, поступившие на эти обращения со стороны представителей генпрокурора.

"Именно под руководством Чайки чиновники прокуратуры потворствовали истязаниям Магнитского в следственном изоляторе, а после гибели Магнитского Чайка лично остановил расследование заключения по делу Магнитского Совета при Президенте по правам человека, а его подчиненные освободили от ответственности преследовавших Магнитского чиновников МВД”, - заявил Браудер.

"Прокурор Чайка несет личную ответственность за все, что произошло с Сергеем Магнитским", - добавил он.

Имя Уильяма Браудера уже фигурировало в числе возможных заказчиков расследования. О его связи с ФБК заявлял бывший следователь МВД, фигурант "списка Магнитского" Павел Карпов. Вывод о связи Hermitage Capital и ФБК он сделал из "активного участия Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых", ранее подготовленных Браудером.

Павел Карпов ранее занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе в Москве в 2009 году.

Стоит отметить, что в России Браудера уже заочно приговорили к девяти годам заключения. Такое решение вынес 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Добавим, что в этом же преступлении суд признал виновным и покойного Сергея Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Топ