Компромат из достоверных источников

Компромат на

Дарькина Сергея Михайловича

День рождения: 09.12.1963 года

Место рождения: г. Большой Камень (Приморский край) , Россия

Гражданство: Россия

Образование

В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище им. адмирала Невельского (факультет управления морским транспортом). В 1999 году окончил Дальневосточную государственую академию экономики и управления по специальности "Финансы и кредит, экономика".
Семейное положение

Женат. Имеет двух дочерей. Его жена, Лариса Белоброва работает актрисой в драматическом театре. С первой женой - дочерью бывшего секретаря крайкома КПСС -Дарькин развелся.
Основные этапы биографии

После школы поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище им. адмирала Невельского. Во время учебы работал докером в порту, матросом.

В 1985 году окончил училище с отличием и, поступив в аспирантуру ДВВИМУ, остался работать на кафедре экономики морского транспорта и морского права заведующим лабораторией.

По окончании аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

С 1989 г. - заместитель директора по организации в одной из первых в Приморье акционерных компаний "Дальлизинг".

В 1991 года возглавил компанию "Ролиз" (предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы).

В 1998 году взялся за подъем масложиркомбината в Уссурийске, оказавшегося на тот момент на грани банкротства.

По данным на май 2001 года (информация госпредприятия "Национальные рыбные ресурсы"), Дарькин владеет двумя рыбодобывающими компаниями - "Ролиз" и рыболовецкой компанией "Дальневосточная база рыболовства" (ДВБР). Кроме того, Дарькин является совладельцем совместного с японцами предприятия Japan Vostok. Все 3 компании в совокупности владеют 12 судами, восемь из которых рыболовецкие, а четыре - транспортные. Кроме рыбного бизнеса, Дарькин занимается еще и банковским делом - в качестве президента банка "Приморье". («Ведомости», 2001).

18 апреля 2001 года зарегистрирован краевой избирательной комиссией в качестве кандидата на пост губернатора Приморского края.

27 мая 2001 года победил в первом туре губернаторских выборов в Приморье (24%).

29 мая Дарькин встречался с представителями кремлевской администрации. Тема разговора - "ситуация перед вторым туром".

31 мая 2001 года первый замполпреда президента РФ в ДФО Геннадий Апанасенко подал жалобу на Сергея Дарькина.

17 июня 2001 года одержал победу во втором туре губернаторских выборов (40,18% избирателей).

В мае 2002 года назначен координатором рабочей группы по разработке концепции реформирования энергетики Дальнего Востока.

В декабря 2002 года заявил, что в течение 5 лет, готов принять в регион пять миллионов переселенцев из разных регионов России.
Сторонние оценки, характеристики

Нет мощной поддержки у Дарькина в медиа-кругах. Сразу после прихода к власти он заявил, что отказывается от практики финансирования СМИ. Дело довершили несколько неуклюжих заявлений соратника Дарькина Александра Линецкого, заявившего на встрече с редакторами, что "профессионализм местной журналистики ниже уровня канализации". («Известия», 2002)

Губернатор Приморья, похоже, считает себя спасителем всего Дальневосточного региона. Так, после визита в Москву он заявил, что только из-за него удалось уменьшить долю объема допустимого улова (ОДУ), выставляемую на аукционы. И если сначала Греф планировал выставить на аукционы 65% квот, а по отдельным видам все 100%, то Дарькин объявил: "Мне удалось добиться уменьшения квот более чем в 2 раза". При этом он особо отметил, что без его участия Госкомрыболовства решить вопрос с квотами был бы не в состоянии. Еще одна заслуга Дарькина (опять-таки по его словам) состоит в том, что только благодаря его решительным и целеустремленным действиям удалось получить 6,5 млрд. руб. трансфертов для края. Особую гордость губернатора вызвал тот факт, что Греф включил его в состав группы при "Центре стратегических разработок" Министерства экономического развития и торговли РФ, разрабатывающей стратегию развития рыбной отрасли России. («Конкурент», Владивосток, 2001 )

Лидер первого тура выборов губернатора Приморского края предприниматель Сергей Дарькин, похоже, получил благословение Кремля на работу губернатором. По словам источников в администрации, там пришли к выводу, что мешать кандидату перед вторым туром не стоит, а его победа куда предпочтительнее, чем избрание его ближайшего соперника Виктора Черепкова. («Ведомости»)

Сергей Дарькин получил широкую известность в Приморье только в ходе нынешней избирательной кампании. Он возглавляет предприятие "Ролиз", занимающееся рыбодобычей и переработкой сельхозпродукции. Свою кампанию господин Дарькин строил весьма грамотно -- в отличие от большинства соперников, никого не обличал, а доказывал, что Приморье имеет все возможности для самостоятельного выхода из кризиса. На посту губернатора он обещает в четыре раза увеличить доходы краевого бюджета и на такую же величину -- уровень жизни приморцев. В штабах проигравших кандидатов поговаривают, что успех гендиректора "Ролиза" во многом обусловлен тесными связями с бывшим губернатором Наздратенко, который по-прежнему имеет в крае большой авторитет и контролирует административный ресурс. («Коммерсантъ», май 2001)

Кампания Дарькина была организована по высшему разряду - огромное количество наружной и печатной рекламы, сеть избирательных штабов по всему краю, эффектные акции с уборкой городов и нанимаемых за счет средств избирательного фонда "чистильщиков" улиц и городских парковых зон. На фоне сцепившихся в смертельной схватке кандидатов кампания Дарькина выглядела самой чистой и привлекательной для избирательного глаза. Но по мере продвижения Дарькина к избирательному пьедесталу почета наблюдатели все больше сходились во мнении, что особенности его кампании, в особенности финансовые, явно состряпаны более сильной рукой, чем заместителями Дарькина по бизнесу, одновременно являющимися руководителями его избирательных штабов. Сопоставление множества фактов позволяет сделать вывод, что за Дарькиным стоит бывший губернатор Наздратенко. Дело в том, что роли некоторых участников избирательного процесса в Приморье изначально вызывали недоумение. "Рука Наздратенко" все расставляет по своим местам. Во-первых, идеологи кампании Дарькина очень верно рассчитали, что приморцы устали от престарелых вождей, драк, интриг, разборок, а потому сделали ставку на молодого, "чистого", удачливого бизнесмена. («Независимая газета», май 2001)

В последнюю неделю личность Сергея Дарькина стала объектом пристального внимания всех приморских СМИ. Некоторые публикации газет в виде версий связывают его имя с местными здравствующими и покойными приморскими авторитетами уголовного мира. Подобные версии основываются по большей части на опасениях местного криминального бомонда, что тот же замполпреда откроет в край путь хабаровской мафии. Доказательств связей Дарькина с криминалом пока нет, но, думается, если он пройдет во второй тур, его бизнес и личную жизнь перекопают вдоль и поперек. Уже сейчас говорят, что свой стартовый капитал он сколотил благодаря удачной женитьбе на дочери последнего секретаря приморского крайкома.

В районах печатают интервью и крутят телеролики со словами Наздратенко в поддержку Дарькина. Евгению Ивановичу даже приписывают фразу: "Дарькин - это я в молодости". Владивосток

Обнаружилось, что фигура Дарькина, еще месяц назад неизвестная широкой публике, очень даже хорошо известна в узких специфических кругах, а одним из создателей компании "Ролиз" был крупнейший приморский авторитет Баул, убитый при загадочных обстоятельствах несколько лет назад. Именно гибель компаньона принесла Дарькину реальный контроль над делами и укрепила его положение в теневом мире Владивостока. В дальнейшем Дарькин участвовал в создании банка "Приморье" - "карманного" банка наздратенковской администрации. Также оказалось, что одним из руководителей предвыборной кампании Дарькина является бывший пресс-секретарь Назратенко и его доверенный человек Наталья Встовская, а главными рупорами - газеты и телекомпания, руководимые ее мужем Андреем Холенко. («Независимая газета», май 2001)

17 июня в повторном голосовании участие должны принять кандидаты Дарькин и Черепков. Однако Сергею Дарькину может помешать краевой суд, в который поступило требование лишить кандидата регистрации за допущенные нарушения. Жалобу нескольких избирателей на неправомерные действия господина Дарькина краевой избирком уже рассматривал 26 мая. Заявители Куроленко и Гаврилов утверждали, что бесплатная раздача участникам предвыборных митингов желтых маек с надписью "Нам здесь жить. Сергей Дарькин" является подкупом избирателей и поэтому кандидат должен быть отстранен от участия в выборах. Но крайизбирком отказал в удовлетворении жалобы, поскольку распространение агитационных материалов было официально оплачено из избирательного фонда кандидата. Тем не менее аналогичный иск поступил в краевой суд. («Коммерсантъ», май 2001)

Немногим горожанам удалось избежать недоумения, когда на каждом фонарном столбе повисли листовки "Почему Дарькин?" До недавнего времени даже люди хорошо знакомые с приморской элитой, могли ответить на вопрос из листовки разве что: "Потому что он зять Виктора Головизина, последнего первого секретаря крайкома КПСС". Ведь вряд ли состояние российского лизинга, которым Дарькин занимается с 1991 года, - это аргумент в пользу кандидата. А в роли президента коммерческого банка "Приморье" наш кандидат и вовсе ничем не прославился. («Приморские вести», апрель 2001)

Самое забавное, что нынешний претендент номер один Сергей Дарькин в начале кампании заявлял о том, что идет на выборы "не для того, чтобы победить, а для того, чтобы засветиться в качестве политического деятеля". Теперь г-н Дарькин считает, что будет вполне подходящим губернатором для рыбацкого края (Дарькин потратил на предвыборную кампанию около двух миллионов долларов США). («Время новостей», май 2001)
Скандалы

Приморское "дело о майках" Дарькина началось 26 мая: в крайизбирком с жалобой на кандидата в губернаторы обратилась жительница Владивостока, которая заявила, что ей пытались вручить в подарок желтую майку с надписью: "Нам здесь жить. Сергей Дарькин", но дарители делали это с условием подачи ею голоса в поддержку кандидата Дарькина. Крайизбирком на своем заседании 26 мая признал эту жалобу несущественной, и было решено кандидатуру Дарькина с регистрации не снимать. Тогда женщина при поддержке представителей кандидата в губернаторы Геннадия Апанасенко обратилась в суд. В результате против Дарькина в суде выступили четыре свидетеля. Другие же свидетели и сама заявительница во время перерыва исчезли.

Сторонники кандидата в губернаторы Дарькина и его представители в суде не сомневаются в своей победе. Они утверждают, что никто никого подкупать майками не собирался. А желтые футболки выдавались на время для агитации и подлежали возврату. Наряду с этим представитель Дарькина обратил внимание суда на то, что, согласно действующему законодательству, у суда нет оснований рассматривать жалобы в адрес кандидата после первого тура выборов, это нужно было делать до 27 мая. («Время MN», 2001)

31 мая 2001 года первый замполпреда президента РФ в ДФО Геннадий Апанасенко подал жалобу на Сергея Дарькина. Апанасенко обвиняет Дарькина в том, что тот не указал в справке о доходах 2 автомобиля, которые были проданы. Правоохранительные органы Приморья установили, что Дарькин не обманывал Избирком, предъявляя сведения об имуществе, сообщает ОРТ. В ходе разбирательства по иску Апанасенко – выяснилось, что предприниматель представил сведения обо всех зарегистрированных на его имя автомобилях. 31 мая домохозяйка из Владивостока, считавшаяся основным истцом, выступающим против Дарькина, сняла заявление, в котором она обвиняла кандидата на пост губернатора края в подкупе и
збирателей посредством раздачи маек с надписью «Нам здесь жить». Однако на этом обвинении настаивает другой представитель заместителя полпреда, требуя отменить регистрацию Дарькина. Глава ЦИК Александр Вешняков считает обвинения несостоятельными.

Дополнительная информация

Для рыбаков Дарькин свой человек. По словам председатель совета директоров сахалинской компании "Пиленга" Валентин Бурков, "сегодня все очень переживают за Дарькина, допустят ли его ко второму туру". Рыболовецкие компании Дарькина участвовали в нескольких аукционах по продаже квот на вылов биоресурсов, по данным "Ведомостей", в основном они покупали лоты на добычу минтая и краба. Сергей Дарькин в качестве гендиректора ДВБР и "Ролиза" подписывал обращение рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока к премьер-министру с просьбой отменить рыбные аукционы. Первый рыбный аукцион, прошедший 17 февраля, компании Дарькина бойкотировали. («Ведомости», 2001)



Строитель судоверфи доплыл до базы Интерпола

Экс генерального директора “Дальневосточного центра судостроения и судоремонта” Игоря Борбота подозревают в крупных хищениях “Интерпол внес фигуранта дела о хищении на строительстве судоверфи “Звезда” в Большом Камне Приморья, бывшего генерального директора “Дальневосточного центра судостроения и судоремонта” Игоря Борбота в список разыскиваемых лиц. Информация о нем со всеми приметами появилась в базе международного розыска. Снимок с портала Интерпола