Компромат из достоверных источников

Ростовский областной суд оставил рассмотрение дела Савченко в Донецком горсуде

Ростовский областной суд оставил рассмотрение дела Савченко в Донецком горсуде

В пятницу, 21 августа, Ростовский областной суд отклонил ходатайство защиты украинской военнослужащей Надежды Савченко о переносе ее дела в Москву и оставил ведение процесса в Донецком городском суде Ростовской области, сообщает ТАСС.

"Оснований для изменения подсудности не имеется", - сказал судья.

Защита не будет обжаловать сегодняшнее решение Ростовского облсуда, сообщает NEWSru.com.

"Мы не удивлены этим решением. От Савченко я получил указание не обжаловать, чтобы суд по существу начался как можно быстрее и быстрее закончился", - уточнил адвокат Илья Новиков.

Сестра Савченко Вера добавила, что "решения обжаловать не будет, так как это просто трата времени".

По словам адвоката, "предварительное слушание по делу может быть назначено на первую неделю сентября, а по существу - на вторую. Также защита полагает, что Савченко получит максимально возможный срок для женщин - 25 лет лишения свободы.

"Какой бы ни был приговор, его не надо рассматривать, как что-то окончательное. Срок, когда Надежда Савченко окажется дома, зависит не от того, что решит суд, а от того, какие усилия предпримут политики и дипломаты", - считает Новиков.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что ходатайство об изменении подсудности на заседании суда в Ростове-на-Дону рассматривалось в режиме видеоконференцсвязи. Надежда Савченко находится в СИЗО, с которым установлена связь.

В начале заседания она обратилась с просьбой откорректировать связь так, чтобы ей было видно всех выступающих в зале суда.

На заседание прибыли консул Украины и сестра подсудимой. Как сообщает агентство, Савченко общается по-украински, суд использует переводчика.

- Запад обвиняет Россию в похищениях, пытках и политических процессах

Потерпевшие по делу не смогли явиться в Ростов на судебное заседание, однако все прислали в суд заявления о том, что возражают против изменения территориальной подсудности дела Савченко. Защита Савченко настаивает на судебном процессе в Москве.

Как сообщает РИА "Новости", адвокат Савченко Илья Новиков в ходе заседания в пятницу мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу. "Издержки по делу при рассмотрении дела в Донецке (Ростовская область) составит 105 508 рублей. Это транспортные расходы и компенсации для тех, кто живет в Воронеже и Москве", - сказал он. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко.

При этом в телеграммах все десять потерпевших попросили рассмотреть дело без их участия.

Государственный обвинитель не поддержал ходатайство защитников о переносе из Донецка в Москву рассмотрения дела Савченко, сообщает РИА "Новости".

Прокурор заявил, что "подсудность дела была определена, исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Он добавил, что "только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве".

Ранее Донецкий городской суд Ростовской области по итогам предварительного слушания решил переадресовать вопрос об изменении подсудности в областной суд.

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Ее адвокаты и сторонники утверждают, что Савченко попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ, однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

Топ