Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Как потратили самый крупный президентский грант в России

Как потратили самый крупный президентский грант в России

Екатеринбургский проект «Гражданский университет», получивший крупнейший президентский грант для НКО, отчитался о проделанной работе. Как выяснилось, за 6,15 млн рублей его авторы создали не слишком популярный сайт для гражданских активистов и провели опрос 800 человек, выяснив их политические настроения. Еще около 600 человек посетили семинары и лекции. Впрочем, автор проекта Андрей Мозолин считает «Гражданский университет» успешным и указывает, что все расходы «абсолютно прозрачны».
 
В Екатеринбурге опросы мнения гражданских активистов, членов НКО и политических партий о социально-экономической ситуации проводились в этом году дважды – в феврале и в июле. В каждом случае было опрошено по 400 человек. Исследование проводило АНО «Аналитик» политконсультанта Андрея Мозолина, которое в конце прошлого года выиграло самый крупный в стране президентский грант для НКО на 6,15 млн рублей под проект по «созданию консультационно-образовательного портала, направленного на повышение компетенций гражданских активистов». Срок действия гранта истекает 1 сентября 2015 года.
 
Речь идет о проекте «Гражданский университет», в рамках которого, в частности, были организованы обучающие семинары для «Единой России». Однако, по словам Мозолина, сейчас семинары и лекции для гражданских активистов посещают как единороссы, так и представители других организаций, например, Российского союза молодежи, «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России»), общественной палаты Свердловской области. «А на наши лекции в библиотеке Белинского вообще вход открыт для всех желающих», – отметил Мозолин. По его словам, в рамках проекта семинары и лекции посетили с начала года более 600 человек, на сайте «Гражданского университета», запущенном в конце февраля, побывали около 2500 уникальных пользователей (получается, около 15 человек в день. – Прим. ред.), было более 25 тыс. просмотров видеоматериалов.
 
Сам Мозолин считает проект достаточно успешным, несмотря на небольшое количество посетителей. «Мы не СМИ, а обучающий портал, и я считаю, что у нас хорошие показатели: если ввести в «Яндексе» запрос «гражданский университет», наш сайт будет первым», – отмечает он. По словам Мозолина, все расходы на проект «абсолютно прозрачны». «Одна из самых затратных частей – это занятия в выездной школе. Мы организовали серию обучающих семинаров в апреле в пансионате «Селен», такая же выездная школа пройдет в июле. Всего у нас на две школы с учетом проживания и питания в пансионате запланировано 1,5 млн рублей», – сообщил Мозолин. Кроме того, около 30% от суммы гранта (1,84 млн рублей) составляют налоги. «Также, согласно нашему плану, мы должны провести 30 семинаров, 10 вебинаров, 50 экспертных консультаций, напечатать справочник, а также создать и поддерживать работу сайта», – отметил Мозолин. По его словам, проведение одного семинара продолжительностью шесть академических часов, включая разработку учебно-методических материалов, обходится примерно в 20 тыс. рублей, один вебинар – около 16 тыс. рублей, экспертная консультация – в районе 2 тыс. рублей.
 
Еще одной важной частью работы стало проведение опросов политических активистов. Согласно результатам исследования, в опросах принимали участие в основном активисты, лояльные «Единой России». Более 75% участников сказали, что они относятся к этой партии «положительно» или «скорее положительно», «отрицательно» – 2,8%. К КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоку», «Родине», «Партии пенсионеров за справедливость» отношение в основном «нейтральное», этот вариант в каждом случае выбрало 35-45% респондентов.
 
Работу администрации Екатеринбурга «удовлетворительной» назвали в июле 20,4% опрошенных (в феврале – 15,5%), «скорее удовлетворительной» – 29,3% (в феврале – 38,9%), «скорее неудовлетворительной» – 19,6% (в феврале – 11,8%). При этом работу свердловского губернатора Евгения Куйвашева считают «удовлетворительной» 32,4% (в феврале – 32,6%), «скорее удовлетворительной» – 37% (в феврале – 37,5%), «скорее неудовлетворительной» – 6,3%.
 
Социально-экономическую ситуацию в Екатеринбурге считают «терпимой» 41,4% опрошенных, «напряженной» – 19,9%, «нормальной» – 30,1%. Большинство участников исследования (34,3%) считает, что их материальное положение в ближайшее время не изменится, 29,2% считает, что изменится в худшую сторону.
 
Если в ближайшее время состоятся митинги и демонстрации противников действующей власти и ее сторонников, то 41,6% активистов не будут поддерживать ни тех, ни других (в феврале этот вариант ответа выбрали 52,7%), 2,3% пойдут на акцию против власти (в феврале – 5,7%), 19,1% – в поддержку власти (в феврале 19,6%). Отвечая на более абстрактный вопрос об участии в любых митингах, демонстрациях и акциях протеста, 74% опрошенных сообщили, что не будут принимать в них участие, и только 26% сообщили, что поучаствуют в них. При этом 51% опрошенных считает, что среди родных, друзей, коллег и знакомых преобладает тревожное настроение, 49% – спокойное.
 
Еще один блок вопросов был посвящен межнациональным отношениям. Несмотря на то, что 63,7% считает, что все люди вне зависимости от национальности должны обладать равными правами в своей стране, более 45% респондентов утверждает, что въезд представителей некоторых национальностей в Свердловскую область следует ограничить. Также 50,1% опрошенных сообщили, что между приезжими и местными жителями в Екатеринбурге есть конфликты.
 
«В рамках исследований в феврале и в июле мы сделали акцент именно на нашу аудиторию, чтобы понять настроения наиболее активной части населения. Эти данные позволяют нам оценить социальную напряженность в обществе и, уже исходя из этого, формировать темы занятий с гражданскими активистами», – пояснил Мозолин. В частности, по мнению Мозолина, следует обратить внимание на уровень тревоги в обществе, который остается относительно высоким.
 
«Нужно понимать, что референтная группа в данном случае – люди, имеющие отношение к общественной и политической деятельности. Они достаточно посвящены и погружены в политическую ситуацию в стране, поэтому среди них самих уровень беспокойства невысокий. При этом они действительно фиксируют определенный уровень тревоги среди окружающих их людей. Но эта тревога, на мой взгляд, на каком-то иррациональном уровне, она является отражением происходящего в медиапространстве, где в последнее время возникает большое количество тем, которые провоцируют на агрессию и приводят к напряжению в обществе», – считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
 
Гагарин также обращает внимание на низкий уровень готовности опрошенных к участию в протестных акциях. «В последнее время желание людей участвовать в тех или иных акциях подвержено в основном стихийным порывам. То есть митинги организовываются по случаю недовольства каким-то конкретным событием или какой-то конкретной персоной», – отмечает эксперт, указывая, что в целом уровень поддержки власти достаточно стабилен.
 

Топ