Компромат из достоверных источников

Карлос Слим Элу потерял больше всех

Карлос Слим Элу потерял больше всех

По данным агентства Bloomberg, с начала 2015 года состояние мексиканского миллиардера Карлоса Слима Элу сократилось почти на $20 млрд. Это самые крупные потери в рейтинге богатейших людей мира в этом году.
Мексиканский миллиардер ливанского происхождения Карлос Слим Элу за текущий год переместился с третьего на пятое место в рейтинге 400 богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg. И хотя переход кажется небольшим, в денежном выражении это огромная сумма. Состояние мексиканского телекоммуникационного магната сократилось почти на $20 млрд — с $72,6 млрд до $53,9 млрд. Это самые большие потери среди 400 миллиардеров мира.
Наибольшую часть состояния 75-летнего миллиардера составляет 57-процентная доля в крупнейшем операторе мобильной связи в обеих Америках компании America Movil. Именно проблемы этой компании и сказались на финансовом положении Карлоса Слима, и их не смогли компенсировать его вложения в холдинговой компании Grupo Carso, банковской и страховой компании Grupo Financiero Inbursa, а также доли во множестве других компаний, включая New York Times, Philip Morris, Caixabank. С начала этого года акции America Movil пережили самое серьезное падение с 2008 года — они подешевели почти на 23%. Вызвано это целым рядом факторов. В частности, ужесточение требований мексиканских регуляторов привело к ослаблению конкурентных преимуществ компании в Мексике, где она контролирует около 70% рынка мобильной связи и 62% рынка стационарной связи. Регуляторы обязали America Movil делить инфраструктуру с другими операторами мобильной и стационарной связи, лишив компанию ее конкурентных преимуществ. Кроме того, в этом году ухудшилась экономическая ситуация в Бразилии, которая является вторым по величине рынком для America Movil, и сократились возможности расширения на европейском рынке и в США. «В ближайшей перспективе не видно ничего существенного, что могло бы заинтересовать инвесторов, поэтому все внимание было обращено на падение прибыльности на мексиканском рынке,— прокомментировал ситуацию в интервью Bloomberg аналитик Macquarie Securities USA Кевин Смитен.— Чтобы поднять акции, нужна какая-то более убедительная стратегия расширения в Европе или улучшение финансовой ситуации в Бразилии».
Единственным миллиардером в рейтинге 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg, который в течение этого года не изменил своей позиции, стал Билл Гейтс. Он сохранил за собой первое место, хотя его состояние сократилось за неполные 12 месяцев с $86,6 млрд до $83,5 млрд. Испанский миллиардер Амансио Ортега сумел увеличить за год свое состояние с $61,1 млрд до $75,1 млрд и подняться с четвертого на второе место. Первую тройку рейтинга на данный момент замыкает Уоррен Баффет, который опустился со второго места из-за сокращения состояния с $73,8 млрд до $63,2 млрд.

Топ