Компромат из достоверных источников

На Кубани арестован мужчина, брата которого судили посмертно за нападение на семью полицейского

На Кубани арестован мужчина, брата которого судили посмертно за нападение на семью полицейского

В Краснодарском крае полиция арестовала 39-летнего Андрея Литасова, который является родным братом погибшего при загадочных обстоятельствах жителя Апшеронска Максима Литасова. Тот был посмертно осужден за нападение на родителей полицейского в их собственном доме.

О задержании Андрея Литасова  сообщает NEWSru.com со ссылкой на адвоката Алексея Аванесяна. Защитник считает, что это связано с многочисленными жалобами, поданными Андреем в том числе и на имя президента РФ Владимира Путина. Литасов просил тщательно расследовать обстоятельства гибели брата и вернуть ему честное имя.

"Просто посмотрите прилагаемые фото, чтобы, когда вы дочитаете это обращение до конца, было понятно, насколько беспредельно и преступно действуют наши следователи, чтобы прикрыть убийство, совершенное сотрудниками полиции. Кстати, их за два года поменялось аж семь человек", - писал Андрей Литасов президенту. Это обращение было отправлено Путину в декабре.

А в среду, 23 декабря, Апшеронский районный суд, где месяцем ранее был вынесен приговор в отношении покойного Максима Литасова, отправил Андрея Литасова в СИЗО. Брату погибшего инкриминируют п. "а, г" ч. 2 ст. 161 ("Грабеж"), п. "а" ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ.

Адвокат Алексей Аванесян узнал об уголовном деле, заведенном на Андрея, за день до его ареста. Как выяснил защитник, несколько месяцев назад, когда родители братьев Литасовых добивались возбуждения уголовного дела об убийстве Максима, Андрею позвонил его двоюродный брат, 51-летний Вячеслав Глотов. Он попросил его сходить с ним "к одному мужчине", который незадолго до того освободился по УДО из колонии. Этим мужчиной был Владимир Ханюков, осужденный за то, что в 2006 году ударил Глотова топором по голове. Потерпевший тогда получил тяжелейшую травму, голова "буквально была расколота", и Вячеславу пришлось заново учиться ходить и говорить.

Раненый два дня пролежал в кустах, и когда его нашли, "на мозгах уже сидели мухи", рассказала мать Максима и Андрея Литасовых, Людмила. "Укреплять" пробитый череп Глотову врачи не стали, а просто сшили кожу на голове.

По словам Аванесяна, перед заседанием суда, рассматривавшего вопрос об УДО Ханюкова, тот отправил "извинительное письмо" Глотову и попросил его подписать ходатайство с согласием на освобождение. В обмен на это Ханюков обещал выплатить компенсацию за причиненный тяжкий вред здоровью. Вячеслав согласился, но, оказавшись на свободе, Ханюков отказался выполнять устную договоренность.

Глотов и Литасов пришли к Ханюкову домой, чтобы убедить его выплатить компенсацию. Бывший заключенный отдал им 1500 рублей, а уже на следующий день написал заявление, обвинив побывавших у него братьев в вымогательстве. 31 августа 2015 года полиция возбудила уголовное дело о грабеже по предварительному сговору.

На допросе Андрей Литасов объяснял, что ничего противоправного они с Глотовым не совершали, а только напомнили Ханюкову о его обещании компенсировать расходы на лечение. В итоге Андрея отпустили под подписку о невыезде, а все следственные действия проходили без участия адвоката.

Через некоторое время Глотов пришел к Литасову в гости, чтобы выпить водки. Во время застолья в квартиру неожиданно зашли полицейские, которые увезли нетрезвых мужчин в отделение. Там, по утверждению Литасова, их снова угостили водкой и заодно составили протокол допроса, в котором говорилось, что Андрей, угрожая ножом, требовал у Ханюкова денег. Пьяный Литасов подписал документ. Позже он объяснил защитнику, что никакого физического насилия к Ханюкову не применялось. По словам Аванесяна, об этом же говорил на допросе сам Ханюков.

По иронии судьбы в уголовном деле второго брата Литасова тоже не обошлось без мертвого фигуранта. Владимир Ханюков, признанный по делу потерпевшим, погиб 5 ноября, когда его сбил автомобиль с пьяным водителем за рулем. При этом в постановлении об аресте Андрея Литасова факт смерти Ханюкова не отражен - там лишь указано, что потерпевший "просил рассмотреть ходатайство без его участия".

Вынося решение об аресте, служительница Фемиды Сердюкова учла, что Андрей Литасов не работает и состоит на учете у нарколога. При этом, по словам защитника, у Андрея была серьезная контузия, которую он получил во время войны в Чечне: он служил в 131-й майкопской мотострелковой бригаде, которая понесла серьезные потери во время штурма Грозного в январе 1995 года.

Под стражу взят и Вячеслав Глотов.

8 лет колонии для покойника

В ноябре Апшеронский районный суд вынес приговор Максиму Литасову, умершему при странных обстоятельствах почти три года назад. В ходе прений в суде прокурор запросил для убитого 8,5 года колонии строгого режима. По итогам разбирательств суд прекратил уголовное производство "в связи со смертью обвиняемого", который при этом сам был признан виновным в нападении.

Все эти формальности, связанные с осуждением уже мертвого человека, потребовались для того, чтобы не возбуждать уголовного дела по факту его убийства.

Согласно официальной версии, ночью 24 января 2013 года 32-летний житель Апшеронска Максим Литасов ворвался в дом супругов-пенсионеров с топором в руках и напал на хозяев. Мужчине и женщине якобы удалось отбиться от преступника. В итоге изуродованный труп Максима был найден прямо в их доме.

Впрочем, в уголовном деле осталась масса нестыковок и противоречий, на которые обращают внимание родственники Максима. Свидетели, в том числе пострадавшие пенсионеры, давали путаные показания. До сих пор не ясно, что заставило Максима приехать к их дому, а потом совершить нападение.

При этом выяснилось, что пострадавшие пенсионеры являются родителями сотрудника ГИБДД Игоря Таравкова, который был знакомым бывшего работодателя Максима Литасова. После увольнения мужчина не смог получить полный расчет, а бизнесмен затягивал возврат денег.

По предположению родителей Максима, в тот роковой день он поехал на автомойку забирать у бывшего работодателя долг. Коммерсант же был в компании полицейского Таравкова, который как раз накануне гибели Максима праздновал день рождения.

Максим в сердцах пригрозил "раскрыть их делишки", если те не выплатят долг. После этого началась драка, которую якобы видели два человека. Однако они отказались давать показания, так как их "то ли запугали, то ли подкупили".

Версию родственников Литасова якобы подтверждал в частных беседах и сосед Таравковых.

"Сосед Борис мне сам говорил, что видел, как Максима привозили домой к Таравковым на его же машине, за рулем был их сын, а на заднем сиденье - еще один в милицейской форме, Демидченко, и один в гражданском", - рассказывал отец погибшего.

Из машины Максима волоком затащили во двор, говорил Борис. Но потом он отказался подтверждать эту информацию.

Следственные действия изобиловали странностями. По словам Литасова-старшего, труп Максима в морге поначалу лежал в "какой-то бомжацкой одежде", а при следующем посещении одеяние было уже другое - то, в котором Максим и уходил из дома. Мужчина также обратил внимание на странные черные округлые раны на руках и лице сына, которые были похожи на следы пуль. Но в медицинском заключении эти травмы не отражены, поскольку эксперт посчитал их "следами от комариных укусов".

Литасов-старший предположил, что одежда его сына была постирана, чтобы скрыть улики: например, следы пороха.

Добиться проведения повторной судмедэкспертизы удалось лишь после того, как на помощь семье Литасовых пришла бывший корреспондент газеты "Кубанские новости" Галина Симкина. Она встретилась с заместителем руководителя кубанского управления СК РФ Сергеем Солнцевым и показала ему фотографии трупа Максима.

Солнцев тут же позвонил руководителю отдела в Апшеронске и, матерясь, крикнул: "Вы что, *** (обалдели) там, что ли? Труп расстрелян, черные пятна по лицу и рукам, видно ведь, что руками закрывался! Вы что там творите?"

В этот же день - 29 января 2013 года - по факту убийства Литасова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ, а следователь дал разрешение на проведение региональной экспертизы. Труп отвезли в Краснодар. На пятнадцатый день после убийства тело вернули в Апшеронск. Как оказалось - без головы.

"Забрали на экспертизу, отрубили голову. Якобы для ее проведения. Мы на это согласия не давали. Шоком для нас это все было, конечно. Когда везли труп обратно, я даже матери не стал говорить про голову. Так и похоронили, без головы", - говорил отец Максима.

Голова же Максима так и потерялась в недрах криминалистического ведомства.

Симкина и родственники убитого настаивают, что Максим был расстрелян из травматического пистолета. Два таких пистолета зарегистрированы на Таравкова-младшего, о чем полицейский сам говорил в своих показаниях. Примечательно также, что увольнение Игоря Таравкова из МВД "совпало" по времени с гибелью Литасова.

Литасов-старший вспоминал, как обнаружил перед воротами у дома Таравковых следы крови и попросил следователя проверить ее образцы. На следующий день на дороге в Липовом переулке заменили гравий. При этом известно, что один из родственников Таравковых работал в управляющей компании, которая обслуживала ту проселочную дорогу.

"Здесь пошла круговая порука, - считает Симкина. - Мент расстреливает, если это вскрывается - летит начальник РОВД, а от этого страдает руководство МВД края. Поэтому мента увольняют в день убийства, а остальное уже - дело техники. Улики подгоняются так, чтобы версия об убийстве звучала неправдоподобно".

Уголовное дело по факту убийства Максима Литасова возбуждалось семь раз, однако каждый раз закрывалось. Родители погибшего потратили на адвокатов более 400 тысяч рублей, но так и не добились полновесного расследования.

Дело же в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года после этих событий. Причем главным основанием для этого стали путаные и изменчивые показания пенсионеров Таравковых.

Топ