Компромат из достоверных источников

Депутат просит НАБУ расследовать закупку лампочек на киотские средства на 500 млн грн

Депутат просит НАБУ расследовать закупку лампочек на киотские средства на 500 млн грн

Abos.Ru
Депутат просит НАБУ расследовать закупку лампочек на "киотские" средства на 500 млн грн

Внефракционный народный депутат, член партии “Воля” Юрий Деревянко заявляет о попытках хищения посредством участия в тендерах фиктивных фирм около 500 млн грн, полученных от японских компаний в результате продажи квот Киотского протокола.

“Средства Киотского протокола – это деньги, которые Украина получила вследствие продажи наших квот по выбросам в атмосферу, которые мы продали японским компаниям. Сумма таких неиспользованных средств составляла около 100 млн евро, это по сегодняшнему курсу около 2,5 млрд грн. И эта сумма до сегодняшнего дня не использована. То есть правительство за полтора года не смогло их эффективно использовать”, – сказал он на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” во вторник.

По словам депутата, 18 декабря 2015 года госпредприятие “Украинские экологические инвестиции”, которое находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Украины, организовало тендер по замене лампочек накаливания на энергосберегающие на общую сумму почти 1 млрд грн.

“Главной неожиданностью стало то, что победителем в большинстве тендеров стало малоизвестное ООО “Агротехбуд”, хотя было подано 106 предложений”, – отметил Ю.Деревянко.

По его словам, эта компания выиграла тендер более чем на 480 млн грн средств Киотского протокола, хотя сумма предложений указанной компании по многим лотам иногда почти вдвое превышала суммы других участников тендеров.

Кроме того, по словам Ю.Деревянко, компании “Агротехбуд” и ООО “Примакс”, которые были допущены к оценке сменили своих директоров в период 25-27 ноября 2015 года, а нынешний владелец “Агротехбуда” ранее был замечен на правонарушениях. “Директором и владельцем компании “Агротехбуд” является лицо, которое привлекалось к ответственности за хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. А несколько месяцев назад он прописался в оккупированном Донецке и проживает там”, – подчеркнул депутат.

Таким образом, по мнению Ю.Деревянко, освоение средств Киотского протокола имеет все признаки коррупции, а к коррупционным действиям причастны представители правительства и руководство Минэкологии, а также представители Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), так как АМКУ затягивает с рассмотрением жалоб других участников тендеров.

“Мы говорит об определенном сговоре… Правительство на прошлой неделе приняло беспрецедентное решение о том, что под этот тендер разрешается не 30% предоплаты, а 70% предоплаты (с такой инициативой выступило Минэкологии, хотя Минфин был против). И такие фирмы с признаками фиктивности могут просто получить эти 70% (от 480 млн грн) уже завтра”, – сказал депутат.

Он подчеркнул, что правительство всеми способами пытается освоить эти Киотские средства, иначе в феврале 2016 года их придется вернуть в Японию. “Согласно законодательству Японии, эти средства могут быть использованы не позднее марта 2016 года”, – подчеркнул Ю.Деревянко, отметив, что из 2,5 млрд грн тендеры были объявлены на 1 млрд грн, а еще около 1,5 млрд грн подлежат возврату Японии.

Депутат считает, что причина того, что Украина не может освоить эти средства на протяжении 6 лет, кроется в том, что эти средства используются госбанком для кредитования “своих” компаний или “дружественных” к представителям правительства банков. Ю.Деревянко напомнил, что после 7 мая 2014 года, когда удалось заблокировать неправомерное использование 2,5 млрд грн Киотского протокола. Эти средства использовались “Укрэксимбанком”. “Очевидно, что эти деньги через “Укрэксимбанк” могут приносить кому-то неправомерную выгоду через кредитование своих собственных структур или близких к правительству собственников коммерческих банков. Поэтому никто и не спешил сделать так, чтобы эти “киотские средства” начали работать на экономику”, – считает депутат.

Исходя их этих фактов, Ю.Деревянко просит Национальное антикоррупционное бюро провести расследование по факту злоупотреблений относительно неиспользования средств Киотского протокола и бездействия чиновников, выяснить, почему разрешена предоплата в размере 70%; проверить служащих ГП “Укрэкоинвест” и Минэкологии, и то, каким образом фирма с признаками фиктивности получила 0,5 млрд грн.

Депутат также требует от АМКУ провести расследование относительно возможных преступлений, совершенных должностными лицами, связанными с проведенными тендерами и немедленно рассмотреть жалобы участников тендера.

Топ