Компромат из достоверных источников

Компромат на

Патаркацишвили Аркадия Шалвовича

     Ба́дри Патаркацишви́ли (груз. ბადრი პატარკაციშვილი; полное имя — Арка́дий Ша́лвович Патаркацишвили; 31 октября 1955, Тбилиси — 12 февраля 2008, Суррей) — грузинский бизнесмен, основными сферами деловых интересов которого являлись автопром, пресса и спорт.
 
Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Грузии в январе 2008 года и занял третье место с 7,1 % голосов.
 
В прессе в основном упоминался под прозвищем «Бадри», хотя по паспорту носил имя Аркадий.
 
     Биография:
Родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье Шалвы и Нателы Патаркацишвили. В молодости сделал карьеру в грузинском комсомоле. Состоял в КПСС.
 
Окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия», став заместителем директора.
 
В конце 1980-х гг. стал начальником станции техобслуживания автомобилей «Жигули». С 1990 года — директор Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ».
 
С 1993 проживал в Люберцах Московской области; с 1994 — в Москве.
 
В 1990-х был близким деловым партнёром Б. А. Березовского; имел бизнес в Петербурге, где сблизился с Владимиром Путиным.
 
С мая 1992 по май 1994 года — заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ», с июня 1994 года — первый заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ».
 
С 1994 года — заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму «Лада-инжениринг», входящую в состав «ЛогоВАЗа»; был вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (1994—1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Общественное российское телевидение» (ОРТ) по коммерции; был первым заместителем председателя совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение».
 
По собственным утверждениям, Бадри с Березовским привёл в политику Владимира Путина.
 
В 2001 году был обвинён российскими властями в организации побега из-под стражи Николая Глушкова, обвиняемого по «делу Аэрофлота», и был вынужден снова переехать в Тбилиси. Он также обвинялся Генпрокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении автомобилей ОАО «АВТОВАЗ».
 
Ему принадлежала медиа-компания «Имеди», находящаяся в оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Сторонником Патаркацишвили являлся бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвинил Саакашвили в подготовке убийства Патаркацишвили.
 
3 января 2008 года было объявлено, что Патаркацишвили, якобы посоветовавшись с Патриархом-Католикосом Ильёй Вторым, принял решение принять участие в выборах президента Грузии 5 января 2008 года — ранее его представители заявляли, что Патаркацишвили снимет свою кандидатуру за день до выборов. В ходе предвыборной кампании, кандидат обещал прямую материальную помощь «из собственных средств» гражданам Грузии в случае своей победы.
 
Последние месяцы Патаркацишвили жил в Великобритании.
 
Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в Лондоне около 23:00 по местному времени от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Его отец Шалва Патаркацишвили также умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Проведённое вскрытие обнаружило патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов.
 
     Версии смерти и уголовное расследование:
Полиция Великобритании передала дело о смерти Патаркацишвили в отдел особо важных уголовных расследований.
 
Примечательно, что за неделю до смерти в Грузии разгорелся скандал, связанный с публикацией газетой «Алия» распечатки беседы Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Часть записи, касающаяся связей Патаркацишвили с Путиным, была за два дня до смерти Патаркацишвили опубликована в двух версиях русского перевода в журнале «Коммерсантъ-Власть». В частности, согласно редакционому переводу текста распечатки, Патаркацишвили сказал:
 
Он [Путин] был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. <…> Когда Яковлев там выиграл выборы у Собчака, Яковлев предложил ему остаться, но Путин поступил по-мужски и не остался — ушел из мэрии вместе с Собчаком. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву — не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину — Пал-Палычу, который тогда был начальником хозу у Ельцина. Он хороший парень — мой друг. Пришёл я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление? «А хочешь, я переведу его своим замом?» — сказал он. Позвонил я Путину, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем — премьер-министром.
— Б. Патаркацишвили
 
Депутат Госдумы Александр Хинштейн:
Последние полтора года Б. Патаркацишвили и Б. Березовский находились в конфликтных отношениях. Патаркацишвили выкупал доли их совместного бизнеса, инициатором раскола был сам Бадри, который начал тяготиться нездоровыми политическими амбициями своего партнера. Вся история с Грузией не была связана с Березовским, более того, Борис Абрамович обвинял Патаркацишвили в том, что тот действует в интересах России и вступает в контакты с российскими спецслужбами. Таким образом, я уверен, что Березовский — наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили.
— А. Хинштейн
 
Как считает лидер оппозиционной Партии национальной независимости Грузии Ираклий Церетели, ни М. Саакашвили, ни власти Грузии не причастны к смерти Патаркацишвили. По его мнению, в смерти бизнесмена был заинтересован Борис Березовский.
 
После смерти Патаркацишвили возбуждённые в отношении него уголовные дела в России и Грузии были прекращены.
 
     Бадри Патаркацишвили в литературе и в кино:
Патаркацишвили послужил прообразом одного из главных персонажей — Иллариона (Ларри) Георгиевича Теишвили — двух романов Юлия Дубова «Большая пайка» и «Меньшее зло», а также экранизации «Большой пайки» — фильма «Олигарх» Павла Лунгина. Роль Ларри в «Олигархе» исполнил американский актёр грузинского происхождения Левани Учанеишвили, утверждённый на эту роль с одобрения самого Патаркацишвили.
 
    Личная жизнь:
В 1979 году женился на Инне Гудавадзе, с которой никогда не разводился. В этом браке двое дочерей — Ия и Лиана. От заключённого в 1997 году втайне от жены брака с Ольгой Сафоновой, который после смерти Бадри в 2008 году решением суда признан недействительным— сын Давид (р.1997).