Компромат из достоверных источников

Экс-премьер с протянутой рукой

Экс-премьер с протянутой рукой

Михаил Касьянов ищет в Европе деньги для оппозиции. Финансовые вопросы он обсуждал с евролибералами в ресторане под тушеную оленину с лисичками

“Бывший премьер-министр России, а ныне один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов обсудил финансовые вопросы со своими друзьями из «Альянса либералов и демократов за Европу». Руководимая голландцем Ханом ван Бааленом, АЛДЕ включает в себя либеральные и либерально-демократические партии, действующие в основном в странах ЕС – .

Abos.Ru

Нынешние переговоры Касьянова проходили в Страсбурге, где накануне стартовала очередная сессия ПАСЕ. Для встречи был выбран ресторан La Vignette Robertsau, который обещает «эксклюзивное обслуживание». Заведение в будни работает только два часа днём и три часа вечером. Судя по отзывам посетителей, здесь особенно хорошо готовят нежное фуа-гра и тушёную оленину с лисичками.

Обсуждение финансовой поддержки проходило в формате банкета, для которого арендовали главный зал ресторана. Гости прибывали организованно, с одного мероприятия, на что указывали одинаковые бейджи на их шеях.

И если на саму встречу Касьянов приехал без настроения, долго осматривался у входа, то после мероприятия буквально расцвёл и прибыл в свой четырёхзвёздочный отель в хорошем расположении духа. Судя по всему, переговоры в ресторане помогли сгладить неприятный осадок после дня, проведённого в Страсбурге.

Брифинг в стенах ПАСЕ Михаил Касьянов проводил практически в пустом зале. Отвечал на вопросы русскоязычных журналистов, с которыми и так общается. Он пообещал переломить ситуацию в России, пожаловался на последние заявления Кадырова, призвал не отменять санкции и отдельно пояснил, что в Европу приехал не «жаловаться чужим людям», а практически «в семью».

Набор заявлений Касьянова в ПАСЕ за последние полгода не изменился: «аннексия Крыма», «Россия не разделяет европейские ценности» и «мы обязательно победим». Ставшие привычными заявления в этот раз не произвели ожидаемого эффекта. Основной темой сессии стали обсуждение борьбы с терроризмом, решение проблемы беженцев и война в Сирии. Касьянов отдельно предостерёг парламентариев от совместных действий Европы с Россией в сирийском направлении. Совместные антитеррористические действия не повод для снятия санкций – убеждал Касьянов, встав практически на сторону тех, кто этот терроризм и породил.

В Страсбург Касьянов прибыл с Жанной Немцовой и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова. Спутники называли Касьянова «премьер-министр», забывая указать слово «бывший». Коллеги из АЛДЕ отмечали, что Касьянов — «лидер либералов России». Характерно, что название партии – Парнас – на брифингах лидера этой партии не звучало. Похоже, что Касьянов решил, что это может помешать его личному пиару.

Что же касается финансирования политической деятельности партии Касьянова из-за рубежа, то незнание закона о запрете на иностранное финансирование партий на выборах совершенно не освобождает получателей таких денег от ответственности. Впрочем, возможен и другой вариант – Касьянову нужны формальные, а точнее подставные европейские фонды и спонсоры, через которые можно прокачать финансовые потоки неизвестного происхождения, и под маркой помощи европейских НПО легализовать их в России. Тем более, что аномалии в деньгах партии и самого Касьянова FLB.ru, фиксировало ранее.

Топ