Компромат из достоверных источников

Хакасия: «Зарплату не видели с августа»

Хакасия: «Зарплату не видели с августа»

Строители домов для погорельцев Хакасии требуют расчета. Как доброе дело превратили в балаган. Странные детали строительной кухни республики

“Очередной скандал, связанный с невыплатой заработной платы, гремит в Хакасии не первый день – строители домов для погорельцев не видели денег с августа. Дело вышло на уровень краевых властей. 28 декабря на совещании у министра строительства республики были представители 40 организаций, которым задолжал генподрядчик. Группа строителей объявила голодовку.

Abos.Ru
На фото: Глава Хакасии Виктор Зимин с министром строительства региона

По словам участника голодовки главного инженера ООО ««Авангардстрой» Артема Маряшина, деньги они не получали с августа: «Мы получили последний платеж 12 августа. Долг ООО «Черногорск отделстрой» составляет 2 млн рублей. Начали голодовку на стадионе „Сибирь“ в поселке Шира с 27 декабря. С нами встречались и представители власти, и полиции, собравшие с нас показания о причинах протеста» – Тайга.info.

В Абакане прошло совещание строителей с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Новиковым, также строителям удалось добиться встречи с губернатором Виктором Зиминым. По словам юриста Анастасии Полянской, которая в настоящий момент помогает строителям, на совещании с министром были представители 40 организаций, подтверждено 56 млн. рублей долгов. Строители предложили правительству самому рассчитаться с ними.

«Строители предложили такой вариант: раз государство выступало гарантом, давайте вы, правительство, нам выплатите из бюджетных средств, а потом сами со Смольниковым (Василий Смольников — директор «Черногорск отделстроя» — прим. Тайги.инфо) разберетесь. На что Новиков сказал, что у него нет полномочий решать такие вопросы, строители пошли в правительство», – рассказала Полянская.

28 декабря в правительстве строителей принял глава республики Виктор Зимин. Артем Маряшин был на встрече, губернатор зарплаты строителям тоже не пообещал. «Нам не были гарантированы выплаты, потому что власти не имеют права сверх плана выделять деньги, однако нам оказали юридическую помощь», – сообщил Маряшин.

По данным издания, ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. По сведениям портала, начата проверка генподрядчика, который решил обанкротиться.

В свою очередь, газета «Хакасия», помощника министра строительства Татьяны Зыряновой, которая сообщила, что рабочее совещание проходило в присутствии представителя прокуратуры Республики Хакасия и тележурналистов.

Суть требований субподрядчиков к генеральному подрядчику состоит в том, что ООО «Черногорск отделстрой» не производит окончательных расчётов с организациями, не выплачивает заработную плату рабочим, которые трудились собственно в ООО «Черногорск отделстрой», а также отказывается подписывать необходимые документы (приложения к договорам, формы закрытия и принятия работ и т.д.).

Сергей Новиков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, являясь арбитром по просьбе субподрядных организаций во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, пояснил следующее:

– Государственным заказчиком – Управлением капитального строительства 25 декабря текущего года произведены окончательные расчёты с генеральным подрядчиком – ООО «Черногорск отделстрой» по государственным контрактам 2015 года на строительство жилых домов для пострадавших в природных пожарах. Сумма окончательного расчёта составила 39 миллионов 400 тысяч рублей. Таким образом, все контакты на общую сумму 606 миллионов рублей закрыты. ООО «Черногорск отделстрой» самостоятельно 25 декабря распределил полученную сумму между субподрядными организациями, по которым, по устному заявлению учредителя компании, «нет опасности переплаты».

В минувшую субботу субподрядные организации, недовольные решением генерального подрядчика, предъявили требования Правительству Хакасии произвести с ними расчёты. Учитывая, что средства, полученные из федерального бюджета на строительство домов, в полном объёме перечислены генеральному подрядчику, контракты исполнены (дома построены, люди заселены), субподрядчикам было предложено предоставить необходимые для анализа обоснованности требования платежей документы в Управление капитального строительства. В воскресенье, 27 декабря, в УКС представили документы единицы.

Как заявляли субподрядные организации на совещании, строительство домов, поставка материалов и оказание услуг осуществлялись на основе устных договорённостей с генеральным подрядчиком, который в настоящее время уклоняется от документального оформления договорных отношений. Таким образом, фактически нет данных, позволяющих объективно установить, какова реальная задолженность генерального подрядчика перед субподрядными организациями.

Сергей Новиков предложил субподрядным организациям, требующим финансирования от Правительства Республики Хакасия в обход договорных отношений с генеральным подрядчиком, представить на ознакомление реестр расходования полученных от генерального подрядчика в качестве авансирования финансовых средств. В этом реестре необходимо указать наличие трудовых договоров или договоров подряда с работниками, суммы выплат рабочим, а также суммы, затраченные на приобретение строительных материалов:

– Руководители субподрядных организаций получали от ООО «Черногорск отделстрой» авансирование. Прошу предоставить платёжные ведомости, по которым вы рассчитывали своих сотрудников, по материалам. Мы готовы помочь свести все документы, чтобы определить, какую сумму должно ООО «Черногорск отделстрой» вам, чтобы хватило на выплату заработной платы. Прошу предоставить документы не позднее 14.00 29 декабря. Мы готовы проводить совместные совещания, согласительные комиссии, чтобы генеральный подрядчик погасил перед вами все обоснованные долги. Вместе с тем, настоятельно рекомендую обращаться в суд на взыскание долгов с ООО «Черногорск отделстрой» – отмечается в сообщении.

Ситуация, очевидно, тянет на уголовное дело, аналогичное уголовным делам по невыплате зарплат на космодроме «Восточный». Характерно, что ООО «Черногорск отделстрой» попадал в поле зрения трудовой инспекции по фактам задержки зарплат. А 3 декабря были раскрыты некоторые детали закрытого совещания, где Виктор Зимин жестко обратил внимание на устранение недоделок в строящихся домах села Шира. А также неоплаты труда рабочим за выполненные строительные работы. Глава региона посетовал на то, что жители Шира, а также строители домов для погорельцев для решения проблемных вопросов, которые должны быть решены на уровне республики, вынуждены обращаться напрямую к президенту РФ.

На этом совещании озвучивался доклад от представителя субподрядных организаций, работавших на “Черногорскотделстрой” в Шира. Вот что стало известно о строительной кухне.

«Мы поверили честному слову генерального подрядчика…»

“Все мы помним, какие страшные по своим последствиям произошли пожары в нашей республике 12 апреля этого года, уничтожившие более 1400 жилых домов. По ходатайству главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия В. М. Зимина Президент России принял решение о выделении из федерального бюджета средств на восстановление сгоревшего жилья. Были определены генеральные подрядчики, которые в свою очередь заключили договоры с субподрядными организациями.

Мы заключили договоры на строительство жилья в селе Шира с одним из генподрядчиков – ООО “Черногорск отделстрой”. Заходя на объекты, мы понимали социальную значимость работ, знали, что работать придется в авральном режиме. Сроки, определенные Правительством Республики Хакасия для восстановления жилья, были крайне сжатыми. Поэтому, едва подписав договор, мы сразу же приступили к работам, отказавшись от других объектов. На момент заключения договоров отсутствовала проектно-сметная документация. Соответственно не была в письменном виде согласована цена. Мы поверили честному слову генерального подрядчика, который заверил, что оплата будет производиться из расчета 40 000 рублей за один квадратный метр.

Так как данная цена звучала и в средствах массовой информации, исходила от правительства Хакасии, у нас не было причин не доверять генподрядчику. Генеральные подрядчики для восстановления жилья отбирались очень тщательно, поэтому мы даже подумать не могли, что может быть обман по оплате. Договорами также был предусмотрен аванс на материалы в размере 40% от цены договоров. ООО “Черногорск отделстрой” выплатило некоторую сумму, но данной суммы явно не хватало на материалы. Воспользовавшись этим, генподрядчик навязал нам условие получения давальческих материалов, окон и ЛСТК от него. При этом было обещание, что материалы и изделия будут переданы по среднерыночной стоимости. Фактически же стоимость материалов была завышена в среднем на 20%, а окон и ЛСТК – в разы. Привязав нас к собственным материалам, ООО «Черногорск отделстрой» не смогло обеспечить нужную логистику по поставке материалов. Из-за этого суммарный простой составил более 18 дней.

Учитывая крайне сжатые сроки строительства, несвоевременную поставку материалов, работать приходилось также и в ночное время. Отсутствие альтернативы в выборе материалов не позволило использовать возможно более качественные материалы. А самое главное из-за недофинансирования произошел большой отток квалифицированных кадров, так как платить заработную плату было нечем. Все это, конечно, не могло не привести к незначительным недостаткам в работе.

Мы готовы исправить все выявленные недостатки либо уменьшить стоимость работ на устранение таковых. По условиям договоров должна была производиться ежемесячная оплата за выполненные работы. Но отсутствие проектно-сметной документации сделало невозможным составление исполнительной документации, являющейся основанием для оплаты на промежуточных этапах. Это дало возможность генподрядчику не производить оплату за уже выполненные работы. В результате стала накапливаться просрочка по выплате заработной платы рабочим. Проектно-сметная документация так и не передана нам генподрядчиком до сегодняшнего дня.

Сомнения в добросовестном партнерстве генподрядчика возникли в тот момент, когда на очередной планерке в присутствии представителей правительства было объявлено, что генподрядчиком от заказчика была получена предоплата в размере 80%. А суммы в размере 80% хватает не только на закупку материалов и выполнение строительных работ, но и на выплату заработной платы в полном объеме.

Отсутствие у ООО «Черногорск отделстрой» квалифицированного ПТО не дало возможности в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию и значительно увеличило сроки сдачи исполнительной документации в УКС РХ.

Претензии существуют также и к Минстрою Хакасии и Управлению капитального строительства, которые не смогли обеспечить постоянное присутствие технического надзора на строительных площадках. Своевременный контроль со стороны надзорников от этих ведомств позволил бы выявлять недостатки в работах на ранних стадиях, что не привело бы к устранению таких недостатков в уже переданных собственникам домах. На сегодняшний день некоторым организациям ООО “Черногорск отделстрой” предоставило сметы, в которых указана стоимость строительства одного квадратного метра не 40 000 рублей, как было обещано, а 35 000. Кроме того, в сметах применен понижающий коэффициент 30%, что снижает стоимость одного квадратного метра уже до 25 000 рублей.

Хотелось бы услышать обоснование от генподрядчика снижение оговоренной цены с 40 000 рублей до 25 000. Данная стоимость не покрывает расходов субподрядчиков. Из-за недобросовестных действий генерального подрядчика, занижающего стоимость работ, но значительно завышающего цену давальческих материалов, трудозатраты субподрядчиков сводятся к нулю, а то и вообще уходят в минус.

Сложившаяся ситуация очень осложнила наше финансовое положение. Вложив все силы и средства в восстановление жилья, уничтоженного пожарами, не получив за это оплату, мы стоим на грани банкротства. Более сотни наших работников могут в сроком времени оказаться безработными. И это в тяжелых экономических условиях, существующих в настоящее время в стране.

Останутся также неоплаченными налоги и сборы, заработная плата, кредитные обязательства. Вся информация соответствует действительности, помимо этого дома, которые строил сам “Черногорск отделстрой” находятся сейчас в ужаснейшем состоянии, это поселок Иткульский”.

Также поясню, что с 02.12.2015 года в с. Шира для устранения недоделок в домах была направлена строительная бригада из 50 человек, которая в течение дести дней должна устранить существующие строительные недостатки, а также привести дома в соответствии с проектной документацией” – отмечалось в докладе.

Сбор денег на оплаченное

Кроме того, сообщалось, что прокуратура Ширинского района Хакасии признала незаконным выделение средств из фонда “Республика” на строительство топочных в домах для погорельцев в Шира. Как оказалось, данная графа расходов входит в проектно-сметную документацию. “В соответствии с проектом “Одноэтажный одноквартирный четырехкомнатный жилой дом “Газопенобетонный” включает в себя строительство топочной” – указала прокуратура.

Как корреспонденту ИА “Хакасия” Анастасия Полянская, многих пострадавших от апрельской стихии вынуждали оплачивать строительство топочной из своего кармана либо обращаться за материальной помощью в фонд «Республика».
Однако, несмотря на это, директор ООО “Черногорск отделстрой” Василий Смольников заявил, что «строительство топочных велось за его собственный счет». Но, как сообщает прокуратура Ширинского района, “выделение денежных средств из ХРОФ “Республика” на строительство топочных является незаконным”. Как полагает Анастасия Полянская, деньги, выделяемые «Республикой» на возведение топочных могли осесть на личных счетах руководства «Черногорск отделстрой».

Более того, в руки корреспондента 19rus.info попал электронный вариант договора “Черногорск отделстрой” с ООО “Межлесхоз «Таёжный»”, в котором оговаривается стоимость одного квадратного метра жилья для погорельцев. Парадоксально, но согласно договору квадратный метр стоит всего 7 тысяч рублей вместо 40 тысяч, за которые ранее отчитался перед жителями республики глава Хакасии Виктор Зимин…».

Топ