Компромат из достоверных источников

Компромат на

Митволя Олега Львовича

     Олег Львович Митволь (род. 3 октября 1966, Москва) — бывший префект Северного административного округа города Москвы (с июля 2009 по октябрь 2010). Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора — Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (2004—2009). Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды. С 24 апреля 2012 года Председатель Центрального Совета экологической политической партии «Альянс зелёных — Народная партия».
 
     Образование, начало деятельности:
В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи, в 1989 году — центр при Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками»В 1988 году занял должность инженера в Институте космических исследований.
 
Доктор исторических наук. В 2003 году в Московском педагогическом университете защитил диссертацию по теме: «Информационная политика в Советском Союзе». Согласно анализу "Диссернет" кандидатскаяи докторская диссертации Митволя содержат масштабные недокументированные заимствования из нескольких кандидатских и докторских диссертаций . Впоследствии под руководством доктора наук Митволя защитили кандидатские диссертации Сергей Борисович Абрамов (в то время премьер-министр Чечни, ушедший с поста в феврале 2006 года)  и сенатор и совладелец компании «Русская медиагруппа» Виталий Богданов. Олег Митволь владеет немецким и английским языками.
 
      Деятельность в сфере бизнеса:
В ноябре 1989 года начинает деятельность в сфере частного предпринимательства. В начале 1990-х годов, как утверждали СМИ, занимался оптовой торговлей, госзаказами и поставками авиатехники за рубеж. Кроме того, занимался оптовой торговлей, участвовал в контракте на поставку авиатехники в Малайзию, приобрел пивоваренный завод в Ставропольском крае.
 
В 1994 году стал заместителем председателя совета банка «Нефтяной Альянс». В 1997 году возглавил совет директоров ОАО «Информационно-издательская группа „Новые Известия“» (ежедневная газета «Новые Известия» и еженедельник «Московская комсомолка»). СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76 процентов) акций «Новых Известий».
20 февраля 2003 года отстранил от работы главного редактора и генерального директора «Новых Известий» Игоря Голембиовского. Причиной отставки назывались некие финансовые махинации, якобы осуществляемые руководством газеты при Голембиовском. В свою очередь, Березовский утверждал, что истинной причиной отставки стал вышедший в газете материал «о возрождении культа личности Путина».
 
В мае 2010 были опубликованы сведения о доходах Митволя: за 2009 год он заработал 18,2 млн рублей.
 
     Экологические расследования:
В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
 
На новом посту Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и инициировал так называемую «дачную войну» — ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся ликвидации дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище, затем последовало обращение Олега Митволя в прокуратуру относительно законности постройки личной дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
 
В 2006 году вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым Митволь инспектировал нефтедобывающий объект Сахалин-2, эксплуатируемый компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.
 
13 апреля 2009 года подал заявление на увольнение из Росприроднадзора.
 
     Общественная деятельность:
В середине октября 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Митволь может стать одним из лидеров партии «Яблоко» и будет отвечать в партии за выборы, политические и финансовые вопросы. Однако этого так и не произошло: по словам Митволя, его проект глубокого переустройства партии не нашел понимания в руководстве «Яблока», а ряд экспертов объяснили такой исход низкой «договороспособностью» демократов и их нежеланием чем-либо делиться.
 
После неудачной попытки войти в руководство партии «Яблоко» Митволь в начале 2009 года объявил о создании собственного общественного экологического движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду „Зеленая альтернатива“». В конце марта 2009 года оно было официально зарегистрировано в Минюсте.
 
28 мая 2009 года Митволь баллотировался кандидатом на выборы главы Одинцовского района Московской области.
 
В июле 2011 года принял решение участвовать в Праймериз Единой России по Пермскому краю.
 
21 марта 2012 года Олег Митволь заявил о создании политической партии, новая партия будет называться «Альянс Зелёных — Народная партия». Учредительный съезд новой экологической партии состоялся 24 апреля этого года в Можайске. 29 мая партия была официально зарегистрирована Минюстом России.
 
6 сентября 2012 года Олег Митволь был зарегистрирован кандидатом в мэры г. Химки. Позже в СМИ появилась информация, что Митволя избирательная комиссия планирует снять с выборов за оплату агитационных материалов не из избирательного фонда. По итогам выборов занял третье место, набрав 14,41 % голосов избирателей.
 
7 апреля 2013 года заявил о намерении участвовать в выборах мэра Екатеринбурга, которые должны пройти в сентябре 2013 года. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце апреля. Свои шансы глава центрального совета «Альянса зеленых — Народная партия» оценил высоко, при этом он также высказался относительно других кандидатов. 16 апреля 2013 года провёл в Екатеринбурге пресс-конференцию, обрушись с критикой на городские власти, при этом заявил, что нельзя говорить, что его ничего не связывает с Екатеринбургом, так как его жена родом из Свердловска.
 
     Деятельность на посту префекта:
1 июля 2009 года назначен мэром Москвы Ю. М. Лужковым на пост префекта Северного административного округа. В должность вступил 7 июля 2009 года.
 
18 сентября 2009 года распорядился снять вывеску с шашлычной «Антисоветская». Поводом послужило письмо председателя московского совета ветеранов В. И. Долгих, в котором он упомянул, что название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и просил убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур».
 
Его методы подробно анализировались экспертами:
Почему руководством к действию власти стал именно протест против названия шашлычной, а не против изменения названия страны (в марте 1991 они-то явно голосовали тогда за сохранение Советского Союза)? Между прочим, предыдущую деятельность Митволя-политика, бизнесмена и медиа-магната можно охарактеризовать если и не «антисоветской», то «асоветской», что выразилось и в этапах искоренения шашлычной, оказавшейся в роли куска брошенного мяса. Уместно в данном случае вспомнить попытку организации в ходе выборов 1999 года «антилужковской» газеты «Московская комсомолка» (ответвления тогдашних «Новых Известий»), в пику газете «мужского пола» «МК», поддерживавшей действующего мэра.
 
4 октября 2010 и. о. мэра Москвы Владимир Ресин освободил Митволя от занимаемой должности. Сам Митволь назвал решение о своем увольнении незаконным, поскольку на тот момент находился на больничном.
 
     Конфликт с движением «Наши»:
2 сентября 2010 года префект Северного округа Москвы Олег Митволь объявил о том, что молодежное прокремлевское движение «Наши» незаконно занимает помещение, отведенное под их штаб-квартиру. По словам чиновника, речь идет о здании детского сада на 1-й улице Ямского поля. Префект считает, что здание должно быть возвращено в систему образования, чтобы сократить очередь желающих получить место в детском саду в Беговом районе. Митволь уже направил заместителю мэра Москвы письмо с соответствующей просьбой.
 
Префект рассказал, что «Нашим» было отказано в продлении договора аренды помещения еще в июле, и к 9 августа движение должно было покинуть здание, однако этого не произошло.
 
По словам Митволя, «было бы неплохо», если бы активисты «Наших» отремонтировали детский сад и вернули его городу добровольно. Чиновник считает, что было бы «некрасиво» освобождать помещение при помощи судебных приставов. В ответ активисты движения «Наши» 8 сентября вывесили на стене здания на Ленинградском проспекте баннер с портретом префекта Северного округа Олега Митволя и сообщением о том, что в этом и соседнем доме находятся бордели. По словам Митволя, повесившие плакат люди срезали замки на чердак и вывесили дорогостоящую конструкцию. При этом, как утверждает префект, было повреждено государственное имущество. Документы, связанные с инцидентом, уже переданы в ОВД Бегового района.
 
Активисты прокремлёвского движения «Наши» объяснили акцию желанием указать Олегу Митволю на то, в каких домах на территории округа действуют. Олег Митволь пояснил, что борьбой с борделями занимаются сотрудники ГУВД, и добавил, что накануне «Наши» опубликовали два адреса «публичных домов». В ходе проверки выяснилось, что один из них находится в ЦАО, а второй — в СВАО.
 
4 октября 2010 около 4:50 в здание префектуры бросили торт, два презерватива наполненных чернилами и оклеили несколько домов листовками, с текстом: «Пациент Митволь: панические атаки, мания преследования, немотивированная агрессия, клептомания, раздвоение личности, мания величия. Псих пархатый, мы тебя усмирим!» и подобными. На листовках был логотип движения «Наши».
 
     Семья:
Вырос в еврейской семье. Супруга Митволя Людмила — бывшая ведущая утренних программ на ОРТ и издатель журнала для девушек-подростков «Поколение девчонок». В декабре 2007 года под сценическим псевдонимом «Мила Митволь» выпустила музыкальный альбом «Я буду ждать тебя всегда». У супругов есть дочь Алиса.