Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Бюрократия жжет на пожарах в Забайкалье

Бюрократия жжет на пожарах в Забайкалье

Экстренные службы в Забайкалье отказываются тушить «не свои» пожары

В период чрезвычайных ситуаций в Забайкалье сельские власти несколько раз жаловались в СМИ на отказ сотрудников МЧС выезжать на степные пожары. По свидетельствам местных жителей, спасатели отказываются гасить природные очаги дальше 5 км от жилых домов, объясняя, что такие возгорания должна тушить Гослесслужба. Корреспондент «Русской планеты» попыталась разобраться, куда звонить людям в случае возникновения разных пожаров и кто решает, «чей» огонь в каждый данный момент уничтожает лес.

Жители сельских районов Забайкальского края говорят, что в период пожаров от разных служб часто можно услышать ответ, что пламя полыхает не на их территории и звонить, соответственно, нужно их коллегам из другого ведомства.

— Я звонила везде, вот, смотрите, у меня целая книжка уже с телефонами и лесной охраны, и эмчеэсовцев, и пожарных каких-то по районам, — показывает мне исписанный телефонными номерами блокнот жительница поселка Смоленка Анна Игошина. — Когда огонь подбирался к нам, мы с дочкой звонили везде: и в МЧС, и в «Забайкалпожспас». Куда-то еще муж мой названивал. И, знаете, мы поразились: и там, и там нам говорили, что это «не их территориальная принадлежность». Пока там разобрались, кто за что отвечает, сколько выгорело леса! Мы сами ходили туда воду таскали. Ветер был в тот день — нам эта вода из ведер в лицо плескала… Часа через два приехала пожарная машина, что-то там побрызгала шлангом.

Имущество Игошиных, к счастью, не пострадало, поэтому претензии семья предъявлять не собирается. Однако и они сами, и их соседи беспокоятся, что в следующий раз они могут не дозваться помощи. Юристы констатируют, что оставлять без помощи людей в случае угрозы их жизни и здоровью — вопиющее нарушение закона и в данном случае типичная бюрократия, которая может сыграть роковую роль в самый ответственный момент.

— У нас есть единый телефон службы спасения 112, который, кажется, доступен, даже когда на мобильном денег нет или баланс минусовой, — говорит юрист Егор Клеймин. — Операторы данной службы обязаны принять вызов, каким бы он ни был. Жители не обязаны точно знать, на чьей границе находится вот этот клочок земли, на котором заполыхало. На то она и единая служба, чтобы самим уже ориентироваться и отправлять на место тех сотрудников, которые именно в той ситуации окажут компетентную помощь. Насколько я знаю, работа этой службы очень скрупулезно контролируется и сбоев там ничего не дает. Может, просто люди звонили не туда, и их перенаправляли? Это вероятно в состоянии паники.

В региональном МЧС подтвердили, что пожары в лесах и в населенных пунктах действительно по закону должны тушить разные ведомства.

Chita new.jpg

Во время тушения лесных пожаров в Забайкальском крае.

— Да, разграничение по территории есть. Вернее, даже не по территории, а по категории, к которой она относится, — объясняет сотрудник МЧС РФ по Забайкальскому краю Александр Бронников. — Например, там, где люди, имущество — в общем, жилая территория, работаем мы, МЧС. Лесную зону обслуживает лесная служба. Наши силы направлены на защиту жизни, домов и так далее, а они уже сохраняют лес и не дают огню пойти дальше. Разделение действует не потому, что мы не хотим приехать и потушить пожар в лесу. У нас просто нет соответствующей техники. Не говоря о полномочиях.

При этом Бронников подчеркивает: чтобы позвать на помощь, жителям достаточно позвонить по телефону «01», а уже о том, какой расчет прислать, должен заботиться call-центр. Если этого не происходит, каждый такой случай нужно расследовать.

Неразбериха с тем, «чьи» пожары уничтожают леса и дома в крае, обсуждалась и на тренинге пожарных добровольцев в Чите, который провели с 30 мая по 1 июня эксперты «Гринпис России». Трое представителей организации привезли в краевой центр оборудование и экипировку примерно на 25 человек: средства индивидуальной защиты, средства тушения пожара, спецодежду, ранцевые огнетушители — для первичной помощи именно в тот момент, когда никакие службы реагирования еще не приехали.

«Русская планета» позвонила в Законодательное собрание края и предложила внести коррективы в установленное территориальное разграничение зон ЧС, хотя бы на время больших пожаров. Или обсудить порядок совместной работы противопожарных служб, чтобы на местах сельским жителям не могли отвечать по телефону: «Это не наш очаг». Но в пресс-службе парламента заявили, что работа и так ведется комплексно и системно. «Каждое ведомство отрабатывает добросовестно, путаницы нет, охват и контроль территории повсеместный», — добавили в пресс-службе. Но на деле, судя по заявлениям жителей края, дела обстоят не так хорошо, как кажется депутатам Заксобрания.

— Часто такое бывает, что лесная охрана думает об одном, а МЧС — о другом. Пожарная охрана не выезжает, потому что не может покинуть населенную зону, которую она охраняет. Вот на этот случай хорошо, когда есть добровольческие пожарные объединения, обученные, с экипировкой. Они могут остановить пожар, пока он маленький, и не дать ему перекинуться и пойти дальше, — сказал руководитель пожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Ссылки

Источник публикации

Топ