Компромат из достоверных источников

Компромат на

Ходорковского Михаила Борисовича

Михаил Борисович Ходорковский (26 июня 1963, Москва)российский предприниматель, общественный деятель, публицист.
 
В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.
 
Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.
 
«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.
 
12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами.
 
10 декабря 2013 года в прессе появилась информация, что новым, третьим по счёту, делом Ходорковского занимается Следственный департамент МВД РФ.
 
19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский согласно его прошению в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в санкт-петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом в Берлин.
 
После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний.
 
Детство:
Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве в семье Бориса Моисеевича (род. 3 августа 1933) и Марины Филипповны (в девичестве Петровой, род. 13 сентября 1934) Ходорковских. И мать, и отец были инженерами-химиками, всю жизнь проработавшими на московском заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. До 1971 года семья жила в коммунальной квартире, затем появилось отдельное жильё.
 
Окончил школу № 277. В начале 90-х образовалась гимназия №1503, в которую перешло значительное количество преподавателей, в том числе и классный руководитель М. Б. Ходорковского. Увлекался химией и математикой.
 
Конфликт с Путиным: 
19 февраля 2003 года на совещании в Кремле президента РФ с крупными бизнесменами произошёл «жёсткий разговор» Путина с Ходорковским, частично попавший в новостные телерепортажи.
 
Ходорковский по поручению Российского союза промышленников и предпринимателей сделал доклад о коррупции, вызвавший раздражение Путина, при обсуждении доклада произошла пикировка между Путиным и Ходорковским, которая, по оценке Алексея Кондаурова, и стала «спусковым крючком» дела ЮКОСа. Ходорковский упомянул, среди прочего, что компания «Северная нефть», на которую ранее претендовал и ЮКОС и которая контролировалась бывшим первым заместителем министра финансов Андреем Вавиловым, была продана компании «Роснефть» по завышенной цене и с нарушением процедуры; в ответ со стороны президента последовало обвинение в адрес ЮКОСа. Путин предъявил Ходорковскому претензии, в частности, по поводу концентрации ЮКОСом сверхзапасов нефти и проводившейся в компании «налоговой оптимизации», в которой глава государства усмотрел сознательную попытку ухода ЮКОСа от налогообложения. Через две недели в отношении ряда сотрудников ЮКОСа было возбуждено уголовное дело, которое Ходорковский оценивал как «политически мотивированное», впоследствии неуклонно разраставшееся и распространившееся сначала на П.Лебедева, а осенью 2003 года — и на самого Ходорковского. Больше Ходорковский и Путин лично не встречались.
 
Личная жизнь:
Первый брак — с Еленой Добровольской; по признанию Ходорковского, его первый студенческий брак был неудачным, однако у него сохранились хорошие отношения с бывшей женой.
Сын Павел (1985 г. р.), живёт в США.
 
В декабре 2009 года у Павла родилась дочка Диана, и Михаил Борисович стал дедом. «Я — сын, муж, отец и дед „по переписке“. Как это помогает моей стране — не знаю, но „системе“ так, видимо, спокойнее», — сказал он в конце апреля 2010 года в интервью французскому изданию Metro.
 
Второй брак (с 1991 года) — Инна Валентиновна Ходорковская (р. 24 марта 1969 года), сотрудница, на тот момент, банка «МЕНАТЕП».
 
Дочь — Анастасия (р. 26 апреля 1991) и двое близнецов: Илья и Глеб (р. 17 апреля 1999 г.), по состоянию на 2013 год живут и учатся в Швейцарии.
 
В марте 2014 года Ходорковский обосновался в швейцарской общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен. В этом местечке он за 11,5 тыс. франков в месяц арендовал виллу с видом на Цюрихское озеро. Получил вид на жительство в Швейцарии.


Ходорковского сажают профессиональные зэки

Осужденный к пожизненному заключению за убийства и изнасилования Игорь Коровников оказывается настоящей "палочкой-выручалочкой" для следователей, ведущих дела, связанные с бывшими владельцами нефтяной компании ЮКОС. Его показания в свое время дали возможность приговорить заочно к тюремному заключению акционера ЮКОСа , а работавший в службе безопасности той же компании Алексей Пичугин получил реальный пожизненный срок.

Ходорковского сажают профессиональные зэки

Осужденный к пожизненному заключению за убийства и изнасилования Игорь Коровников оказывается настоящей "палочкой-выручалочкой" для следователей, ведущих дела, связанные с бывшими владельцами нефтяной компании ЮКОС. Его показания в свое время дали возможность приговорить заочно к тюремному заключению акционера ЮКОСа , а работавший в службе безопасности той же компании Алексей Пичугин получил реальный пожизненный срок.

Ходорковский может уничтожить улики

Заочный арест «циничного и жадного» Ходорковского суд признал законным. Беглый олигарх проходит в качестве обвиняемого в организации убийства и покушения на убийство “Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Басманного суда об аресте Михаила Ходорковского, оставив его без изменений. Тем самым заочный арест бывшего главы “ЮКОСа” признан законным. Решение об избрании меры пресечения вынесено по делу, в рамках которого Ходорковский проходит в качестве обвиняемого в организации убийства и покушения на убийство – .

Американское влияние Михайлова для британского спокойствия Ходорковского

Американское влияние Михайлова для британского спокойствия Ходорковского Глава государственного агентства “ТАСС” обновил старые связи с экс-владельцем ЮКОСа  

Дело ЮКОСа подвели под Гаагский арбитраж

Вчера сотрудники Главного следственного управления СКР и полиции обыскали офисы основанной Михаилом Ходорковским организации "Открытая Россия", оппозиционной партии ПАРНАС, а также квартиры их сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге. Следственные действия проводились в рамках расследования так называемого базового дела ЮКОСа, а целью их была проверка информации о том, что экс-акционеры нефтяной компании, добивающиеся исполнения решения Гаагского арбитража о взыскании с России $50 млрд, стали ее владельцами незаконно.

Сомнительные тезисы Ходорковского

Беглый олигарх пытается политизировать предъявленные обвинения. Однако реалии говорят об обратном “Михаил Ходорковский, объявленный в международный розыск в связи в организации убийств, пытается политизировать свое уголовное преследование с помощью западной прессы. Западная пресса охотно кивает и соглашается с экс-олигархом, лишних вопросов не задает, вместе с Ходорковским игнорируя очевидные вещи.