Компромат из достоверных источников

Новое масштабное дело «оборотней в погонах»

Новое масштабное дело «оборотней в погонах»

Арестованы высокопоставленные чиновники аппарата Главного следственного управления ГУ МВД по делу о крупном мошенничестве

“В рамках громкого уголовного дела об аферах на рынке строящегося столичного жилья при прямом участии «оборотней в погонах», произведены аресты и допросы целого ряда высокопоставленных чиновников аппарата Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве, сообщает портал .

Abos.RuМероприятия осуществляются оперативниками СУ СК РФ по Москве. Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ РФ в ноябре 2014 года и уже названо одним из самых масштабных расследований о мошенничестве со стороны полицейских.

По версии СК РФ, группа следователей МВД РФ, занимавшихся делами об аферах на рынке строящегося жилья, вносила в реестр пострадавших (обманутых дольщиков) фиктивных лиц, а потом способствовала, чтобы они благодаря программе правительства Москвы получили недвижимость за бюджетные деньги. Квартиры продавались, а большая часть выручки шла следователям. Пока известно о 20 фактах подобных мошенничеств, на сумму около 200 млн рублей.

Как уточняет обозреватель агентства Александр Шварёв, уже арестованы следователь 10-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Евгений Примаков, бывший сотрудник ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Сергей Кавун, который является сыном экс-прокурора управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры России Юрия Кавуна. Также в СИЗО отправили генерального директора ЗАО «Дин-Телеком» Дмитрия Двойных, генерального директора инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антона Бордовских и Илью Чижанова.

В ноябре 2014 года телефоны группы бывших и действующих следователей ГСУ ГУ МВД по Москве поставили на прослушивание, а их самих взяли под наблюдение, пишет Александр Шварёв. Сделано это было как нельзя вовремя. Весной 2015 года оперативники зафиксировали переговоры одного из подозреваемых — следователя 10-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Евгения Примакова — о получении взятки в 18 млн рублей. За эти деньги он обещал обвиняемому по одному из дел изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В мае, при получении первого транша в 3 млн рублей, Примаков был задержан. При этом оперативники не стали “раскрывать карты” и не поставили в известность следователя о том, в связи с чем он попал под их наблюдение.

Еще почти месяц шел сбор доказательств, после чего начались новые аресты и допросы. Так, на днях под стражу был взят бывший сотрудник ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Сергей Кавун — сын экс-прокурора управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры России Юрия Кавуна. Также в СИЗО отправили генерального директора ЗАО “Дин-Телеком” Дмитрия Двойных, генерального директора инвестиционной финансовой компании “Аврора” Антона Бордовских и Илью Чижанова.

В рамках дела была допрошена группа действующих и бывших сотрудников ГСУ, в частности экс-старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Москве Анжела Амзина.

По версии ГСУ СК РФ по Москве, в 2010-2012 годах году Примаков и Кавун входили в следственную бригаду (ей руководила Анжелика Амзина), которая занималась делом об одной из самых крупных афер на рынке строящейся недвижимости: компания “Энергостройкомплект-М” должна была возвести в 11 микрорайоне Южного Тушино девять жилых домов, потенциальные покупатели квартир перечислили компании более 10 млрд рублей, однако большая часть денег оказалась похищена. В результате тысячи обманутых дольщиков вышли на митинги и акции протеста.

Abos.Ru

Главным фигурантом дела являлся гендиректор “Энергостройкомплект-М” Андрей Кручинин (в 2012 году он был осужден на пять лет тюрьмы). В поле зрения следователей ГСУ ГУ МВД по Москве также попал начальник инвестиционного отдела “ЭСКМ” Дмитрий Двойных.

В 2011 году, пишет “Росбалт”, следователи сделали ему весьма заманчивое предложение: он останется фигурировать в деле “Энергостройкомплект-М” в качестве свидетеля, но взамен должен оказать правоохранителям существенную услугу — подделать различные документы о том, что дольщиками “ЭСКМ” являлись несколько десятков человек, которые на самом деле никаких денег за квартиры не вносили. По версии СК РФ, следователи объяснили Двойных, что признают этих лиц в рамках расследования дела потерпевшими и они смогут бесплатно получить новые квартиры в рамках программы правительства Москвы по предоставлению гражданам участникам долевого строительства жилых помещений, находящихся в собственности города.

Как полагают в СК, к афере был подключен и Антон Бордовских, который являлся дебитором “ЭСКМ”, знал все нюансы по выделению жилья дольщиками и имел обширные связи в разных эшелонах власти. Пробным фиктивным дольщиком сделали Илью Чижанова. Он без проблем был признан потерпевшим. Потом уже штамповка подобных лжедольщиков была поставлена на поток.

По версии СК РФ, Двойных и Бордовских готовили все необходимые документы от “ЭСКМ” о том, что граждане будто бы заплатили деньги за квартиры в строящихся домах в Южном Тушино, хотя на самом деле никогда этого не делали. Дальше следователи ГСУ ГУ МВД по Москве признавали этих граждан потерпевшими, выдавали соответствующие документы, вносили их фамилии в специальный реестр обманутых дольщиков. Весь этот комплект документов отправлялся в Департамент жилищной политики столицы. Когда оттуда поступали запросы в ГСУ, там моментально отвечали, что действительно эти граждане потерпевшие. В результате лжедольщики получали новые квартиры от города, а потом продавали их по рыночной стоимости. Выручка делилась между всеми участниками аферы.

Пока оперативники установили 20 фактов подобного мошенничества, на сумму свыше 200 млн рублей, сообщает Александр Шварёв. Однако источники “Росбалта” говорят, что эти цифры могут значительно увеличатся в ходе расследования.

Во время ареста в Пресненском суде столицы Сергей Кавун заявил, что не участвовал в афере, наоборот — сразу уволился из органов, поняв, что его руководители в ГСУ занимаются какими-то “темными делишками”. По его словам, являясь рядовым сотрудником следственной бригады, он не мог вносить лжедольщиков в специальные реестры, доступ к ним имело только его руководство.

Топ