Компромат из достоверных источников

Чиновники получили условные сроки за земельные махинации

Чиновники получили условные сроки за земельные махинации

В Хабаровске вынесен приговор бывшему чиновнику краевого министерства и группе лиц за хищение земельных участков

“Бывшие чиновники министерства имущественных отношений Хабаровского края и департамента муниципальной собственности (ДМС) администрации Хабаровска оказались замешаны в уголовном деле с присвоением земельных участков.

Abos.Ru

Центральный районный суд Хабаровска 21 декабря с.г. по «громкому» уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по земельным отношениям минимущества Хабаровского края Максима Гейта и семьи хабаровчан – Романа, Марии и Ольги Краснобай, дальневосточный портал Дебри -ДВ, раскрывая имена всех подсудимых. Все они признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Хабаровского края еще в 2013 году, в ходе которой была выявлена схема незаконной передачи в собственность третьим лицам земельных участков, предоставленных инвалидам.

- Следственной частью расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, куда входили сотрудники департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска и министерства имущественных отношений Хабаровского края, – такой информацией поделилась на начальной стадии расследования уголовного дела начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ УМВД по Хабаровскому краю Наталья Барбалюк.

По ее словам, «чиновники выводили из собственности Российской Федерации земельные участки».

- Они подыскивали людей, которые имели статус инвалида, оформляли на них документы – договора аренды на земельные участки с последующим оформлением права собственности, – продолжал следователь. – Право аренды инвалиды переуступали третьим лицам. Эти третьи лица и были сами чиновники, которые собирались оформлять такие участки в частную собственность (один факт перевода земельного участка на имя чиновника зафиксирован) и потом перепродавать. При этом чиновники убеждали инвалидов, что самостоятельно они так быстро и в центре Хабаровска (в Железнодорожном и Северном округах города) земельные участки получить никогда не смогут.

В судебном заседании установлено, что с 23 августа 2011 года по 31 августа 2012 года Роман Краснобай (и.о. первого заместителя директора департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска), его мать и супруга, по предварительному сговору с Максимом Гейтом (заместитель начальника управления по земельным отношениям министерства имущества Хабаровского края), предлагали инвалидам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, оформить за денежное вознаграждение право на аренду земельных участков якобы для строительства жилья с последующим передоверием прав третьим лицам.

При этом инвалидам предлагалось денежное вознаграждение от 5 до 15 тысяч рублей, в то время как стоимость земельных участков, перешедших в собственность третьих лиц, составляла от 1,2 млн рублей.

В результате таких действий они приобрели право на находившиеся в собственности государства три земельных участка стоимостью свыше 5,7 млн рублей и попытались похитить еще два – стоимостью более 3,4 млн рублей.

Суд приговорил:

- Максима Гейта – к 8 годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей,

- Романа Краснобай – к 7 годам лишения свободы условно и штрафу 500 тыс. рублей,

- Марию и Ольгу Краснобай – к 6 годам лишения свободы условно, со штрафами в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также прокуратура края принимает меры к возвращению земельных участков государству. Так, по иску прокурора края суд признал недействительным договор аренды земельного участка в Хабаровске, заключенный между краевым министерством имущественных отношений и инвалидом, проживающей в Вяземском Хабаровского края, а также договор передачи прав на данный участок третьему лицу.

В суде прокуратура доказала, что сделка носит мнимый характер, т.к. инвалид не состояла на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, не имела как желания приобретать земельный участок, так и намерений переезжать в краевой центр.

Железнодорожный районный суд Хабаровска аннулировал соответствующую запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и возвратил земельный участок министерству.

Исковая работа прокуратуры Хабаровского края в данном направлении продолжается. Решение суда пока не вступило в силу.

Кстати

На 14 января 2016 года в Центральном районном суде Хабаровска назначено очередное заседание по рассмотрению уголовного дела, где проходят очередные хабаровские чиновники – бывший министр имущественных отношений (с 2012 г. по 2013 г. был действующим министром) Александр Давиденко и председатель КГКУ «Фонд имущества Хабаровского края» Андрей Поздеев, обвиняемые в растрате земли в пригороде Хабаровска (160 УК РФ).

Топ