Компромат из достоверных источников

Компромат на

Рыбкина Ивана Петровича

Иван Петрович Рыбкин (род. 20 октября 1946, село Семигорка, Терновский район, Воронежская область) — российский государственный и политический деятель. Председатель Государственной думы 1-го созыва (1994—1996), секретарь Совета безопасности РФ (1996—1998).
 
     Биография:
Родился 20 октября 1946 года в селе Семигорка Воронежской области в крестьянской семье. Школу окончил с золотой медалью. Высшее образование получил в Волгоградском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1968 году с отличием по специальности инженер-механик, в 1974 году закончил аспирантуру этого же института, в 27 лет став кандидатом технических наук. В 1991 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в1993 году Дипломатическую академию МИД России.
 
В 1968—1969 годах работал старшим инженером в колхозе «Заветы Ильича» (Новоаннинский район Волгоградской области). Служил в армии. С 1987 года работал первым секретарем Советского райкома Волгограда. В 1991 году был заведующим отделом ЦК Компартии РСФСР, после провала Августовского путча и роспуска КПСС участвовал в создании Аграрной партии России. В 1994—1995 годах являлся председателем Государственной думы 1-го созыва, кандидатура предложена фракцией АПР. «Мы тогда даже получили право выдвинуть из своих рядов кандидата в спикеры, и я лично рекомендовал Ивана Рыбкина», — говорил лидер АПР М. И. Лапшин. Как вспоминал сам Рыбкин: «Когда получал в кабинете Ельцина удостоверение председателя Госдумы, сказал Борису Николаевичу: „Повторения Белого дома больше не будет никогда!..“». С 21 октября 1996 до марта 1998 года — секретарь Совета безопасности Российской Федерации. С 1 по 23 марта 1998 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. Черномырдина по делам СНГ и Чеченской Республики (вплоть до отставки Правительства). В 2004 году выдвигал свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации, пользовался поддержкой Б. А. Березовского, но 5 марта, после скандального (и до сих пор неясного) инцидента с исчезновением и появлением Рыбкина в Киеве в феврале 2004 года, снял свою кандидатуру.
 
     Исчезновение в феврале 2004 года:
Вечером 5 февраля 2004 года Иван Рыбкин пропал. 8 февраля жена Рыбкина написала заявление об исчезновении своего мужа в ОВД «Арбат». В тот же день ГУВД Москвы по факту его исчезновения завело розыскное дело.
 
10 февраля вечером Рыбкин нашёлся в Киеве, в 22:00 того же дня он прилетел в Москву.
 
Согласно первым объяснениям Рыбкина, 5 февраля он решил «отдохнуть от той возни», которая была поднята вокруг него, и отправился в Киев. Рыбкин не стал уточнять, что это за «возня». Свои мобильные телефоны он отключил, чтобы ему не мешали отдыхать. «Имею же я право на два-три дня личной жизни! — сказал Рыбкин.— Я часто бываю в Киеве, мы с друзьями гуляем по улицам, тем более что там в эти выходные была хорошая погода».
 
Ксения Пономарёва, руководитель предвыборного штаба Рыбкина, заявила: «Если все действительно так, как рассказывает Рыбкин, то это не повышение эффективности его избирательной кампании, а конец политической карьеры». Главный спонсор избирательной компании Рыбкина Борис Березовский сказал, что если всё на самом деле так, как рассказал Рыбкин, то «такого политика больше не существует». Бывший Генпрокурор России Юрий Скуратов назвал историю с исчезновением Рыбкина «блестящей пиар-акцией, устроенной не без помощи Березовского».
 
Депутат Госдумы Николай Ковалёв заявил: «Я думаю, что это пиар-проект Ксении Пономаревой. Это её стиль, её подходы. Я предполагал, что пауза затянется не больше чем дня на четыре. Эта глупая затея у меня вызывает гомерический смех. До какого уровня нужно дойти, чтобы исчезнуть и не оставить телефона жене? А если руку приложил и Березовский, то это уже пародия на него самого, остатки былого стратегического мышления».
 
Согласно книге А. Политковской, Рыбкин пропал на следующий день после того, как публично обвинил администрацию Владимира Путина к причастности к взрывам домов в Москве в 1999 году, которые стали одной из причин для ввода войск в Чечню и начала Второй чеченской войны. Через пять дней Рыбкин появился в Киеве.
 
Согласно книге Александра Гольдфарба, позже Рыбкин заявил, что его похитили и накачали наркотиками агенты ФСБ.
 
Рыбкин заявил, что его заманили на Украину под предлогом встречи с чеченским лидером Асланом Масхадовым, но по прибытии ему сообщили, что Масхадов будет через два часа и предложили перекусить. «После этого я съел пару бутербродов, после чего ничего не помню». После этого он был без сознания четыре дня. Когда он очнулся 10 февраля, ему продемонстрировали видеозапись, в которой он совершал «отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». Ему сообщили, что эта видеозапись будет предана публичности, если он не прекратит участие в президентских выборах. Рыбкин сказал, что опасается за свою безопасность и продолжит предвыборную гонку из-за границы, но 5 марта 2004 года снял свою кандидатуру, сказав, что не желает участвовать в «этом фарсе», как он назвал выборы.
 
По одной из версий, озвученной в документальном фильме Андрея Кондрашова «Березовский», вышедшим в конце 2012 года на телеканале «Россия-1», Рыбкина вывезли на Украину с целью убийства, после которого должны были быть отменены президентские выборы 2004 года, а все зарегистрированные кандидаты согласно закону не имели права выдвигать свою кандидатуру на новых выборах. Таким образом, Борис Березовский планировал устранить Владимира Путина от участия в выборах и привести к власти своего человека. Планы по убийству Рыбкина были сорваны украинскими спецслужбами. Стоит добавить, что согласно действующему на тот момент законодательству, в законе не было ни пункта про отмену выборов при выбытии одного кандидата, ни про запрет всем кандидатам участвовать в повторных выборах.
 
В ответ Рыбкин повторил в интервью каналу «Дождь», что поехал в Киев добровольно «для того, чтобы конфиденциально встретиться с тем, с кем хотел встретиться», а узнал о том, что зарегистрирован, уже в Киеве.
 
     Дальнейшие события:
Иван Рыбкин стал одним из заявителей шествия и митинга в Москве в День российского флага 22 августа 2011 года.