Компромат из достоверных источников

Иркутский урок

Иркутский урок

“Единая Россия” считает, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко честно победил на губернаторских выборах в Иркутской области, и признает, что кандидат “единороссов” уступил ему в конкурентной борьбе

Abos.Ru
Сергей Левченко

“Единая Россия” считает, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко честно победил на губернаторских выборах в Иркутской области, и признает, что кандидат “единороссов” уступил ему в конкурентной борьбе, информирует

“Это были честные, конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска”, – цитирует пресс-служба “Единой России” в воскресенье секретаря Генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

«Партия продолжает работать в интересах жителей Иркутской области», — заявил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка.

Abos.Ru
Сергей Ерощенко

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе регионального отделения «Единой России», партия сделала все возможное для своего кандидата. В результате голосования Сергей Ерощенко набрал 288,9 тысяч голосов избирателей против 399,9 тысяч голосов избирателей, отданных за коммуниста Сергея Левченко. Разрыв составил около 15%. Оценивая итоги, Сергей Брилка отметил, что партия уважает выбор избирателей и будет продолжать работать в интересах жителей Иркутской области.

Abos.Ru
Сергей Брилка

Также Сергей Брилка опроверг факт применения административного ресурса на выборах губернатора Иркутской области, которые состоялись 27 сентября 2015 года и закончились победой коммуниста Сергея Левченко. Как заявил сегодня, 29 сентября, Сергей Брилка на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент , серьезных нарушений и тотального напряжения на этих выборах не было.

«Административный ресурс особенно не применялся. Нас обвиняют в том, что используя административный ресурс, людей гнали на выборы, на самом деле этого не было, – заявил Сергей Брилка. – Мы работали на мобилизацию всех наших ресурсов, обращались к товарищам по партии и нашим сторонникам придти на выборы и поддержать нас. Это нормальная практика и административным ресурсом ее назвать нельзя».

По итогам выборов губернатора Иркутской области выводы должна сделать не только «Единая Россия», но и губернаторы, которым в ближайшие несколько лет предстоят выборы, заявил газете председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Abos.Ru
Константин Костин

«Левченко имеет большой опыт участия в различных выборах. Он хорошо известен в регионе, достаточно быстро начал набирать очки у элиты и поддержку у избирателей. Совершенно очевидно, что Ерощенко же сделал ставку на инерционную кампанию, где не было дебатов, ярких решений, прямого контакта с избирателями. Но инерционная кампания больше не гарантирует успеха», – отметил эксперт.

Костин убежден, что любой губернатор должен попытаться выстроить устойчивую межэлитную конфигурацию, достигнуть консенсуса. «Только в этих условиях можно эффективно решать и политические задачи, и вопросы развития региона. Этого не было сделано. Конечно, большинство проблем досталось Сергею Ерощенко в наследство, но за прошедшее время ничего существенного в этом направлении сделано не было. Однако получилась ситуация, когда его вчерашние соратники, по сути, оказались одними из главных оппонентов», – сказал он.

Костин также отметил специфику Иркутской области. По его словам, «есть два обстоятельства, которые влияют на ход избирательных кампаний любого уровня в регионе: и в крупные муниципалитеты, и в орган законодательной власти субъекта, и на выборах губернатора. Прежде всего, это – высокий экономический потенциал области и, как следствие, присутствие крупных бизнес структур во всех сферах жизни региона, в том числе и в политике .

Второе – разобщенность и конфликтность элит, что обусловлено частой сменой губернаторов ». «Это единственный российский регион, где, начиная с 1991 года, в минувшее воскресенье избрали восьмого главу субъекта. И каждый, кто приходил к власти, старался переформатировать внутриэлитную конфигурацию «под себя» – отметил он.

Глава ФоРГО уверен, что выводы, которые должны сделать все участники политического процесса, заключаются в том, что « надо бережено относиться к политическому ресурсу в каждом из субъектов и к доверию людей, и очень взвешенно принимать решения, касающихся кадров ». «Когда достаточно влиятельного и популярного в городе мэра «убирают», отменяют прямые выборы и назначают сити-менеджера, который чужой для элиты административного центра субъекта и, что очень важно, для граждан, это вызывает резкое неприятие у больших социальных групп, которые активно проявляют себя на выборах. Это очевидная ошибка в планировании избирательной кампании и пример неразумной растраты политического ресурса власти» – уверен Костин.

Другой ошибкой избирательной кампании Костин назвал дистанцирование Ерощенко от ЕР . «Несколько лет назад губернаторы считали, что им лучше быть самовыдвиженцами и не идти на выборы от ЕР, которая якобы тащит вниз… Сейчас мы видим рейтинги «Единой России», мы видим ее результаты. Поэтому можно уверенно сказать, что выдвижение от ЕР и совместные политические действия добавляют практически любому руководителю субъекта базовый электорат «Единой России». А в Иркутске ситуация была такая, что только 9% граждан знали, что ЕР выдвинула Ерощенко. Все считали, что он не имеет к ней никакого отношения, более того, многие помнили Ерощенко как создателя отделения «Гражданской платформы» в регионе. Отсутствие идентификации с «Единой Россией» сослужило плохую службу, особенно в ситуации второго тура. Не было базовой электоральной опоры», – отметил он.

Напомним, по итогам подсчета 100% голосов на выборах губернатора Иркутской области победил кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко. Он набирает 56,39% голосов. У его оппонента, единоросса Сергея Ерощенко – 41,46% голосов.

Итоговый протокол должен быть подписан в среду, 30 сентября, а в первых числах октября новый губернатор региона вступит в должность.

Топ