Компромат из достоверных источников

Компромат на

Костина Андрея Леонидовича

Родился 21 сентября 1956 года в Москве в семье работника аппарата ЦК КПСС.

В 1973 году поступил на кафедру экономики зарубежных стран экономического факультета Московского государственного университета. На первых курсах обучения, по данным газеты «КоммерсантЪ», был вынужден взять академический отпуск. Тогда же стал близким другом сына члена-корреспондента АН СССР Петра Авена и завязал знакомство с преподавателем университета Сергеем Дубининым.

В 1979 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «экономист-международник» и получил назначение на заграничную работу в генеральное консульство СССР в Австралии.

В 1982—1985 гг. — секретарь Европейского департамента МИД СССР.

В 1985—1990 гг. — сотрудник посольства СССР в Великобритании (Лондон).

В 1990—1992 гг. — первый секретарь, советник Европейского департамента МИД СССР.

Частный бизнес

Работая в Лондоне, познакомился с офицером КГБ Александром Лебедевым, под руководством которого в начале 1990-х гг. организовал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию».

Курировал реализацию схем, связанных с долгами бывшего СССР. Сотрудником РИФК стала Елена Дубинина, жена исполнявшего обязанности главы Минфина РоссииСергея Дубинина, знавшего Костина по МГУ. Минфин предоставлял РИФК деньги на выкуп советских долгов из расчета 50 % от номинала, причем долги покупались у коммерческих кредиторов бывшего СССР зачастую не выше 10 % от номинала. Иными словами, на выкуп долга в $10 млн государство перечисляло $5 млн, компания Костина и Лебедева платила иностранцам $1 млн, комиссионные составляли $4 млн.

Компания называлась «Русская инвестиционно-финансовая компания», потому что «российская» была занята. Сидели мы в подвальной комнате без туалета, тепловая пушка нас согревала, не было отопления, секретарша сидела в пальто и мы вдвоем с Андреем Костиным, который у меня был заместителем. Как только переехали во флигель, приехали бандиты реальные в татуировках… Долгами я занимался параллельно с торговлей колючей проволокой, это была идея Андрея Леонидовича, который прочитал в газетах, что американцам для войны в Сомали требуется большое количество колючей проволоки, и долго меня уговаривал ехать по зонам колючую проволоку собирать. Я ему говорю: «Слушай, это лажа» — потому что к тому времени и с компьютерами у нас ничего не получалось и много ещё с чем.

— Интервью Александра Лебедева о службе в КГБ, бизнесе 1990-х и Андрее Костине, 22.01.2013

В 1993 году назначен заместителем руководителя управления иностранных инвестиций банка «Империал». Одновременно управление возглавил Александр Лебедев. Владелец банка Сергей Родионов утверждал, что был вынужден уволить Костина и Лебедева, когда компания РИФК в результате их служебной деятельности стала зарабатывать больше, чем подразделение «Империала», которым они руководили.

В 1995 году стал первым заместителем председателя Национального резервного банка Александра Лебедева, где занимался работой с внешними долгами и подбором кадров.

Предвыборная кампания 1996 года

В 1996 году стал одним из фигурантов расследования так называемого «дела о коробке из-под ксерокса».

Часть этой суммы в размере $538 тыс. вечером 19 июня 1996 года получили от сотрудника Национального резервного банка и попытались вынести из Дома правительства в коробке из-под бумаги Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский — члены предвыборного штаба Ельцина. На проходной правительства они были задержаны по приказу главы президентской службы безопасности, генерала Александра Коржакова.

Согласно воспоминаниям Коржакова, происшествие стало результатом оперативной разработки фактов «расхищения» предвыборного бюджета.

По показаниям Федорова, изъятые у Евстафьева и Лисовского средства были получены Костиным в результате махинаций с облигациями внутреннего государственного валютного займа. Незадолго до президентских выборов российский Минфин предоставил эти облигации НРБ на общую сумму 1 млрд руб. по номиналу, причем под крайне низкий процент — не более 8-9 % годовых. Согласно публикациям газеты «КоммерсантЪ», средства выводились на зарубежные счета офшорной компании Lebec, чье название якобы было образовано из элементов двух фамилий — Лебедева и Костина.

Федоров утверждал, что всего перевел на различные иностранные счета не менее $100 млн.. По словам Федорова, из его сейфа в номере гостиницы «Метрополь»были похищены документы о трансфертах. Федоров получил информацию, что готовится его убийство, бежал из России и был вынужден скрываться в США.

Андрей Костин отказался отвечать на вопросы журналистов «Коммерсанта» о своей роли в «деле о коробке из-под ксерокса», сообщив, что ведет судебный процесс против Игоря Федорова, который пытается избежать ответственности «путем клеветы и дискредитации». Генеральная прокуратура России в ходе расследования подтвердила, что свидетель Федоров по поручениям Костина «основную часть валюты, вырученной от продажи облигаций … переводил в банки на счета различных фирм в США, в Швейцарии, на Кипре и на Каймановых островах». В Национальном резервном банке, на квартирах и дачах менеджеров НРБ прошли обыски.

В ходе следствия обвинения Александру Лебедеву и Андрею Костину не предъявлялись.

Государственная карьера

В октябре 1996 года указом президента Бориса Ельцина назначен председателем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. Кандидатура Костина была представлена на утверждение Сергеем Дубининым. По мнению Сергея Родионова, Лебедев пытался сам стать главой ВЭБ, но так как не мог этого сделать из-за нескольких уголовных дел, «предложил назначить Костина, как человека, никогда ничем не руководившего и, следовательно, имевшего чистую репутацию».

В апреле 1997 года избран в федеральный политический совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия».

В сентябре 1998 года распоряжением основателя «НДР», и. о. премьер-министра Виктора Черномырдина за большой личный вклад в развитие банковской системы России награждён почетной грамотой правительства Российской Федерации.

В 2001 году в Финансовой академии при Правительстве РФ защитил диссертацию «Глобализация как форма интернационализации экономики» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

В сентябре 2001 года распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова получил вторую почетную грамоту правительства. В конце того же года Костин и Касьянов стали инициаторами проекта объединения Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ). Проект был одобрен — российское правительство постановило выкупить у Центробанка акции ВТБ, объединить его с ВЭБ и доверить Костину управление объединенным банком.

В июне 2002 года назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка. Оценивая эту кандидатуру, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко выступил против выдвинутого Михаилом Касьяновым проекта слияния «транспарентного Внешторгбанка и нетранспарентного ВЭБ», а также публично заявил, что назначение Андрея Костина — «афера», а сам Костин — «неизвестно кто».

До настоящего времени работает в структурах ВТБ. Президент — председатель правления, член наблюдательного совета банка ВТБ, председатель наблюдательного совета ВТБ Банк (Украина), ВТБ24, «Банк ВТБ Северо-Запад», член совета директоров ЗАО «ВТБ Капитал». Решением наблюдательного совета ВТБ от 2007 года полномочия продлены до 2012 года, в дальнейшем — до 2017 года.

Корпоративная деятельность

Владимир Путин и Андрей Костин (2012)

В июле 2007 года вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за желания полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.

В декабре 2008 года вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко подписал меморандум о создании в Кронштадте объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) «Военно-морская академия». Этот девелоперский проект оценивался в 100 млрд рублей и был подготовлен компанией «ВТБ-Девелопмент», которую возглавлял сын губернатора Сергей Матвиенко.

В 2010 году начал борьбу с Андреем Бородиным и другими совладельцами Банка Москвы, пытаясь консолидировать акции этого кредитного учреждения. В феврале 2011 года в особняке Андрея Бородина прошли обыски, после чего он предложил избрать Андрея Костина председателем совета директоров Банка Москвы. В российской деловой прессе обсуждались причины, которые могли заставить ранее «отчаянно сопротивлявшегося приходу ВТБ» Бородина изменить свою позицию. В комментариях, опубликованных газетой «КоммерсантЪ», было высказано экспертное мнение о сделке «за счет выкручивания рук».

Весной 2011 года Бородин, опасаясь ареста, бежал в Лондон. В сентябре 2011 года Андрей Костин объявил, что ВТБ увеличит свою долю в Банке Москвы до 100 % процента акций. Впоследствии выяснилось, что эти акции акций ВТБ приобрел у скрывавшегося Бородина через Виталия Юсуфова — сына бывшего российскогоминистра энергетики Игоря Юсуфова, причем сумма комиссионных Юсуфовых могла составить $300 млн. По словам Бородина, при переговорах Костин неоднократно заявлял, что обеспечивает личные интересы третьего президента России Дмитрия Медведева.

На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы. Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут подтвердить. Он мне сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а ещё через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным».

— Интервью Андрея Бородина. «Ведомости», 21.11.2011

После перераспределения акций Банку Москвы потребовалась крупная помощь государства, на эти цели Агентство по страхованию вкладов выделило 295 млрд рублей. Анализируя этот итоги поглощения Банка Москвы, в октябре 2011 года Андрея Костина подверг критике премьер-министр Владимир Путин, который заявил: «Вы залезли туда, теперь не знаете, как отмыться. А потом пришли в правительство — спасите-помогите».

В ноябре 2011 года Андрей Костин назначен председателем Делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) воВладивостоке.

В июле 2012 года в эфире телеканала BBC высказал мнение о целесообразности освобождения Михаила Ходорковского, подкрепив свою точку зрения соображениями о том, что предприниматель отсидел уже достаточно и для В. Путина полезно выпустить его сейчас.

30 марта 2015 года в беседе с журналистами публично предложилсоздать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, делегировав непосредственную работу по санации банку Российский Капитал. По сообщениям прессы, 21 мая на совещении в Правительстве РФ было принято решение реализовать его идею.

6 июня 2015 года в интервью телеканалу «Россия 24» Костин заявил, что «какого-то глобального кризиса банковского или экономического у нас в стране не было и нет». В июле 2015 года Костин высказался о желательности постепенного сокращения числа банков в России — с 800 до 500 через пять лет и далее до 100.

В июле 2015 года Андрей Костин в интервью Интерфаксу заявил о целесообразности поддержки греческой экономики путём участия ВТБ в приватизации.

Доходы

По итогам 2011 года возглавил составленный Forbes рейтинг самых дорогих менеджеров России. По оценкам издания, заработал за год около $30 млн, причем большую часть бонусов получил на Кипре, где у ВТБ существовал дочерний Russian Commmercial Bank (RCB). Общее вознаграждение руководства ВТБ, согласно источникам Forbes, составило $194 млн и переводилось получателям через те же иностранные структуры. Не комментируя сведения о кипрских выплатах, ВТБ заявил о «малопрозрачной методике расчетов», которая заставила издание «встать на зыбкую почву домыслов и предположений».

По итогам 2012 года вошёл в топ-3 аналогичного списка Forbes (2-е место). Личный годовой доход составил $35 млн, суммарное вознаграждение ключевых руководителей ВТБ — $231,5 млн. Среди имущества Костина Forbes указал 0,00183 % акций ВТБ (цена пакета — $327 тыс.) и 0,0011 % акций компании «Роснефть»(цена пакета — $904 тыс.).

По итогам 2013 года вновь возглавил рейтинг наиболее высокооплачиваемых менеджеров России. Forbes оценил доход Костина в $37 млн, общее вознаграждение руководителей банка — $276 млн. Cам Костин в интервью газете Handelsblatt заявил, что в 2013 году получил от банка 200 млн рублей. Эта сумма, по словам Костина, включает бонусы, но не личные инвестиции, которые «не имеют ничего общего с ВТБ».

Семья

Сын сотрудника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина. С женой Натальей учился на одном курсе в МГУ.

Старший сын Андрей работал заместителем председателя правления Deutsche Bank в России. Трагически погиб 2 июля 2011 года во время поездки на квадроцикле, находясь на отдыхе в Ярославской области.

По официальным данным, президент банка ВТБ имеет внука и детей.



Google предупредил журналиста о возможном взломе почты, с которой он писал только ВТБ

Google предупредил журналиста Романа Шлейнова о возможной попытке взлома спецслужбами его почтового ящика. По словам Шлейнова, с этого адреса он отправлял только запросы ВТБ.  Уведомление о возможном взломе появляется при попытке войти в почту. С другими ящиками такой проблемы нет.

ВТБ не стерпел намеков WADA

Банк ВТБ намерен начать судебное преследование членов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, подготовивших доклад, в котором утверждается, что кредитная организация была причастна к сокрытию фактов употребления допинга российскими легкоатлетами. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. По словам президента ВТБ, уже готовятся иски к десяти "пассажирам", поставившим подписи под докладом, которых банк намерен "заставить понервничать". Специалисты тем временем оценивают перспективы удовлетворения требований банка как довольно высокие.

Андрей Бухаров сел за “большой объем”

Экс-глава нижегородского Росимущества приговорен к 10 лет “строгача” и 385 млн руб. штрафа за взятку в 5,5 млн руб. Роман Кряжев

Уход в трехлитровые банки

Сообщения об отзыве лицензий у российских банков уже стали привычными. Скорость зачистки растет год от года: если в 2013 году карающий меч регулятора обрушился на 43 кредитных учреждения, то в 2014-м лицензий лишились 90, а в прошедшем 2015 году — 104 банка. То ли еще будет в новом году! Стоит ли вообще держать деньги в банках или пора переходить на старый добрый матрац? Два точно останутся

ФоРГО предлагает обсудить организацию думских выборов

Константин Костин: «Имеет смысл поговорить о приоритетах». Научно-практическую конференцию Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) проведет в конце декабря.

Иркутский урок

“Единая Россия” считает, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко честно победил на губернаторских выборах в Иркутской области, и признает, что кандидат “единороссов” уступил ему в конкурентной борьбе “ Сергей Левченко “Единая Россия” считает, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко честно победил на губернаторских выборах в Иркутской области, и признает, что кандидат “единороссов” уступил ему в конкурентной борьбе, информирует

Недолго пришлось санировать

Как стало известно “Ъ”, возглавивший в июне этого года «дочку» АСВ — «Российский капитал», которому была отведена роль мегасанатора, Михаил Кузовлев досрочно покидает свой пост. Решение вызвано разногласиями по развитию банка между руководством АСВ и новым главой «Российского капитала». Кто теперь возглавит «Российский капитал», пока неизвестно, как и то, где продолжат свою карьеру господин Кузовлев и его команда.

Арестованный по обвинению в педофилии экс-единоросс лишился мандата в парламенте Карелии

Арестованный по обвинению в педофилии депутат Заксобрания Карелии Иван Романов лишился своего мандата в местном парламенте. Кроме того, фигурант уголовного дела больше не является членом партии "Единая Россия".