Компромат из достоверных источников

Компромат на

Рушайло Владимира Борисовича

Владимир Борисович Рушайло (род. 28 июля 1953 года, Моршанск, Тамбовская область) — российский военный и государственный деятель. Генерал-полковник (1 июля 1999 года), Герой России (1999 год), доктор юридических наук.
 
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области с декабря 2007 года
 
     Биография:
Владимир Борисович Рушайло родился 28 июля 1953 года в Моршанске Тамбовской области в семье офицера радиотехнических войск. Жил по местам службы отца в Рязанской области и Москве.
 
По окончании в 1970 году московской средней школы поступил в Московский станкостроительный институт, однако оставил учёбу после первого курса в 1971 году и устроился рабочим, а затем лаборантом в московский научно-исследовательский институт. С 1972 года работал в органах внутренних дел.
 
В 1976 году закончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение», а позже — Академию МВД СССР. С 1976 года Рушайло работал на различных должностях в различных подразделениях Московского уголовного розыска. Начинал карьеру в отделе по раскрытию квартирных краж, в 1981 году был переведён в отдел по раскрытию убийств, в 1986 году был назначен на должность заместителя, а в 1988 году — на должность начальника 6-го отдела по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью.
 
В марте 1992 года Владимир Борисович Рушайло был назначен на должность начальника службы по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, а затем — на должность начальника Регионального управления по организованной преступности (РУОП) — Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) по городу Москве и одновременно на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России.
 
В октябре 1996 года Рушайло был назначен на должность первого заместителя начальника ГУОП МВД России, после чего 22 октября этого же года дал внеочередную пресс-конференцию, на которой заявил, что у него «не сложились отношения» с первым заместителем министра внутренних дел Валерием Петровым, которого Рушайло назвал непорядочным и ведущим себя нечестно человеком. После этого заявления Владимир Борисович был снят с должности и зачислен в резерв МВД указом Министра внутренних дел генерала армии А. С. Куликова. Вскоре был назначен на должность советника по юридическим вопросам и безопасности председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е. С. Строева.
 
Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1998 года Владимир Борисович Рушайло был назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации — начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России.
 
Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 1999 года Рушайло был назначен Министром внутренних дел Российской Федерации, а Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 1999 года был включён в состав Президиума Правительства Российской Федерации, а в июне 1999 года стал членом Совета Безопасности Российской Федерации.
 
С августа 1999 года участвовал в руководстве боевыми операциями федеральных войск против вооружённых бандформирований на территории Дагестана и Чечни.«Закрытым» указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Владимиру Борисовичу Рушайло присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 507).
 
Впервые о присвоении звания Героя Российской Федерации В. Б. Рушайло заявил журналист и депутат Государственной Думы Ю. П. Щекочихин в «Новой газете» в 2003 году, а официальная информация появилась только в 2008 году на сайте Совета Федерации. Из анализа доступной информации некоторые исследователи делают вывод, что Указ был подписан Президентом РФ Б. Н. Ельциным 27 октября 1999 года.
 
В январе 2001 года стал членом Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями на Северном Кавказе.
 
Указами Президента Российской Федерации от 28 марта 2001 года Владимир Борисович Рушайло был освобождён от должности Министра внутренних дел Российской Федерации и назначен секретарём Совета Безопасности Российской Федерации.
 
9 сентября 2002 года Рушайло попал в дорожно-транспортное происшествие на трассе Петропавловск-Камчатский — Елизово, в результате чего погибло пять человек, среди них три сотрудника ФСБ России, а девять человек получили ранения, в том числе губернатор Камчатской области М. Б. Машковцев и председатель областного Совета народных депутатов Н. Я. Токманцев. За рулём машины сопровождения В. Б. Рушайло находился старший прапорщик Управления ФСБ России по Камчатской области В. В. Шаталин, спасший Рушайло жизнь, приняв на себя удар встречного джипа. Вскоре старшему прапорщику Шаталину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
 
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года Рушайло был освобождён от должности секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, а 14 июня был назначен на должность председателя исполкома — исполнительного секретаря СНГ, с которой был освобождён 5 октября 2007 года.
 
5 декабря 2007 года депутатами Архангельского областного Собрания Владимир Борисович Рушайло был избран членом Совета Федерации от Архангельской области: из 54 голосовавших депутатов 42 отдали голос за Рушайло, 10 — против, а 2 бюллетеня были признаны недействительными. Постановлением Совета Федерации от 7 декабря 2007 года его полномочия были подтверждены, после чего Рушайло стал членом Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и членом Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.
 
22 августа 2008 года был избран президентом Института международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, 13 мая 2010 года был назначен на должность специального представителя Президента Российской Федерации по развитию отношений с Киргизией, а 30 октября 2013 года — на должность вице-президента ОАО «АК „Транснефть“» по безопасности.
 
Владимир Борисович Рушайло женат, имеет троих детей.
 
     Награды:
Герой Российской Федерации (27.10.1999)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003)
Орден Мужества (1998)
Орден Почёта (1998)
Орден «Знак Почёта» (1986)
Орден «За личное мужество» (1992)
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2012)
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2013)
Орден Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Заслуженный работник МВД России;
Почётный работник МВД России;
Национальная премия имени Петра Великого (2003);
Почётный знак СНГ (2007).