Компромат из достоверных источников

Компромат на

Невзлина Леонида Борисовича

Леонид Борисович Невзлин (21 сентября 1959, Москва) — российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС», 2001 год - президент «Российского еврейского конгресса», в 2003 году был ректором РГГУ. Владелец ресурса Grani.ru.
 
По состоянию на 2012 год скрывается от российских судебных органов в Израиле. Обвиняется ими в совершении тяжких уголовных преступлений.Российским судом заочно приговорён к пожизненному заключению, эту меру наказания поддержал Верховный суд РФ. Сверх этого ему добавили ещё 6 лет лишения свободы.
 
      Образование и начало карьеры:
Родился в Москве в семье инженера и учительницы русского языка. Еврей по национальности. В 1981 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности автоматика и вычислительная техника. В 1981—1987 годах — инженер-программист во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология». В 1991 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Менеджмент и маркетинг».
 
     Карьера в бизнесе и политике:
В ЦМНТП-Менатеп:
В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским, возглавлявшим Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ, и становится заместителем директора центра, а также заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП, с 1990 года АО «Менатеп-Инвест»; учредитель объединения Менатеп); с 1988 — заместитель руководителя ЦМНТП; в 1989—1991 годах — президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса (банк Менатеп); в 1991—1992 годах — директор по связям банка Менатеп и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО Менатеп; 1992—1994 годах — начальник Управления по работе с клиентами Банка Менатеп; с 1993 года — Первый заместитель председателя Совета директоров ОКФП Менатеп; 1993—1996 годы — первый заместитель председателя Правления Банка Менатеп, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994—1996); с марта 1996 г. — первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ.
 
     В ЮКОСе:
В апреле 1996 года вице-президент АО «Нефтяная компания „ЮКОС“» и член Совета директоров АО «НК „ЮКОС“». Тогда же вошел в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей России. С 1997 года — первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ-ЮКОС; с сентября 1997 года по октябрь 1998 первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС (курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства).
 
     В Федеральном Собрании:
В 1993 году баллотировался в Государственную Думу по списку объединения «Преображение» (объединение представляло интересы предпринимателей; в Думу не прошло). 2001—2003 член Совета Федерации РФ от республики Мордовия.
 
     Общественная и политическая деятельность:
В 1993—1994 годах член Координационного совета Всероссийского движения «Предприниматели за новую Россию»; в 2001—2003 и. о. президента Российского еврейского конгресса. Возглавлял Общественный совет РГГУ, занимался благотворительностью. Весной 2003 года акционеры ЮКОС выделили на усовершенствование и развитие Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) благотворительных средств на сумму $100 миллионов.В 2003 году спонсировал «Яблоко» и «СПС» и пытался (тщетно) способствовать их объединению в единый предвыборный блок.
 
     Обвинения со стороны российских властей:
4 июля 2003 года Невзлин и его партнёр Михаил Ходорковский были вызваны в генпрокуратуру РФ для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева, обвиненного в хищении 20 % акций ОАО «Апатит».
 
Летом 2003 года уехал в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что это не было бегством от следствия.
 
15 января 2004 года был объявлен генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинениям в ряде экономических и налоговых преступлений. По утверждениям следственных органов, в результате его незаконных финансовых операций российское правительство не досчиталось более 27 млн рублей.
 
14 июля 2005 года российское правительство передало запрос правительству США на выдачу Невзлина. Невзлин обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе организации заказного убийства.[11] Сам Невзлин считает эти обвинения политическим преследованием за поддержку оппозиционных партий в России.
 
27 декабря 2006 прокуратура России выпустила пресс-релиз, в котором назвала Леонида Невзлина одним из подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
 
Запрос на экстрадицию из Израиля:
 
Ещё в 2005 году российское правительство обратилось к правительству Израиля с запросом на экстрадицию Невзлина, как вследствие обвинения в совершении убийств и покушения на убийство, так и вследствие обвинения в совершении ряда экономических преступлений.
 
В 2006 году Россию посетила группа граждан Израиля (в частности, адвокат Йорам Мушкат и публицист Юлий Нудельман), которые заключили с генпрокуратурой РФ сделку, пообещав ей помощь в экстрадиции Невзлина и договорившись о представлении интересов российского ведомства в Израиле. Визит был совершён уже после того, как в феврале 2006 года Нудельман подал в Верховный суд Израиля петицию с требованием выдать Невзлина российским властям (податель петиции обращал при этом особое внимание на запрос, связанный с обвинением в убийствах и покушении, а не на запрос, связанный с обвинением в экономических преступлениях), лишив его при этом израильского гражданства. Вслед за Нудельманом, в октябре 2006 года, подобная петиция была подана и израильским пенсионером Элиэзером Шимони. Податели петиций представили свой интерес в результатах дела как исключительно вызванный личной гражданской позицией и соображениями общественного интереса.
 
28 августа 2006 года израильские власти заявили о невозможности удовлетворить запрос об экстрадиции вследствие недостаточности доказательной базы, лежащей в основе запроса. Данный ответ был дан вновь 23 октября 2007 года после рассмотрения дополнительных материалов, представленных российской стороной.
 
14 мая 2008 года Верховный суд Израиля дал постановление по петициям, поданным Нудельманом и Шимони. В своём постановлении Верховный суд отметил, что в основе предъявленных российской стороной обвинений находятся лишь производные доказательства (основанные на опосредованном восприятии информации свидетелями), недопустимые в израильском уголовном судопроизводстве, а следовательно и недостаточные для удовлетворения запроса на экстрадицию в соответствии с израильским Законом об экстрадиции. В данном контексте было отмечено, что в основе обвинения против Невзлина лежат показания наёмных убийц, утверждавших о связи Невзлина к делу на основе заявления лица, оплатившего их услуги и погибшего в ноябре 2002 года (предположение же российской стороны о причастности Невзлина к этой последней смерти не было подкреплено какими-либо доказательствами). Суд указал, что он не нашёл необходимости рассматривать вопрос заявленной Невзлиным политической подоплёки российского запроса, так как указанных причин было достаточно, чтобы отклонить запрос.
 
Суд отклонил также и утверждение подателей петиции о сокрытии Невзлиным информации о существующих уголовных обвинениях при получении израильского гражданства. Было отмечено, что просьба Невзлина о получении гражданства была подана и удовлетворена ещё до того, как обвинения в его отношении были ясно высказаны российскими органами. При этом суд принял объяснение израильских властей, не нашедших в предъявленных доказательствах уголовного прошлого Невзлина достаточного основания для принятия решения о лишении Невзлина израильского гражданства.
 
     Приговор Московского городского суда:
1 августа 2008 года Московский городской суд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов. За соучастие в тех убийствах и покушениях, в организации которых обвинялся Невзлин, ранее был осужден Алексей Пичугин. Как заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, «те доказательства, которые есть, — это показания лиц, которые предполагают, что какие-то преступления были выгодны компании ЮКОС. И есть группа лиц, которые осуждены за различные тяжкие преступления, в том числе пожизненно, которые говорят, что им говорили лица, которых уже нет в живых, о том, что к этому имеет причастность Невзлин. Один из таких свидетелей отказался от показаний, сказал, что фамилии Невзлина и Пичугина его попросили говорить следователи, когда предложили ему сделку. Такие показания не могут быть доказательствами вины Невзлина».
Невзлин был признан виновным в следующих преступлениях:
 
организация убийства директора ТОО «ТФ „Феникс“» Валентины Корнеевой,
 
организация убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал у ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет.
 
организация убийства водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина — Николая Федотова,
 
организация покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.
 
хищение имущества на сумму более 3 млрд руб.,
 
уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в качестве физического лица в период с 1999 по 2000 год.
 
27 января 2009 года Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда, признав приговор к пожизненному заключению для Невзлина законным.
 
24 мая 2013 года Симоновский суд Москвы заочно приговорил Леонида Невзлина к 6 годам заключения по обвинению в присвоении акций «Восточной нефтяной компании». 
 
17 декабря 2013 года Московский городской суд оставил приговор Леониду Невзлину без изменений 
 
     Деятельность в Израиле:
Эмиграция:
В ноябре 2003 года получил израильское гражданство. По данным прессы после репатриации в Израиль жил в гостинице «Дан Акадия» в Герцлии, а затем приобрел загородный дом в р-не Герцлия-Питуах, стоимостью $3,7 млн
 
Бизнес:
В 2005 году акционеры финансовой группы «МЕНАТЕП» приобрели долю в нефтехимическом бизнесе Израиля, а в 2007 выразили заинтересованность в приобретении 20 % акций Хайфского нефтеперерабатывающего завода, оценочной стоимостью $1,5 млрд. По данным израильского «Forbes» состояние Л. Невзлина в 2006 году оценивалось в $300 млн
 
     Общественная деятельность и благотворительность:
Основал Центр Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском Университете в Иерусалиме. На обеспечение центра выделяются деньги $500 тыс. ежегодно из Фонда поддержки израильского образования «НАДАВ» (основан Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно и Владимиром Дубовым в 2005 году. Название NADAV представляет собой аббревиатуру имен основателей фонда — Невзлина, Дубова и Брудно).
 
Фонд поддержки израильского образования «НАДАВ» выделял по плану благотворительные средства на развитие высшего гуманитарного образования на сумму $3 млн Леонид Невзлин является главой попечительского совета Музея диаспоры и входит в состав попечительского совета благотворительной организации «Керен ха-Йесод», а также попечительского совета Еврейского агентства (Сохнут). В рамках сотрудничества с Еврейским агентством Фонд «НАДАВ» имеет планы финансирования на сумму $1 млн в 2007 году программы «Маса» («Путешествие») для студентов из стран диаспоры приезжающих в Израиль на долгое время и молодежный проект «Таглит» («Открытие») для студентов приезжающих в Израиль на 10 дней. Хайфский национальный музей науки и технологии получит от фонда НАДАВ более 5,5 млн шекелей. Вклад Невзлина в благотворительные программы организации «Керен ха-Йесод» к февралю 2006 года оцениваются в $4 млн Вклад в развитие Музея диаспоры — $1 млн. Спонсировал антологию "120 поэтов русского Израиля" (2005).
 
     Награды:
Орден Дружбы (1997)


РГГУ может возглавить Андрей Хазин

В ближайшее время впервые за десять лет сменится ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) — у действующего главы вуза Ефима Пивовара заканчивается второй срок на этой должности, и переизбираться он уже не может. В конце января ученый совет РГГУ отберет несколько кандидатур на пост ректора, окончательный выбор между ними сделает Минобрнауки. Пока что известен лишь один кандидат — бывший сенатор, член высшего совета «Единой России» историк Андрей Хазин. Источники “Ъ” предполагают, что с его приходом главный гуманитарный вуз страны станет «кузницей партийных кадров».

Бывшие акционеры ЮКОСа начали возвращать свои деньги

11 ноября один из двух «штихтингов» (форма голландского траста), созданных в 2005 году для защиты иностранных активов ЮКОСа, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, объявил о начале распределения денежных средств в пользу бывших акционеров нефтяной компании. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном от имени штихтинга. Это означает, что десятки тысяч инвесторов в акции ЮКОСа смогут получить компенсации за свои убытки.

ЮКОС: «мимо денег»

В Госдуме хотят, чтобы Россия отказалась не только от выплат по делу ЮКОСа, но и от исполнения других решений ЕСПЧ. РБК: РФ осознанно идет на приостановку членства в Совете Европы из-за “дела ЮКОСа” “