Компромат из достоверных источников

Компромат на

Рыжкова Николая Ивановича

Николай Иванович Рыжков (род. 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Артёмовского округа УССР) — советский государственный и партийный деятель. Национальный Герой Армении. Бо́льшую часть правления М. С. Горбачёва занимал должность Председателя СМ СССР (1985—1990). Член КПСС с 1956 года. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов (1974—1989) от Свердловской области.
 
Член Совета Федерации (с 2003 года), до 2011 года президент Российского союза товаропроизводителей. Воинского звания не имеет.
 
1 марта 2014 г на экстренном заседании в Совете Федерации РФ проголосовал за разрешение ввода внутренних российских войск на территорию Украины до наведения конституционного порядка. Вскоре он был занесён в списки лиц, подвергшихся санкциям в виде замораживания активов и запрета на въезд со стороны ЕС 17 марта и США 20 марта 2014 г.
 
     Биография:
Родился в семье рабочего-шахтера Ивана Фёдоровича Рыжкова в селе Дылеевка (Артёмовский округ УССР, ныне посёлок Кировского поселкового совета Дзержинского городского совета Донецкой области Украины)
 
Окончил Краматорский машиностроительный техникум, где учился в 1946—1950 гг. и УПИ имени С. М. Кирова, где учился в 1953—1959 годах.
 
     Уралмаш и Госплан:
С 1950 года по 1975 год работал на инженерно-технических должностях на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе (ПО «Уралмаш»): в 1955—1959 гг. начальником цеха, 1959—1965 гг. главным технологом по сварке, в 1965—1970 годах главный инженер, в 1970—1971 годах директор, в 1971—1975 годах генеральный директор.
 
В 1975—1979 годах первый заместитель министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР В. Ф. Жигалина.
 
В 1979—1982 годах первый заместитель председателя Госплана СССР.
 
     Высшее партийное руководство:
С 22 ноября 1982 года по 15 октября 1985 года — Секретарь ЦК КПСС, одновременно — заведующий Экономическим отделом ЦК КПСС. В интервью Леониду Радзиховскому (в газете «Новый Взгляд», 1992) Рыжков вспоминал:
 
В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарем ЦК и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжелой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85 году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83-84 годах. Не пошли бы на это — было бы еще хуже.
 
(«Андропов поручил члену ПБ Горбачёву, кандидату в члены ПБ Долгих и секретарю ЦК по экономике Рыжкову тщательно изучить сложившееся в экономике положение и подготовить предложения по её реформированию», — писал Рыжков в своих мемуарах.)
 
С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года — член Политбюро ЦК КПСС.
 
С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года — Председатель Совета Министров СССР. В 1987 году на верфи Вяртсиля в Финляндии принял рекордно большое судно «Трансшельф». По словам академика Легасова Н. И. Рыжков внёс значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 
Когда Михаил Горбачёв приступил к реформам, Николай Рыжков поддержал его курс, видя свою задачу в создании «рыночного социализма», к которому следовало двигаться «эволюционным путем». Академик Олег Богомолов отмечал, что «Рыжков одобрял идеи перестройки, но относился к ним с осторожностью…».
 
Рыжков утверждает, что ввёл в 1988 году в отечественную экономику понятия монополизма и конкуренции.
 
24 мая 1990 года на заседании сессии Верховного Совета СССР, транслировавшемся на всю страну по телевидению, заявил, что цены на хлеб и продукты — неоправданно низкие и должны повыситься.
 
Анатолий Собчак обвинял Николая Рыжкова в потворстве созданию кооператива «АНТ», сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков. Между тем ухудшению экономической ситуации в стране в конце 80-х способствовал и тот факт, что в пылу политической борьбы оказались забыты повседневные нужды — урожай оставался неубранным, несмотря на еженедельные выступления Н.И. Рыжкова по телевидению (особенно негативно в этом отношении высказывалось руководители столиц — Гавриил Попов, Сергей Станкевич и Анатолий Собчак) и всё это — обвинения в адрес союзного правительства, политическая борьба вокруг концепций экономического оздоровления страны — «500 дней» Станислава Шаталина и Григория Явлинского, на которой настаивали радикалы, с одной стороны, и правительственной, разработанной Советом Министров Н.И. Рыжкова, с другой — привело к тому, что 26 декабря 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт и был отправлен М.С. Горбачёвым в отставку. «Рыжков был Горбачеву союзник» (до его попытки выдвижения кандидатом в президенты СССР), — отмечал про тот период академик Станислав Шаталин[9]. Е. К. Лигачёв в 2010 году отмечал, что "Рыжков против Горбачева никогда не выступал публично".
 
     Советский премьер:
Н. И. Рыжков находился на должности Председателя СМ СССР с начала перестройки, когда были заложены основы изменений в хозяйственной и экономической жизни страны. Заметно сократилось обновление основных фондов, производство средств производства и отчетливо возросла дифференциация доходов групп населения, приведшая к изменению масштаба цен уже в 1988 г. Таким образом, в период его руководства были созданы предпосылки для системного кризиса экономики в 1991-98 гг. Однако не следует считать, что Н. И. Рыжков имел злой умысел на развал экономики СССР. По воспоминаниям коллег, причина лежит в его недостаточной компетентности и отсутствии необходимой квалификации, что регулярно приводило к манипулированию им со стороны его помощников. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» приводится его трактовка отставки с этого поста («не хотел быть на капитанском мостике тонущего корабля»).
 
     После отставки:
В 1991 году, выйдя на пенсию, баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС (набрал чуть больше 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре).
 
Работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, был советником, а затем председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.
 
С 1998 по 2011 год возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций. 
 
     Дума и Совет Федерации:
В 1993-м начал заниматься проблемами Прохоровского поля в Белгородской области... Потом мне предложили стать депутатом, и я дважды баллотировался от Белгородской области.
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания России второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока «Власть — народу». В думе возглавлял депутатскую группу «Народовластие». Председатель Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).
В декабре 1999 года по этому же округу избран депутатом Государственной думы третьего созыва.
В сентябре 2003 года назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В связи с этим сложил полномочия депутата Государственной думы.
Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета по вопросам местного самоуправления, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества.
 
     Семья:
Супруга — Рыжкова Людмила Сергеевна (р. 5.5.1932). Дочь — Рыжкова Марина Николаевна (р. 22.10.1956). Зять — Гутин Борис Михайлович, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Внук — Гутин Николай Борисович (р. 11.2.1983). Внучка — Гутина Людмила Борисовна (р. 6.12.1986).
 
     Награды, звания:
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 сентября 2004) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу
орден Почёта (12 июня 2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
два ордена Ленина (1974, 1976)
орден Октябрьской Революции (1971)
два ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1979)
орден Отечественной войны I степени (1985)
медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Государственная премия СССР (1969) — за создание и внедрение комплексно-механизированного показательного сварочного производства в уникальном блоке сварных машиностроительных конструкций Уралмашзавода (с коллективом)Государственная премия СССР (1979) — за создание и внедрение высокопроизводительных слябовых машин непрерывного литья заготовок криволинейного типа для металлургических комплексов большой мощности(с коллективом)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (3 октября 2009 года) — за многолетнюю плодотворную работу по развитию российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
В 1998 году за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после Спитакского землетрясения в городе Спитаке Н. И. Рыжкову был установлен памятник, а в 2008 году ему было присвоено звание «Национальный Герой Армении», с вручением Ордена Отечества.В городе Гюмри Армении есть улица в честь Н.И. Рыжкова.
орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 24 сентября 2004 года) — за выдающийся личный вклад в развитие российско-украинского сотрудничества и по случаю 75-летия со дня рождения.
Академик Инженерной академии России, академик Технологической академии РФ, академик Академии социальных наук, действительный член Международной Академии управления.