Компромат из достоверных источников

Компромат на

Гозмана Леонида Яковлевича

Родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1976 году окончил факультет психологии МГУ. Кандидат психологических наук. С 1976 года преподает в МГУ.

В 1992 году познакомился с Егором Гайдаром и был его советником. С 1993 года участвовал в движении «Выбор России». В 1994 году вступил в партию «Демократический выбор России». В 1993 годуработал в Дикинсон колледже (англ.)русск. (Карлайл, Пенсильвания, США) и Международном центре Вудро Вильсона (англ.)русск. в Вашингтоне. В 1995 году участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России — Объединённые демократы». С августа 1996 года по март 1998 года — советник руководителя администрации Президента, затем Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса. С 1999 года — советник председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. С августа 1999 — в штабе избирательного блока «Союз правых сил». С 2000 — член правления РАО ЕЭС России.

Женат. Имеет дочь, внука и внучку. Называет себя атеистом.

Союз правых сил

В 2001 году избран членом политсовета СПС.

В апреле 2005 года президиум Федерального политсовета СПС предложил съезду избрать Никиту Белых на пост лидера партии, а его заместителем сделать секретаря ФПС по идеологии Леонида Гозмана. По мнению альтернативного кандидата на пост главы политсовета Ивана Старикова, Белых как «свежий человек из регионов» был призван для того, чтобы служить ширмой, из-за которой партией продолжат руководить теневые лидеры — Чубайс и Гозман. «Коммерсант» сообщал, что связка «Белых — Гозман», по признанию самого Белых, действительно была предложена Чубайсом, сохранившим за собой статус неформального лидера СПС. Ряд аналитиков высказали мнение, что Гозман согласился выступить вторым номером (пост зампредседателя был создан специально под него), возможно, потому, что признал: партия, возглавляемая членом совета директоров РАО «ЕЭС», лишится последнего шанса пройти в парламент. 28 мая 2005 года Леонид Гозман избран заместителем председателя федерального политического совета СПС.

На выборах в Мосгордуму четвёртого созыва в конце того же года был противником объединённого блока с партией «Яблоко».

Роспуск СПС и «Правое дело»

26 сентября 2008 году Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых на посту председателя СПС. В октябре генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс назначил Гозмана своим советником. 16 ноября 2008 года на учредительном съезде новой политической партии «Правое дело» избран её сопредседателем. 19 сентября 2011 года вышел из партии «Правое дело».

В сентябре Леонид Гозман заявил, что бывшие члены Союза правых сил решили возобновить деятельность СПС как общественной организации. 21 сентября прошло собрание бывших деятелей СПС, на котором присутствовал бывший сопредседатель партии, ныне глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Решение об активизации движения СПС было принято накануне в ходе встречи его участников, среди которых есть люди, отказавшиеся влиться в проект «Правое дело». Поводом стало понимание того, что «этот выборный цикл проигран окончательно», пояснил президент движения Леонид Гозман.