Компромат из достоверных источников

На Урале осужден пожизненно мужчина, который изнасиловал и убил первоклассницу, искавшую у него защиты от собак

На Урале осужден пожизненно мужчина, который изнасиловал и убил первоклассницу, искавшую у него защиты от собак

Во вторник Свердловский областной суд вынес приговор педофилу Максиму Низамову, который признан виновным в убийстве малолетней девочки. Потерпевшая обратилась к случайному прохожему за помощью, когда испугалась бродячих собак. Этим прохожим и оказался Максим Низамов.

По решению суда 36-летний Максим Низамов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы, сообщает NEWSru.com. Также он выплатит семье убитой один миллион рублей морального ущерба и 28 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на адвоката.

Как следует из материалов уголовного дела, днем 29 сентября 2014 года безработный местный житель Максим Низамов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил на улице Ленина в поселке Верх-Нейвинский восьмилетнюю Сашу Зыбарь. Первоклассница возвращалась домой из школы и сама попросила незнакомого мужчину проводить ее домой, так как она боялась бродячих псов.

"Через некоторое время, проходя вместе с девочкой недалеко от пустыря, злоумышленник напал на потерпевшую, совершил в отношении нее преступление сексуального характера, после чего убил девочку", - говорилось в пресс-релизе СК РФ. Мужчина оттащил труп в канаву и прикрыл его травой и досками.

В тот же день вечером в полицию обратилась 31-летняя мать Саши Зыбарь, которая воспитывает еще двух детей. В поисковых мероприятиях принимали участие сотрудники поселковой полиции, ОВД Невьянска и волонтеры (всего около 100 человек). Они прочесали лесной массив, осмотрели подвалы и чердаки домов, заброшенные здания, придорожные кафе, автозаправки и магазины.

Спустя сутки тело девочки было найдено. Руководство СК РФ командировало в Верх-Нейвинский лучших криминалистов из центрального аппарата. В ходе осмотра места происшествия применялись новейшие криминалистические средства - световая башня (мобильная осветительная установка), 3D-фотоаппарат и экспертный свет. Работа велась в круглосуточном режиме, а руководил следственными мероприятиями глава областного управления СК РФ Валерий Задорин.

На основании показаний свидетелей был составлен и уточнен фоторобот подозреваемого. "В кратчайшие сроки следователями допрошено свыше 200 человек, у практически 300 человек отобраны образцы для проведения соответствующих сравнительных экспертиз", - отмечали в следственном ведомстве.

Было назначено порядка 30 экспертиз. Проведен анализ записей видеорегистраторов и камер видеонаблюдения в районе совершения преступления. В итоге удалось вычислить и задержать в Верх-Нейвинском предполагаемого убийцу, который под тяжестью улик стал давать признательные показания.

Низамову инкриминировали п."б" ч. 4 ст. 131 ("Изнасилование малолетней") и п."в", "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетней, сопряженное с ее изнасилованием") УК РФ.

Ранее Максим Низамов уже был судим. В 1999 году его приговорили к семи годам лишения свободы условно за разбойное нападение.

Низамов долгое время нигде не работал, а лишь пьянствовал в своем деревянном доме на окраине поселка. Жена от него ушла.

Арестовали мужчину в квартире у знакомого, которую пришлось брать штурмом. На вопрос, зачем он так жестоко расправился с знакомой девочкой, которую угощал конфетами, Низамов ответил, что был пьян и не отдавал отчета своим действиям.

Пожизненный срок за двойное убийство

Еще один пожизненный приговор озвучен в суде Забайкальского края, о чем сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Там 41-летний житель Агинского района Владимир Очиров признан виновным в двойном убийстве и покушении на убийство. Эти преступления также совершены на почве пьянства.

Как следует из материалов уголовного дела, 27 января 2015 года Владимир Очиров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил в собственном доме из ревности мужчину, с которым только что сидел за одним столом. Злоумышленник нанес своему знакомому не менее шести ударов топором по голове. Потерпевший скончался на месте преступления.

Через несколько часов тем же орудием Очиров насмерть зарубил женщину, которая стала случайным свидетелем убийства. Потерпевшая получила не менее семи ударов топором по голове.

Забрав у убитых сотовые телефоны, Очиров продал их в местном магазине.

Еще одно преступление Очиров совершил вместе со своим знакомым - 27-летним Евгением Авериным. 29 января приятели распивали алкоголь в гостях у местного жителя. В ходе ссоры Очиров избил хозяина дома, а потом попытался ударить его кочергой.

Потерпевший выбил окно и пытался спастись бегством. Однако гости схватили его и поочередно несколько раз ударили кочергой по голове. Избитый мужчина потерял сознание. Решив, что он умер, злоумышленники скрылись. Однако вскоре были задержаны и заключены под стражу.

Очирову инкриминировали п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух человек, совершенное с целью скрыть другое преступление") и ч. 1 ст. 158 ("Кража") УК РФ. Кроме того, Очиров и Аверин признаны виновными по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц") УК РФ.

Сообщник Очирова, согласно приговору суда, проведет 10 лет в колонии строгого режима.

Топ