Компромат из достоверных источников

Компромат на

Полежаева Леонида Константиновича

Леонид Константинович Полежаев — первый губернатор Омской области, осуществлявший полномочия с 11 ноября 1991 года по 30 мая 2012 года.
 
     Биография:
Родился 30 января 1940 года в городе Исилькуль Омской области. Детство провёл в посёлке Порт-Артур Ленинского района Омска. Окончив школу, работал кузнецом в городе Петропавловске (КазССР).
 
В 1965 году окончил Гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института.
 
В 1965—1966 гг. — прораб Павлодарского строительно-монтажного управления треста «Целинкрайводострой».
 
В 1966—1972 гг. — главный инженер областного управления водного хозяйства, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства г. Павлодар.
 
В 1969 г. вступил в ряды КПСС.
 
В 1972—1973 гг. — управляющий трестом «Иртышсовхозстрой».
 
В 1973—1976 гг. — управляющий трестом «Павлодарстрой».
 
В 1976—1983 гг. — начальник строительства канала Иртыш — Караганда.
 
В 1983—1987 гг. — первый заместитель председателя Карагандинского облисполкома.
 
В 1986 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
 
В 1987—1990 гг. — начальник объединения «Омскводстрой», начальник главного планово-экономического управления Омского облисполкома.
 
В 1990 г. проиграл выборы делегатов Съезда народных депутатов РСФСР Олегу Смолину. В том же году избран депутатом Омского областного совета.
 
31 марта 1990 г. избран председателем Омского облисполкома. В августе 1991 года вышел из КПСС. 11 ноября 1991 г. назначен главой администрации Омской области.
 
В ноябре 1993 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. Победил, набрав 70 % голосов избирателей. Являлся членом Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.
 
В 1994—1996 возглавлял межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», с 1993 — председатель Координационного совета по промышленной политике и конверсии МАСС.
 
17 декабря 1995 года избран главой администрации Омской области (около 70 % голосов избирателей).
 
5 сентября 1999 года вновь избран на пост главы администрации Омской области. Входил в Совет Федерации, был членом Комитета по вопросам социальной политики.
 
12 марта 2001 года распоряжением президента включён в состав президиума Госсовета.
 
7 сентября 2003 года избран на пост главы администрации Омской области на новый срок полномочий, получив на выборах 55,9 % голосов избирателей.
 
21 мая 2007 года Президент России В. В. Путин внес кандидатуру Л. К. Полежаева для наделения полномочиями губернатора Омской области на новый 5-летний срок. 24 мая Законодательное собрание области утвердило Л. К. Полежаева в должности.
 
С 1995 — сопредседатель Консультационного совета глав администраций приграничных территорий России и Казахстана.
 
Возглавил комитет, главной задачей которого является персональная забота о каждом ветеране (включая улучшение жилищных условий). Был награждён грамотой российского организационного комитета «Победа» за подписью президента Дмитрия Медведева за работу с ветеранами.
 
11 ноября 2010 года Леонид Константинович предложил полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому перевести Омскую и Новосибирскую область на московское время, сославшись на то, что Сибири это будет намного удобнее: не придётся часто ездить в Москву для решения вопросов.
 
После отставки с поста губернатора Омской области (30 мая 2012), возглавил региональный общественный фонд «Духовное наследие»
 
     Награды:
государственные:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 января 2006) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 декабря 2001) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта (2 мая 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
Орден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Достык II степени (Казахстан)
     ведомственные:
Медаль «За боевое содружество» (ФСБ России; 2006)
Медаль «За содействие органам наркоконтроля» (ФСКН России, 2007 год)
     общественные:
Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.
     звания:
Заслуженный строитель Российской Федерации (16 апреля 2012) — за заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу 
Член-корреспондент Российской академии инженерных наук
Член-корреспондент Международной академии инженерных наук
Почётный профессор Омского государственного университета
Почётный профессор Омской академии МВД РФ
 
     Личная жизнь:
Женат. Жена — Татьяна Петровна Полежаева. Имеет двоих сыновей, внука и внучку. Один из сыновей — Константин — депутат Законодательного собрания Омской области 4-го созыва от партии «Единая Россия».
Подал иск в Омский центральный районный суд к Алме Бухарбаевой — матери пятерых детей, чей сын погиб во время службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края и был доставлен домой без внутренних органов. Полежаев посчитал, что фраза «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей» на плакате Алмы Бухарбаевой во время митинга солдатских матерей оскорбляет его честь и достоинство. Женщину обвинили в экстремизме. Суд удовлетворил иск губернатора, но защитники Алмы Бухарбаевой были намерены обжаловать решение в Омском областном суде. Затем Полежаев через официальный сайт областного правительства попросил прощения у Алмы, а кассационная коллегия Омского областного суда отменила решение Центрального суда Омска.
 
Слухи о смерти в августе 2010 года:
13 августа 2010 года в Омске стали распространяться слухи о смерти Леонида Полежаева. Источниками слухов назывались знакомые работники милиции и администрации. 14 августа обсуждение слухов продолжилось с утверждением, что о смерти губернатора сообщили на утреннем милицейском разводе. Странным было молчание властей. Ответ от власти дал только ответственный дежурный по правительству региона Василий Страшков, который объявил, что слухи не являются правдой, поскольку лично разговаривал с губернатором по телефону 14 августа в 15:55 по местному времени. Дежурный отказался сообщать о местонахождении Леонида Константиновича и сказал, что тех, кто запустил слухи, необходимо найти и наказать.
 
Омский политолог Сергей Старовойтов предположил, что слухи — чья-то сознательная акция. Он отметил, что по имеющимся данным Полежаев находился в отпуске до конца сентября.
14 августа на официальном сайте хоккейного клуба «Авангард» появилось сообщение, что Полежаев в телефонном звонке поздравил команду с победой 13 августа над ХК «Югра».
 
Позже появились сообщения о том, что губернатор перенёс обширный инфаркт и был доставлен в НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина в Новосибирске. Однако директор самого института 16 августа заявил, что таких данных не имеет; также стало известно, что СМИ исказили информацию, полученную от пресс-секретаря. Руководство клиники сообщило, что губернатора Омской области у них не было, и он к ним не поступал.
 
Слухи вызвали резонанс не только в Омской области, но и в других регионах.
 
Днём 16 августа руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Радул заявил, что губернатор здоров и контролирует ситуацию в регионе, с ним ежедневно связываются. Местонахождение губернатора Владимир Радул не сообщил, сославшись на то, что это личная жизнь Полежаева. Также 16 числа на сайте областной администрации появилось сообщение о том, что губернатор провёл телеконференцию по пожаробезопасности.
 
Слухи правительством были названы спланированной акцией. О сложившейся ситуации были уведомлены федеральное правительство и ФСБ. Началось расследование с целью выявления источника слухов. Общество предполагало, что слух распустили работники милиции. Считают, что причиной явилась вражда между Леонидом Полежаевым и начальником УВД по Омской области Виктором Камерцелем, обострившаяся после аварии с участием КАМАЗа и автобуса с детьми.
 
Эксперты считают, что власти сами были виновны в подогревании слухов, поскольку не предоставили СМИ ясной информации. Закрытость власти обеспечила широкое распространение и модификацию слухов.
 
21 августа губернатор вернулся в область и приступил к работе, посетив Исилькульский район. В администрации района его встречали журналисты.
30 августа Леонид Полежаев обнародовал мнение, что в распространении ложной информации о его смерти виновны несколько чиновников.


Немногинский: В Ногинске осужден местный вор «в законе»

В Ногинском городском суде вынесен приговор по уголовному делу 31-летнего местного жителя, вора «в законе» Талеха Даглиева, более известного в криминальных кругах, как Толик Ногинский. Для принятия решения судье Светлане Полежаевой не потребовалось много времени.