Компромат из достоверных источников

Подполковник запаса Балтийского флота получил 12 лет колонии строгого режима за госизмену

Подполковник запаса Балтийского флота получил 12 лет колонии строгого режима за госизмену

В России вынесен обвинительный приговор по очередному делу о государственной измене. Калининградский областной суд приговорил подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина к 12 годам колонии строгого режима, сообщает NEWSru.com. Бывший военнослужащий также лишен звания.

Правоохранители уточнили, что Борискин обвинялся в шпионаже и выдаче государственной тайны. Суд счел доказанным, что в 2013 году он установил контакт со службой военной разведки Польши и был завербован. По ее заданию, он за денежное вознаграждение передал за рубеж сведения о деятельности одного из подразделений Балтийского флота.

В ходе судебных слушаний Борискин полностью признал свою вину, подтвердил факт сотрудничества с польской разведкой, а также выдачи иностранной спецслужбе составляющей государственную тайну информации военного характера, отмечают в управлении ФСБ.

В течение 2015 года журналисты и общественность узнали о более чем двух десятках фигурантов подобных дел из числа российских граждан. Последним под арест в начале декабря попал некий Андрей Беляев.

28 ноября стало известно, что российский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в измене родине и в настоящее время пытается обжаловать вердикт в Верховном суде. Вместе с ним за подстрекательство к госизмене осудили на 12 и 13 лет двух иностранцев, по некоторым данным, выходцев из Ирана.

23 ноября в Федеральной таможенной службе рассказали о новом подозреваемом в госизмене - некоем жителе Подмосковья, который отправлял в США, Канаду и Италию приборы ночного видения, которые относятся к продукции военного назначения.

В середине ноября Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене.

В том же месяце Московский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова, виновного в государственной измене в форме шпионажа.

В середине октября Мосгорсуд вынес приговор бывшему директору украинского завода "Знамя", 73-летнему Юрию Солошенко. Он получил шесть лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене.

В конце того же месяца в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

В марте выяснилось, что 15 лет колонии получил бывший сотрудник МВД Роман Ушаков. В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре пятерым военнослужащим Военно-морского флота РФ - Дмитрию Иванову, Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в "передаче секретных сведений" иностранным государствам. Всем им присудили длительные сроки. Помимо этого, на 12 лет колонии был осужден некий Виктор Шура.

Также обвиняемыми стали бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра, пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин и служащий Черноморского флота Сергей Минаков.

Кроме того, сообщалось об аресте гражданина РФ и Литвы Евгения Матайтиса, бывшего военного Владислава Никольского, 74-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина, а также неких уроженцев юга России Нахатакяна и Кесяна.

Самым резонансным в этом году стало дело в отношении заподозренной в госизмене многодетной матери из города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой, которое в итоге закрыли за отсутствием состава преступления.

Между тем, согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в первом полугодии 2015 года вступило в законную силу лишь три приговора по ст. 275 УК РФ.

В свою очередь правозащитники в связи с многочисленными подобными делами даже выпустили памятку с советами, как общаться с силовиками, чтобы случайно не оказаться "предателями Родины".

Топ