Компромат из достоверных источников

К сентябрю мы увидим новое мощное движение

К сентябрю мы увидим новое мощное движение

Форум свободной России завершился в Вильнюсе. Его посетили около ста участников из 25 стран. На конгрессе обсуждали трудности правозащитного движения, способы противостояния кремлевской пропаганде, агрессивную внешнюю политику России, возможность перемен и способы работать на благо страны даже за ее границами. Итоги двухдневного форума в нашем эксклюзивном интервью подвел Гарри Каспаров.

Форум свободной России закончился. Насколько востребованы такие мероприятия сейчас?

Мне кажется, очевидно, что потребность в таком общении есть. При этом большинство присутствовавших в зале считает участие в каких-то официальных мероприятиях в России бесперспективным.

С самого начала форума стало ясно, что люди собирались не просто пообщаться, хотя это тоже важно — они хотят участвовать в составлении повестки дня. Первые же разговоры показали: есть потребность, чтобы этот процесс стал перманентным. Эту встречу уже можно считать первым Форумом свободной России, дальше он должен перейти на работу в онлайне, чтобы участники могли там высказаться и изучить контент, который был собран. К слову, дискуссии оказались содержательными, а интеллектуальный уровень форума — блестящим. Еще одна задача работы в онлайне — подготовка ко второму Форуму свободной России.

Было высказано много пожеланий о том, какие организационные формы это движение должно принять, как ему совмещать онлайновую и офлайновую составляющие. Мне кажется, что именно формат Форума свободной России позволяет, шаблонно говоря, "опереться на живое творчество масс". Очень важно, что повестка не навязывается некой группой людей, которая точно знает, как и что делать. Очень важно, что нет ничего в стиле: "Вот мы вам сообщаем, вот вам резолюция". Одна резолюция была принята по Савченко, но это то, что не вызывает ни у кого никаких принципиальных возражений — была внесена только небольшая стилистическая правка.

А кто придумывал темы для обсуждения, подбирал спикеров?

Темы были придуманы организаторами в процессе обсуждения с гостями, собиравшимися приехать и участвовать в секциях. Ясно, что в спикеры было желательно подбирать людей, которые известны, у которых есть какая-то продуманная позиция. Тем не менее, некоторые секции состояли из людей, которые не обладают мировой известностью. Процесс подбора спикеров тоже шел в живом обсуждении. Возникала секция, было более-менее понятно, кто в ней участвует, и затем уже рождались вопросы.

Отчасти все происходило спонтанно. А вот ко второму Форуму уже можно будет начать серьезную подготовительную работу.

Нужно, чтобы документы, необходимость появления которых сегодня обсуждалась, стали результатом обсуждения, чтобы дискуссия шла по всем вопросам — от параметров переходного периода до того, что, кто и как должен делать.

Если все будет происходить именно так, когда эти документы будут опубликованы, они уже будут иметь достаточно высокий уровень общественной поддержки и доверия. Опять же важно, чтобы они не были решением группы экспертов, которые требуют, чтобы все остальные поверили им на слово, потому что они знают лучше других. Все решения должны пройти тестирование, проверку. Активному меньшинству, которое станет движущей силой протеста и перемен в России, нужно понимать, что

Значит, отсутствие некого лидера на форуме — осознанная позиция?

Конечно. Я говорил об этом много раз, и вчера также в своем выступлении: нам надо отказаться от абсолютно неправильной постановки вопроса: "Кто будет вместо Путина?". Не кто, а что. Мы говорим о системных переменах. Вчера даже Фрадков, человек, связанный с 90-ми годами, сказал, что Конституция не работает. Почему — уже следующий вопрос, но факт в том, что она совершенно недееспособна. То есть фундамент проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, закладывался в 90-е годы. По большому счету мы говорим обо всей конструкции после 1991 года, которая оказалась нежизнеспособной и в итоге привела к власти Путина, направила страну к ситуации, из которой мы сегодня пытаемся выкарабкаться.

В процессе "перезагрузки" государства надо учесть этот опыт. Кроме того, необходимо добиться, чтобы программа перемен имела как можно более широкую основу, потому что правильно сформулировать этот процесс сумеет только большинство людей.

Мне кажется, в этом уникальность форума. Если нам удастся раскрутить его онлайновую и офлайновую составляющие к сентябрю, я думаю, мы станем свидетелями уже не просто рождения, но и нормального функционирования мощного движения.

Большинство, конечно, по понятным причинам эмигранты. Я полагаю, что такое живое дышащее движение станет ориентиром для многих людей, по тем или иным причинам оказавшихся за рубежом, но желающих что-то сделать для своей страны. И я думаю, что это тоже посыл на будущее.

На сегодняшний день миллионы русскоязычных людей находятся в эмиграции. Безусловно, среди них есть десятки, если не сотни тысяч, которые хотели бы что-то изменить в России и могут составить движущую силу будущих перемен. Поэтому вопрос, на кого вы замените коррумпированную бюрократию, абсурдный. На кого — есть, нужно только дать этим людям возможность предложить свои услуги новой свободной России. Я полагаю, что именно Форум станет такой связью между сегодняшней и будущей Россией.

Журналисты ВГТРК 9 марта преследовали вас, попытались устроить провокацию на Форуме свободной России и были удалены с него. Этот инцидент не омрачил вам настроение, не испортил атмосферу Форума?

Я думаю, он придал Форуму дополнительный толчок.

Это связано с объективным фактором — мы находимся за пределами страны, и традиционная практика инфильтрирования любой организации людьми, сотрудничающими с компетентными органам, вряд ли будет столь же эффективной, как была и остается в России.

Могу сказать, что для меня этот инцидент оказался достаточно неожиданным. Три года я не сталкивался с подобными людьми. Они себя называют журналистами, но как кто-то верно назвал их, по факту они "врипортеры". Я просто отвык от того, что кто-то может ворваться в ресторан и сунуть камеру тебе в тарелку, и был несколько ошарашен. Но, с другой стороны, этот конфликт позволил еще раз привлечь внимание к тому, чем на самом деле занимаются представители зомби-ТВ России. И впервые мы увидели реакцию правительства европейской страны — оно выслало эту шайку-лейку из Литвы.

Такой урок выходит далеко за рамки этого инцидента.

К слову, перемены в России станут по-настоящему реальными, как раз когда многие люди поймут, что действия, которые они совершают, влияют на их собственное материальное благополучие. А иногда и их бездействие тоже. Это осознание постепенно приходит.

Топ