Компромат из достоверных источников

Компромат на

Пугачёва Сергея Викторовича

     Сергей Викторович Пугачёв (р. 4 февраля 1963, Кострома) — российский предприниматель и политик. Бывший глава и совладелец Межпромбанка (до 23 января 2002 года); член Совета Федерации РФ с декабря 2001 года по январь 2011 года. Известен как спонсор московского Сретенского монастыря, наместником которого является архимандрит Тихон (Шевкунов).
Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролирует мажоритарные пакеты в предприятиях «Северная верфь» и «Балтийский завод». Русская версия журнала Forbes за май 2008 года поместила его в списке «Золотой сотни» богатейших россиян под номером 50 с оценкой состояния в 2 миллиарда долларов США. В апреле 2010 года впервые был включён в список британских миллиардеров, составленный газетой The Sunday Times, — с оценкой активов в £750 млн.
 
     Биография:
Достоверных сведений о его деятельности до начала 1990-х нет.
 
В 1992 году познакомился с предпринимателем из Башкирии Сергеем Веремеенко, который принял его предложение занять пост управляющего Межпромбанка, создаваемого Пугачевым на основе московского отделения СТБ.
 
В 1992 году стал одним из основателей ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк), учреждённого 18 мая 1992 года и зарегистрированного Банком России 11 сентября 1992 года. Занял в созданном банке пост председателя совета директоров.
 
По некоторым сведениям, установил отношения с семьёй Бориса Ельцина; в его банке держали свои личные счета Наина Ельцина и дочери Президента Татьяна Юмашева и Елена Окулова.
 
На сайте Совета Федерации указано, что в 1994 году Пугачёв окончил московский Университет методологии знания
 
В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Госдумы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая; объединение не преодолело избирательный барьер в 5 %.
 
В ноябре 2000 года был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
 
В феврале 2001 года чрез дочернюю Межпромбанку компанию ЗАО «Остэм» получил контроль над 56 % акций телеканала Московия (московский областной канал, вещавший на частотах ТВЦ).
 
В декабре 2001 Межпромбанк был перерегистрирован из ООО (общество с ограниченной ответственностью) в ЗАО (закрытое акционерное общество).
 
26 декабря 2001 года был утверждён представителем от правительства Тувы в Совете Федерации РФ. 4 января 2011 года был досрочно смещён с этой должности указом президента Тувы. В качестве мотивации было указано, что Пугачёв не был в республике два года, не имеет там представителя, и абсолютно не интересуется положением дел в Туве.
 
23 января 2002 года официально покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из акционерного капитала банка.
 
20 июня 2002 года газета «Ведомости» писала: «Владимир Путин вчера подхватил правительственную идею об амнистии вывезенного капитала и призвал предпринимателей возвращать деньги в страну. Любопытно, что первым представителем бизнеса, с которым Путин вчера начал подробно обсуждать эту идею, стал бывший президент Межпромбанка, сенатор Сергей Пугачев». Встреча Владимира Путина с Сергеем Пугачевым состоялась через день после появления во французской Le Monde публикации о том, что власти Ниццы проверяют некоторые операции российских банкиров на предмет отмывания денег.
 
В июне 2004 года стало известно, что Веремеенко покинул совет директоров и вышел из числа собственников Межпромбанка, продав свою долю партнерам. Сразу же было создано ЗАО «Объединенная промышленная корпорация», которому отошли промышленные активы банка. Председателем совета директоров новой структуры стал член совета директоров и управляющий директор Межпромбанка Александр Гнусарев. Однако в 2006 году выяснилось, что окончательными бенефициарными собственниками Межпромбанка оказались члены семьи Пугачева (около 72 % акций), Гнусарев (6 %) и еще несколько членов совета директоров банка.
 
26 декабря 2013 года С. В. Пугачёв объявлен в розыск Следственным комитетом России по делу Межпромбанка.
 
     Семья. Деятельность сына:
Женат, имеет 2 взрослых сыновей. Сообщения в печати в январе 2010 года о его новом браке (сожительстве) с британской гражданкой Александрой Толстой (дочь британского историка и политика Николая Толстого) и его сыне от неё его помощник в апреле того же года отказался комментировать.
 
Его сын — Александр Пугачёв (гражданин Франции) — в начале 2009 года стал новым владельцем французской газеты France Soir, в рекламную кампанию которой им было в течение последующего года вложено 20 млн евро, при значительном увеличении тиража — до 100 тысяч экземпляров
 
     Награды:
Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)


Британский суд выдал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева

Пугачев может быть приговорен на срок до двух лет тюрьмы

Сергея Пугачева не отпускает

Россия проигнорировала запрос беглого банкира об отказе от российского гражданства Светлана Петрова, Наталия Биянова, Анастасия Корня