Компромат из достоверных источников

Экс-агент КГБ утверждает, что теракт на борту А321 устроил Кремль, чтобы оправдать операцию в Сирии

Экс-агент КГБ утверждает, что теракт на борту А321 устроил Кремль, чтобы оправдать операцию в Сирии

Abos.Ru
Экс-агент КГБ утверждает, что теракт на борту А321 устроил Кремль, чтобы оправдать операцию в Сирии

Бывший агент КГБ Борис Карпичков, известный своими разнообразными разоблачениями спецслужб – от обвинений в адрес британской контрразведки MI5 до подозрений в убийстве, выдвинутых против агентов российской Службы внешней разведки, – выступил с версией, что крушение российского самолета А321 на Синайском полуострове было якобы организовано Кремлем, сообщает The Daily Mail.

Крушение самолета, летевшего из египетского Шрам-эш-Шейха в Санкт-Петербург, произошло 31 октября на 23-й минуте полета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. В середине ноября глава ФСБ Александр Бортников , что причиной крушения стал теракт – на борту взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, после чего самолет развалился в воздухе.

Хотя ответственность за теракт сразу же взяли на себя боевики запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” () и позже даже опубликовали фотографию банки из-под газированного напитка, в которой, по их словам, бомба была пронесена на борт, по мнению The Daily Mail, странным представляется то, что экстремисты сначала обнародовали крайне мало деталей произошедшего. По мнению автора материала, который цитирует , первое заявление ИГ по поводу катастрофы лайнера было “кратким и поразительно расплывчатым”.

Общественное мнение в России и мире поддержало Путина, когда он поклялся беспощадно отомстить ИГ, говорится в статье. В течение нескольких дней после того, как был взорван самолет, Москва начала еще интенсивнее бомбить Сирию.

“Но что если есть другое объяснение того, как был подорван авиалайнер?” – задается вопросом автор статьи Эндрю Мэлоун и отмечает, что объяснение нашел Борис Карпичков, бывший сотрудник КГБ, сбежавший из России 17 лет назад и ныне живущий под новым именем (из опасений за свою жизнь) вместе с женой и семьей в секретном месте в Англии. Его сенсационное заявление вначале кажется невероятным: он утверждает, что Кремль, а не ИГ, умышленно подорвал самолет в небе, отмечает журналист.

“Чудовищная клевета из уст крайне разочарованного человека”?

Конечно, это может быть “лишь чудовищная клевета из уст крайне разочарованного человека”, продолжает автор статьи. Как поясняет Мэлоун, Карпичков поссорился со своим начальством в КГБ из-за денег, которые, по его словам, ему причитались, и сидел по этой причине два месяца в тюрьме до своего бегства в Британию. Однако, указывает журналист, его аргументы убедительны и заслуживают огласки, особенно на фоне истории “черной пропаганды”, исходящей от Путина и его “кремлевских приятелей”.

Бывший майор КГБ утверждает со ссылкой на некоего генерал-лейтенанта Главного разведывательного управления (ГРУ), что в период, когда самолет потерпел катастрофу на Синае, Путин в разговорах с кремлевскими союзниками якобы выражал обеспокоенность “возможной утратой политического влияния” в Сирии и на Ближнем Востоке. Он также опасался за судьбу своего союзника – президента Сирии Башара Асада – по причине того, что Запад поддерживает повстанцев, сражающихся с режимом.

По словам Карпичкова, сотрудники ГРУ якобы составили план, призванный восстановить слабеющее влияние России в регионе и убить двух зайцев – добиться “как минимум молчаливого международного одобрения” массированных военных операций против врагов Асада, проводимых под видом кампании против ИГ в качестве мести за подрыв российского авиалайнера, а также упрочить российский многомиллиардный бизнес по торговле оружием с Ближним Востоком.

В досье, составленном Карпичковым, которое цитирует The Daily Mail, говорится, что для того, чтобы добиться всех этих целей и получить согласие Запада на борьбу с ИГ, что, в сущности, означает официальную поддержку сохранения режима Асада, Кремль остро нуждался в таком оправдании, которое бы обеспечило внимание всего мира, полное международное сочувствие, а также одобрение военных действий.

По сведениям Карпичкова, сотрудники ГРУ изложили Путину и его ближайшим помощникам план, согласно которому следовало взорвать российский авиалайнер и обвинить в этом исламистов, чтобы разжечь международную ненависть к ИГ и пробудить международное сочувствие, после чего начать без каких-либо ограничений проводить военную операцию.

“Простая операция”: “подарок” для родителей

 

По данным Карпичкова, операция была простой – специалиста по “мокрым делам” и другим формам шпионажа отправили в Шарм-эш-Шейх. Выдавая себя за бойца, который восстанавливается на Красном море после службы на Украине, агент завел курортный роман с молодой россиянкой, отдыхавшей в Египте.

Как утверждает экс-агент КГБ, когда женщина улетала в Петербург, агент вручил ей “подарок” для своих родителей и лично проводил ее в аэропорту. Этот “подарок” и был бомбой с детонатором для зажигания взрывчатки под названием EHV-7, производимым для спецназа. Устройство, внешне напоминающее кусок водопроводной трубы, должно взрываться благодаря электролитной “бане”, постепенно разъедающей металлический провод. При его разрыве бомба детонирует. В основе бомбы был циклонит – мощная замена тротила, говорится в статье.

Автор статьи упоминает об обвинениях в адрес Путина из-за взрывов домов

Эндрю Мэлоун упоминает звучавшие ранее обвинения в адрес Путина, связанные с тем, что якобы он стоял за взрывами домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году. По версии сторонников этой теории, взрывы были устроены для поддержки войны в Чечне. 4 сентября 1999 грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 кг взрывчатки, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли. Два жилых дома в Москве – по улице Гурьянова (дом 19) и на Каширском шоссе (дом 3) – были взорваны 8 и 13 сентября 1999 года. В результате терактов погибли 228 человек, в том числе 21 ребенок. В Волгодонске взрыв произошел 16 сентября 1999 года, тогда погибли 19 человек.

 

В 2001 году известный предприниматель Борис Березовский в ходе телемоста во время проходившей в Москве конференции “Гражданское общество и права человека” заявил, что к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году  спецслужбы России. В то же время Березовский отметил, что не может ничего сказать о причастности Владимира Путина к этим операциям.

В 2003 году бывший сотрудник КГБ Михаил Трепашкин заявил, что в фотороботе человека, арендовавшего склад на первом этаже дома на улице Гурьянова, опознал сотрудника ФСБ Владимира Романовича. По словам Трепашкина, спустя полгода после взрывов он узнал, что Романовича, который к тому времени выехал на Кипр, задавила машина.

Версии о причастности спецслужб придерживался и бывший депутат Константин Боровой – он сообщал, что одна из спецслужб ему передала “очень серьезный документ”, доказывающий, что взрывы домов якобы организованы ФСБ. Погибший в Великобритании от отравления радиоактивным полонием-210 бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский утверждали, что Путину были выгодны взрывы жилых домов: для поднятия предвыборного рейтинга и обеспечения победы на президентских выборах, а также для создания благоприятного рейтинга перед вводом войск в Чечню.

В статье The Daily Mail отмечается, что россияне категорически отвергают заявления Карпичкова по поводу версии о специально устроенном Кремлем крушении самолета на Синае. Так, неназванный “источник в российской разведке” заявил изданию, что теория о том, что самолет был намеренно взорван по приказу Путина, может исходить “только от психически нездорового человека, который стремится к мести”.

Прежние “разоблачения” Бориса Карпичкова

Отметим, что Борис Карпичков не в первый раз делает претендующие на сенсацию разоблачительные заявления в адрес спецслужб. Так, в 2010 году он заявил, что погибший в 2003 году британский ученый Дэвид Келли, разоблачивший фальсификаторов из британского правительства, агентами MI5, а не покончил с собой. В январе 2011 года он на MI5, утверждая, что члены его семьи подверглись гонениям и незаконной слежке в Великобритании.

В 2014 году Карпичков заявил, что экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена в Россию  российские агенты, вынудив просить убежища. Наконец, недавно он заявил, что сотрудника британской разведывательной службы МI6 Гарета Уильямса, погибшего при таинственных обстоятельствах в 2010 году,  агенты СВР после неудачной попытки завербовать его путем шантажа.

Топ