Компромат из достоверных источников

Компромат на

Браудера Уильяма Феликса

Уильям Феликс Браудер или Билл Браудер (англ. William Felix Browder; род. 23 апреля 1964, Чикаго) — международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших (по некоторым оценкам крупнейшим) фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.

 

В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию. Причины этого до сих пор не обнародованы. В 2006 году Браудер прекратил деятельность фонда в России.

 

С 2010 года Билл возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года и поиска убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

 

В июле 2013 года приговором российского суда заочно осуждён к 9 годам колонии общего режима.

 

Каждый год с 2007 по как минимум 2012 на Давосском экономическом форуме приходит на выступление крупнейшего российского госчиновника, приехавшего на форум, и задаёт вопросы об убийстве Магнитского.

 

Биография

Родился в 1964 году. Внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1932—45, сын математика Феликса Браудера, племянник Уильяма Браудера  (1989—91 президент АМО).

 

Вырос в Чикаго, изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School.

 

С 1989 по 1996 жил в Лондоне. Получил британское гражданство. Женат.

 

Работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers.

 

Hermitage Capital Management

Основная статья: Hermitage Capital Management

В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой (англ.)русск. основал фонд Hermitage Capital Management для портфельных инвестиций в российские ценные бумаги. Инвестировал как в компании с государственным участием, так и в полностью частные предприятия. Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС, Сбербанка и других АО. Сотрудники фонда неоднократно выявляли и предавали гласности случаи коррупции в компаниях, в которые инвестировал фонд. В интервью Нью-Йорк Таймс Уильям Браудер как-то сказал: Ты должен стать акционером с активной гражданской позицией, если ты не хочешь, чтобы тебя дочиста обокрали.

 

Дело Hermitage Capital Management и гибель Сергея Магнитского

Основные статьи: Дело Эрмитаж Капитал, Список Магнитского

В 2007 году из российского бюджета были похищены 5,4 млрд. рублей под видом возврата налога на прибыль ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд».

 

Первыми это преступление обнаружили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда, среди которых были Эдуард Хайретдинов, Владимир Пастухов, Джемисон Файерстоун и Сергей Магнитский. Они инициировали следствие по факту хищения бюджетных средств, в рамках которого стал очевиден перечень участников преступления, ныне известный как Список Кардина. Этот список включает 60 сотрудников различных российских органов исполнительной власти, большинство из которых до сих пор служат в различных министерствах и ведомствах Российской Федерации.

 

В рамках следствия, которое вели юристы фонда, выяснилось, что эта же преступная группировка регулярно организовывала подобные преступления, в результате чего из бюджета России регулярно выводились значительные суммы.

 

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 г. Москвы. Инициатором его ареста и следователем по его делу были сотрудники МВД РФ, участвовавшие в расследованном Сергеем и его коллегами хищении.

 

Обвинения Браудера в неуплате налогов

11 июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

 

Согласно тексту обвинительного приговора, Браудер в период с 1999 по 2004 годы противозаконно приобрёл более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более 2 млрд руб. В тот период, согласно российскому законодательству, иностранные граждане (налоговые нерезиденты) были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение акций российских эмитентов или покупать американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была значительно выше. Для проведения сделок Браудер, по данным судебного следствия, учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Затем Браудер и несколько неустановленных лиц открыли счета в депозитарном центре Газпромбанка и от имени аффилированных компаний подали заявку на приобретение акций Газпрома, не раскрывая факт почти 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде.

 

Тем же постановлением от 11 июля 2013 суд отказал в реабилитации Сергея Магнитского. В интервью Всемирной службе Би-би-си Браудер сказал в связи с приговором:

 

Суд и приговор против меня и Сергея [Магнитского] доказывают, что Путин будет использовать суды, чтобы скрыть свои экономические преступления.

 

Попытки российских правоохранительных органов обратиться в Интерпол для задержания Браудера

Апрель 2013. Российское бюро Интерпола передало в Генеральный секретариат документы на установление местонахождения Браудера.

24 мая 2013 года генеральный секретариат Интерпола сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным и удалил всю информацию о нём из своих архивов.

26 июля 2013 года, несмотря на майское решение комиссии Интерпола, российское бюро отправило запрос об объявлении Браудера в международный розыск. Интерпол немедленно отклонил запрос России, напомнив, что ранее уже признал это дело политическим.

27 июля МВД России «выразило недоумение» по поводу решения Интерпола. По информации неназванного источника в министерстве, в МВД России поступило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола с предложением встречи для переговоров по делу Браудера.



Билл Браудер аннигилировал юристов Кацыва

Билл Браудер аннигилировал юристов Кацыва Американский судья отстранил защиту сына босса РЖД – чтобы не вредить фонду Hermitage

Браудер “зачищает” адвокатов

Суд Нью-Йорка отстранил защиту Кацыва из-за риска услышать доводы против фонда Hermitage про аферу с русскими миллионами Владимир Козловский

Браудер, Уильям Биография Компромат

Международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Рейд российских следователей на Кипре связали с «делом Магнитского»

Сотрудники МВД России провели обыски в офисах юридической конторы в столице Кипра Никосии. Эта фирма представляет интересы фонда Hermitage Capital британского финансиста Уильяма Браудера. Как рассказали РБК представители фонда, не указывая названия юридической фирмы, следственные действия проводили в пятницу два высокопоставленных офицера Следственного департамента МВД России Сергей Петряшов и Артем Ранченков. Кроме того, по данным местной газеты Cyprus Mail, в рейде участвовали и представители кипрской полиции из Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Следователи Петряшов и Ранченков наследили на Кипре

Следователи Петряшов и Ранченков наследили на Кипре Браудер подозревает российских силовиков в провокациях и фальсификациях

Уильяма Браудера ищут в "Дальней степи"

Как стало известно "Ъ", МВД намерено предъявить новое заочное обвинение бизнесмену Уильяму Браудеру. На этот раз речь идет о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через английский банк HSBC активов компании "Дальняя степь", генеральным директором которой и являлся господин Браудер. Среди активов, выведенных из компании,— более 37,5 млн акций "Газпрома", причем 1 млн акций пропал. В рамках расследования уже арестован экс-управляющий "Дальней степи" Александр Долженко, частично признавший свою вину. Пострадавшей стороной в новом деле выступает Федеральная налоговая служба.

Билл Браудер подставил HSBC на 37,5 млн акций Газпрома

Самого его ждет новый приговор и борьба с Интерполом Дмитрий Зотов Лучший способ бороться с коррупцией — возглавить её! Народная мудрость

Экс-следователь МВД достоин 8 млн руб.

Сооснователю Hermitage Capital Браудеру и главе Firestone Duncan Файерстоуну Мосгорсуд повысил счет за “Касту неприкасаемых” Сергей Николаев