Компромат из достоверных источников

Компромат на

Ротенберга Бориса Романовича

Борис Романович Ротенберг (род. 3 января 1957 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»). Вице-президент Федерации дзюдо России. Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук.
 
     Биография:
Борис Ротенберг родился 3 января 1957 года в Ленинграде.
 
В 1968 году записался в секцию самбо к Анатолию Рахлину, где уже тренировались его старший брат Аркадий и Владимир Путин. В молодости выступал за сборную города, был неоднократным призёром чемпионатов СССР и Кубков СССР среди юношей и молодёжи. В 1974 году стал мастером спорта по дзюдо, в 1980 году — мастером спорта по борьбе самбо. В 1978 году окончил Ленинградский институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта. В 1992 году стал тренером профессионального клуба дзюдо «Чикара» в Хельсинки.
 
В 1998 году вернулся в Петербург.
 
В 2001 году вместе с братом основал СМП Банк («Северный морской путь»). Позже братья получили контроль над частью активов ФГУП «Росспиртпром».
 
С 2001 года — генеральный директор Общества спортивных единоборств «Отечество».
 
В 2003 году зарегистрировал в Москве две фирмы по одному адресу в Коломенском проезде — «База-торг» и «Поставка». В 2003—2004 годах был младшим партнёром концерна в компании «Газтагед» (25 % через «База-торг»), через которую шли закупки труб для «Газпрома». Оборот компании составлял около 1 млрд долларов США[7]. В 2005 году директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер в своём докладе назвал несколько посредников, которые получали непонятные льготы от «Газпрома», в частности, в качестве посредника по операциям с трубами для «Газпрома» был назван «Газтагед». Фирма «Поставка» в 2008 году находилась в процессе ликвидации, ранее владела горно-алтайской компанией «Сибгазимпэкс» (на 25 %; ликвидирована в 2007 году), остальные 75 % компании контролировала «Газкомплектимпэкс» (дочернее предприятие «Газпрома»).
 
В 2008 году Борис вместе с братом приобрёл 10 % акций Новороссийского морского торгового порта, выкупил у «Газпрома» пять строительных подразделений («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»), создав корпорацию «Стройгазмонтаж».
 
В 2009 году депутат Госдумы Ашот Егиазарян называл Бориса Ротенберга одним из совладельцев отеля «Москва», вокруг которого развернулась ожесточённая борьба — контроль над ним пытались установить структуры Сулеймана Керимова.
 
В 2009 году Ротенберги упоминались в роли партнёров девелоперской компании «МСМ-5», выигравшей тендер Минобороны на строительство 225 000 м² жилья в Московской области.
 
В начале 2010 года подконтрольные Аркадию и Борису Ротенбергам компании подали в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение трейдера «Северный европейский трубный проект», крупного поставщика труб «Газпрому», который, как планировалось, должен был поставлять трубы для газопровода «Северный поток».
 
C октября 2010 года братья Ротенберги приобрели у структур «Газпрома» 100% акций Открытого акционерного общества «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго», после чего совет директоров компании возглавил Игорь Аркадьевич Ротенберг.
 
С 2012 года время от времени выступает за собственную команду в кузовных автогонках.В 2014 году принял участие в суточном автомарафоне в Дейтоне.
 
C 2013 года президент ФК «Динамо» (Москва).
 
20 марта 2014 года Борис и Аркадий Ротенберги попали под действие экономических санкций, введённых президентом США Бараком Обамой из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». «…они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством», — сообщил «Интерфаксу» источник в окружении бизнесменов.
 
     Семья:
Разведён, бывшая жена Ирина Харанен — финская гражданка, генеральный директор фирмы Anirina OY (Хельсинки), управляющий директор фирмы «Николь» (Санкт-Петербург).
Двое сыновей— Роман, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) с мая 2011 года, до того работал в Управлении внешних коммуникаций «Газпром Экспорт»), и Борис (род. 1986 году; футболист, гражданин Финляндии).
Брат — Аркадий Ротенберг, компаньон Бориса. Его сын Игорь Ротенберг (род. 1970 году) — председатель совета директоров Открытого акционерного общества «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго».
 
     Состояние:
Входит в рейтинг журнала Forbes с 2010 года, занимая 100 место с состоянием 700 млн долларов США. В 2011 году занимал 170 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», с состоянием 550 млн $.
В Рейтинге российских миллиардеров 2010 года, по данным журнала Финанс занимает 81 место с состоянием 930 млн долларов США.


Санкционные махинации Тимченко и Ротенбергов

Санкционные махинации Тимченко и Ротенбергов Каждая третья компания под очередными американскими ограничениями связана с этими друзьями Путина