Компромат из достоверных источников

Экс-мэр Химок, признанный виновным в мошенничестве на сумму более 21 миллиона рублей, получил условный срок

Экс-мэр Химок, признанный виновным в мошенничестве на сумму более 21 миллиона рублей, получил условный срок

Бывший мэр подмосковных Химок Олег Шахов, обвиненный в превышении должностных полномочий и мошенничестве, получил условный срок. "Приговором суда Шахов признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к шести годам заключения условно с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, в течение трех лет ему запрещено занимать любые государственные должности", - сообщает NEWSru.com.

Шахову вменяли в вину нарушения при заключении госконтракта в 2008 году на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского леса. По версии следствия, "при заключении контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 миллиона рублей".

Обвинение Шахову было предъявлено в ноябре прошлого года. После этого мэр подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Олег Шахов был избран главой Химок в октябре 2012 года. Тогда он набрал 47,61% голосов избирателей. Досрочные выборы главы Химок проводились в связи с тем, что в начале августа прежний глава города Владимир Стрельченко покинул свой пост. И. о. главы был назначен бывший вице- губернатор Тульской области Олег Шахов. В выборах приняли участие 13 кандидатов, в том числе экоактивистка Евгения Чирикова и глава партии "Альянс зеленых" Олег Митволь.

Также предполагалось, что Шахов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По версии следствия, на посту главы города Шахов якобы получил взятку в два миллиона долларов за незаконное изменение градостроительного плана застройки участков микрорайона Новогорск, в результате чего жилой район остался без школы, двух детских садов, поликлиники, спортивных площадок и дорог. В итоге ущерб государству составил около 200 миллионов рублей.

Топ