Компромат из достоверных источников

Компромат на

Лужкова Юрия Михайловича

Юрий Михайлович Лужков (род. 21 сентября 1936, Москва) — российский политический деятель, на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010) занимавший пост мэра Москвы (уволен «в связи с утратой доверия Президента России»). В течение 9 лет (с 2001 года) был также сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

Родился 21 сентября 1936 года в городе Москве в семье рабочего-плотника. Предки по отцу жили в ныне несуществующей деревне Лужково в Тверской губернии; отец Михаил Андреевич Лужков (1902—1975) родился в селе Молодой Туд (ныне Оленинский р-н Тверской обл.); в 1928 году он перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу. Мать Анна Петровна Лужкова (в девичестве — Сыропятова) (1912—1994) — уроженка села (в настоящее время — деревня) Калегино (Башкортостан), работала на заводе разнорабочей. Детство и юность Юрий Михайлович провёл в городе Конотоп (УССР) у бабушки, закончив семилетку, вернулся в Москву.

Три последних года (8-10 классы) Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529). В 1953 году окончил школу. В 1954 году работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане (вместе с А. П. Владиславлевым). Окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Во время учёбы в институте Лужков активно вёл комсомольскую работу, организовывал общественные мероприятия.

С 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
 
С 1964 года по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 год — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУ) Министерства химической промышленности СССР.
 
В 1974 году Ю. М. Лужков был назначен директором Опытно-Конструкторского Бюро Автоматики (ОКБА). С 1980 года — директор Научно-производственного объединения «Химавтоматика», в которое входило и московское ОКБА, возглавляемое им ранее. С 1986 года — начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.
 
Член КПСС с 1968 года до её запрещения в августе 1991 года. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 года по 1991 год — Моссовета. Был депутатом Верховного Совета РСФСР (1987—90).
 
В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома.
 
Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.
 
Секретарём этой комиссии была Елена Батурина. В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома.
 
12 июня 1991 года на первых выборах мэра Москвы Лужков избран вице-мэром Москвы, мэром Москвы избран Гавриил Попов. 24 июня 1991 стал премьером правительства Москвы, созданного вместо Мосгорисполкома.
 
Во время событий августа 1991 года Лужков принимал активное участие в мероприятиях по обороне «Белого дома», вместе с беременной женой.
 
6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушёл в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам. Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы (с сохранением за ним должности премьера московского правительства) и впоследствии трижды переизбирался на этот пост (в 1996 он набрал 87,5 %, в 1999 69,89 %, в 2003 74,81 % голосов избирателей; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, затем пост перестал быть выборным).
 
В сентябре—октябре 1993 года во время конституционного кризиса встал на сторону Ельцина. По его приказу здание Верховного Совета, вместе с близлежащими жилыми домами, было отключено от всех коммуникаций. 24 сентября 1993 года и. о. президента России Александр Руцкой издал не имевший практических последствий указ об освобождении Ю. М. Лужкова от должности мэра Москвы. По факту Лужков продолжал исполнять свои обязанности вплоть до выборов мэра 1996 года, на которых он одержал победу.
 
В декабре 1994 года Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо».
 
Лужков неоднократно выражал поддержку политике Ельцина и правительства в Чечне.
 
В 1995 году принял участие в создании движения «Наш дом — Россия» и поддержал его на думских выборах в конце того же года. Однако сам в НДР не вступил.
 
В 1996 году принял активное участие в президентской кампании, поддержав Бориса Ельцина.
 
В конце 1996 года по инициативе Лужкова Совет Федерации признал Севастополь частью территории России и квалифицировал действия руководства Украины по её отторжению как противоречащие международному праву.
 
На выборах в 1999 году вместе с Е. М. Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Ельцина и выступала за его скорейшую отставку.
 
Член Совета Федерации, входил в состав его комитета по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности (1996—2001). Должность члена Совета Федерации занимал в соответствии с действовавшим в то время порядком как глава субъекта федерации, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.
 
С конца 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество». В 2001 году на учредительном съезде «Единой России» был избран сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия».
 
С 2000 года являлся членом Государственного совета РФ.
 
В 2002 году выступил с идеей возвратить памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве, однако поддержки у властей эта инициатива не получила.
 
В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырёхлетний срок.
 
В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении.
 
28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Медведев впервые использовал такую формулировку, до него такой порядок был использован Владимиром Путиным во время его президентства несколько раз для отрешений глав регионов (губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов в марте 2005 года, арестованный глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов в июле 2006 года и подследственный губернатор Амурской области Леонид Коротков в мае 2007 года).


Владимир Евтушенков выйдет из медиабизнеса

«Система масс-медиа» (СММ) в начале 2016 г. будет преобразована в фонд прямых инвестиций и сменит название, рассказала «Ведомостям» президент этой компании Гульнара Хасьянова . Руководить фондом будет Алексей Катков. Сама Хасьянова останется в совете директоров фонда и будет участвовать в его управлении, говорит она. Прежде «Коммерсантъ» писал, что она перейдет на работу в «Микрон» (также входит в АФК). Хасьянова и представитель «Системы» этого не комментируют.

330 миллионов как сквозь землю провалились

Раскрыта схема крупных хищений при строительстве станций московского метро, задержаны фигуранты (ВИДЕО) “Столичные правоохранители раскрыли крупное хищение средств, выделенных на строительство станции метро “Шипиловская”. Похищено около 330 миллионов рублей, сообщает .

Должники защищаются от Кобзона Торой высших миров

Должники защищаются от Кобзона "Торой высших миров" Певец-депутат запутался в расписках на 17 миллионов   Картина Елены Флеровой “Кобзон в кругу семьи”

Бывший духовник Кобзона долг не отдает, грозит отлучением от Израиля

Депутат через суд требует взыскать c Ефима Петрова и его супруги художницы Флеровой $300 тыс. Петров: “Я ведь постоянно ему повторял, что еврею давать другому еврею в долг под проценты — большой грех, а он все не хочет понять…” Артем Стоцкий

Обеспеченная старость Александра Голкова

Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).

Обеспеченная старость Александра Голкова

Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).

Байкеры-патриоты уничтожают столичную природу

Известный байкерский клуб «Ночные волки» буквально не вылезает из скандалов. Не успели улечься страсти по поводу их земельных махинаций в Крыму, как стало известно о новой беде – на сей раз в российской столице. Оказывается, патриотические мотоциклисты решили построить себе на берегу Москвы-реки новый офис, и теперь спешно уничтожают особо охраняемую природную территорию.