Компромат из достоверных источников

На Кубани уволены 17 сотрудников ФСИН после избиения до смерти подростка-украинца в воспитательной колонии

На Кубани уволены 17 сотрудников ФСИН после избиения до смерти подростка-украинца в воспитательной колонии

В Краснодарском крае проводится масштабная проверка работы персонала в воспитательных колониях. Ревизия связана с избиением до смерти 16-летнего гражданина Украины Виталия Попа, которого надзиратели истязали вместе с другими подростками-заключенными сразу после их прибытия в колонию. При этом Виталий вызвал у сотрудников ФСИН особую злобу - юношу называли хохлом и бандеровцем.

После проведенной служебной проверки в Белореченской воспитательной колонии были уволены 17 сотрудников, сообщает NEWSru.com со ссылкой на первого замглавы ФСИН РФ Анатолия Рудого.

По его словам, еще несколько сотрудников ФСИН получили различные дисциплинарные взыскания.

"Это вопиющий случай, и чтобы там ни случилось, наши офицеры не имели права таких мер принимать", - сказал замглавы ФСИН.

Он добавил, что в территориальном управлении ФСИН проверка продолжается. По ее итогам "будут сделаны серьезные оргвыводы, последуют наказания и увольнения".

Полная проверка коснется всех воспитательных колоний. Причем в ней участвуют работники психологической службы ФСИН. Если где-то будут выявлены "малейшие предпосылки к применению таких же мер воспитания, то в колонию будет направлена усиленная комиссия", подчеркнул во вторник Анатолий Рудый, выступая на брифинге в Москве.

Отметим, что на официальном сайте управления ФСИН по Краснодарскому краю в понедельник появилась заметка, рассказывающая о посещении Белореченской колонии "представителями общественных и ветеранских организаций", а также артистами народного хора "Жемчужина".

Этот визит освещается в исключительно позитивном духе, а об особых обстоятельствах, в связи с которыми в колонию приехали многочисленные гости, не говорится ни слова.

"Во время общения с подростками ветераны и общественники делились своим житейским и профессиональным опытом, рассказывали случаи из своей жизни, когда приходилось бороться с трудными обстоятельствами и несправедливостью, защищать слабых, проявлять милосердие к оступившимся. Выступавшие говорили о том, что отличительными чертами настоящего гражданина и патриота является любовь к Родине, матери, готовность по примеру своих великих предков в случае опасности для своей страны встать на ее защиту", - говорится в пресс-релизе.

Убийство украинца

25 ноября 2015 года семерых несовершеннолетних осужденных, только что прибывших в Белореченскую колонию, завели в душевую и раздели. Затем сотрудники ФСИН в количестве пяти-шести человек, прятавшие лица под масками, стали избивать подростков руками и ногами. Двое из пострадавших в процессе избиения теряли сознание, в том числе и 16-летний Виталий Поп.

Свидетелями издевательств стали еще пять или шесть сотрудников ФСИН, которые просто наблюдали за происходящим.

Членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Краснодарскому краю удалось впоследствии побеседовать с пострадавшими подростками и зафиксировать их показания. Из них следует, что наиболее жестоко надзиратели избивали Виталия, который отказывался по их требованию отжиматься и приседать. Они называли украинца хохлом и бандеровцем.

Виталий просил прекратить избиение, но вошедшие в раж надзиратели становились ему на голову и давили на нее ногами. Ксенофобы заявляли, что заставят украинца "жрать говно и мыть туалет".

Примечательно, что в помещении, где избивали подростков, установлены видеокамеры. Но они не работают.

После избиения, которое, по данным следователей, продолжалось с 2:00 до 5:00, всех подростков, кроме Виталия, повели на стрижку, разрешили принять душ и одеться, а затем привели на беседу с психологом Ириной. "Ну как, вам у нас понравилось?" - спросила она. Только утром, после короткого сна, пострадавших осмотрел врач, который обработал их раны.

Виталий Поп был доставлен в больницу с переломами ребер и черепно-мозговой травмой. Спасти ему жизнь не удалось.

Мать погибшего, Светлана, родом с Кубани. Еще во времена СССР она вышла замуж за украинца Ивана Попа и жила с ним в Закарпатье. Однако лет пять назад в поисках лучшей жизни семья переехала на Кубань. В станице Холмской родители Виталия открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Подросток активно помогал родителям по хозяйству.

По рассказам односельчан, Виталий просто связался с дурной компанией и однажды был обвинен в разбое. Юноша взял всю вину на себя и получил четыре года и восемь месяцев лишения свободы.

После смерти Виталия правоохранительные органы медлили с передачей трупа родителям для захоронения. От них требовали согласия на организацию похорон в Краснодарском крае.

По факту избиения подростков в колонии следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") и п. "а, в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение полномочий с применением насилия, приведшего к тяжким последствиям") УК РФ.

Под следствием оказались исполняющий обязанности начальника ФКУ "Белореченская воспитательная колония", а также шесть его подчиненных: старший инспектор отдела охраны Шамхалов А. Р., начальник караула отдела охраны Криволапов А. А., начальник караула отдела охраны Савченко В. А., старший инспектор отдела охраны Грицина П. В., воспитатель отдела по воспитательной работе с осужденными Заднепровский В. В., младший инспектор отдела охраны Аллаев М. Я.

И. о. ФКУ в настоящий момент инкриминируют ч. 3 ст. 286 и ч. 2 ст. 293 ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти") УК РФ. Все семеро обвиняемых заключены под стражу. Интересы потерпевших представляют адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, сотрудничающие с правозащитной организацией "Зона Права", говорится на ее сайте.

Топ