Компромат из достоверных источников

Ростовский суд продлил на полгода арест украинской летчицы Надежды Савченко

Ростовский суд продлил на полгода арест украинской летчицы Надежды Савченко

Донецкий городской суд Ростовской области продлил на полгода срок ареста украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом рассказал ее адвокат Марк Фейгин, сообщает NEWSru.com.

Адвокаты ссылались на статус гражданки Украины как делегата ПАСЕ, пользующегося иммунитетом, который препятствует продлению срока содержания под стражей. Однако суд отклонил просьбу защиты отменить арест украинки и удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста, написал адвокат в своем микроблоге в Twitter.

В более раннем сообщении Фейгин сообщил, что защита украинки настаивала "на изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии".

Однако решением суда украинке был установлен срок ареста до 16 января 2016 года. Защита Савченко намерена обжаловать это решение. "Мы будем обжаловать продление, но это сейчас не самый главный вопрос", - сообщил Фейгин "Интерфаксу".

В еще одном твите он сообщил, что защита Савченко ходатайствует о возвращении дела летчицы в прокуратуру на доследование. По мнению защиты следствие в отношении украинки было необъективным, не учтя представленные защитой сведения, доказывающие, что смерть российских журналистов "была трагической случайностью".

В частности, адвокаты оспаривают квалификацию одного из эпизодов как обстрел неопределенного числа мирных граждан. Защита указывает, что на кадрах, сделанных оператором ВГТРК в момент обстрела, на дороге можно заметить людей в камуфляжной одежде, один из которых, очевидно, пострадал при авиаударе, поскольку не мог передвигаться самостоятельно - ему помогал другой камуфляжник. В случае если раненый был мирным жителем, следовало установить его личность и привлечь к делу как потерпевшего, однако следствие этим вопросом не озаботилось, отмечается в ходатайстве. Также указывается, что один из свидетелей по делу был рядом с журналистами и видел в месте попадания снаряда многочисленных убитых и раненых сепаратистов.

"Защита полагает поэтому, что следствие умышленно игнорировало имеющиеся в материалах дела свидетельства, что артиллерийский обстрел имел своей целью группу вооруженных ополченцев на блокпосту у Металлиста, в которой случайно оказались Корнелюк и Волошин", - отмечается в ходатайстве, опубликованном в Twitter Фейгина.

Однако в ходатайстве защиты о возврате дела прокурору по ст.237 УПК было отказано.

После этого адвокаты подали еще два ходатайства. Одно - о запросе в ПАСЕ о действии иммунитета делегата в отношении обвиняемых, второе - о рассмотрении дела Савченко коллегией из трех судей.

Из-за Савченко возле суда усилили меры безопасности

Решение о продлении срока ареста Савченко было принято на очередных предварительных слушаниях, которые возобновились в суде во вторник, 15 сентября. Ранее они прошли в Донецком горсуде 30 июля. Сегодняшнее судебное заседание прошло в закрытом режиме, поэтому родственников украинки на нем не было.

Само заседание прошло при усиленных мерах безопасности. По данным "Интерфакса", на улице, где расположен суд, были выставлены многочисленные наряды полицейских, движение автотранспорта контролировали сотрудники ДПС. Саму Савченко доставили в суд в автозаке с несколькими машинами сопровождения. По данным ТАСС, на время ее проезда полицейские не давали возможности прохожим ходить в районе суда.

Предварительное слушание по делу Надежды Савченко может завершиться сегодня, сообщил еще один ее адвокат Илья Новиков. "Следователи, которые задержали Савченко, могут оказаться в международном розыске, так как она является делегатом ПАСЕ", - пояснил защитник (цитата по ТАСС).

В СКР заявили о чрезмерном соблюдении прав Савченко

Тем временем проходящие слушания по делу Савченко прокомментировали в Следственном комитете РФ. Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что, по его мнению, права бывшей украинской военнослужащей во время предварительного следствия обеспечивались в большем объеме, чем предусмотрено законом.

Представитель СК подчеркнул, что дело Савченко "с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания". После того как следователи закрепили доказательства причастности Савченко к убийству журналистов, "у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", отметил Маркин.

Он напомнил, что сначала ее пытались представить военнопленной, затем пытались использовать иммунитет члена ПАСЕ. "Убедившись в несостоятельности этих попыток, стали просто взывать к жалости, апеллируя якобы к тяжелому состоянию здоровья Савченко. И это, конечно же, не соответствовало действительности", - подчеркнул Маркин.

"Помимо того, что обвиняемая проходила регулярные медосмотры, по инициативе украинской стороны ее посещали даже иностранные врачи, не говоря уже о квалифицированных российских специалистах, которых рекомендовали правозащитники. И все они в один голос подтверждали удовлетворительное состояние здоровья Савченко. Также к ней регулярно допускался украинский консул, и имелась возможность свиданий с родственниками", - напомнил Маркин.

"Поэтому я могу смело сказать, что в отличие от аналогичных случаев с российскими гражданами, оказавшимися под стражей на территории Украины, Савченко были обеспечены все права в полном объеме, и даже больше положенного", - заметил он.

Он напомнил и о "фальшивке", к которой на протяжении расследования прибегала украинская сторона - о якобы ее похищении российскими спецслужбами. "Савченко самостоятельно пересекла российско-украинскую границу, причем сделала это незаконно, без документов", - подчеркнул Маркин, добавив, что она свободно передвигалась по Воронежской области, проживала в гостинице и написала заявление в ФМС для получения справки, подтверждающей личность.

Маркин также отметил, что в ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, напомнил представитель СК. Именно поэтому не может применяться суд присяжных, "о чем настойчиво ходатайствовала сторона защиты, опять же, демонстрируя свое невежество и незнание российского законодательства", - добавил Маркин.

На процесс по делу Савченко приедут американские дипломаты

Американские дипломаты собираются наблюдать за слушаниями в Донецке по делу Надежды Савченко. "Мы можем подтвердить, что дипломаты из посольства США в Москве присоединяются к группе нескольких других иностранных дипломатов наблюдать за слушаниями в Донецке. Мы бы хотели подчеркнуть, что Надежда Савченко не должна быть под следствием. Она содержится как заложник после того, как была похищена поддерживаемыми Россией сепаратистами и перевезена нелегального через границу из Украины", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

"Мы призываем к России прекратить эти необоснованные процедуры и немедленно освободить Надежду Савченко и всех других украинских заложников. Россия обязалась так сделать, подписав минские соглашения в сентябре прошлого года и 12 февраля этого года, когда подписала "Комплекс мер по реализации минских соглашений", - подчеркнул Стивенс.

Дело Савченко

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Ее адвокаты и сторонники утверждают, что Савченко попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ, однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

Топ