Компромат из достоверных источников

Компромат на

Рыжкова Владимира Александровича

Владимир Александрович Рыжков (р. 3 сентября 1966, Рубцовск, Алтайский край) — либеральный российский политик и историк, с 2006 года сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», председатель общественного движения «Выбор России». Ранее — первый заместитель председателя Госдумы (1997—1999), лидер фракции «Наш дом — Россия» (1999), заместитель главы администрации Алтайского края (1991—1993).
 
В политике с 1987 года, один из организаторов перестроечных митингов и митингов против ГКЧП. В 1990—1991 заместитель председателя Алтайского краевого отделения движения «Демократическая Россия», член Политсовета движения «Выбор России» (1994), с 1995 года — член Совета, заместитель председателя Исполкома движения «Наш дом — Россия». С 1993 по 2007 годы — депутат Госдумы 1-го (от «Выбора России»), 2-го (от партии «Наш дом — Россия») и 3-4 созывов от Барнаульского округа.
 
Член Комитета 2008, один из участников «Маршей несогласных», ведущий почти всех многотысячных митингов «За честные выборы!» 2011—2012 годов в Москве. Соавтор докладов «Путин. Коррупция» и «Коммунальные тарифы. Путин и „Газпром“».
 
Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики. Член Совета по внешней и оборонной политике, член клуба «Валдай» с момента его основания в 2004 году, инициатор экономического форума «Сибирский Давос» в Белокурихе. Автор книг «Четвёртая республика», «Дарованная демократия» и «Осторожно, история», автор статей в «Новой газете» и «The Moscow Times», соведущий программы «Перехват» на радио «Эхо Москвы», ранее также вёл передачи «Дым Отечества», «Осторожно, история» и «Мифы о России».
 
     Биография:
Родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края.
 
     Образование:
В 1983 году окончил школу № 42 в Барнауле и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. После второго курса был призван на службу в Советскую армию (старший сержант запаса), был награждён медалью «За отличие в воинской службе». По окончании университета в 1990 году был приглашен работать на кафедру всеобщей истории исторического факультета.
 
     Начало политической карьеры:
В студенческие годы вел активную комсомольскую общественную деятельность. В 1989 году стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. Писал статьи в первую независимую алтайскую газету «Свободный курс», устраивал митинги, проводил дискуссии, выступал на телевидении. В разное время входил в руководство региональных организаций «Политцентр», «Общество содействия перестройке», «Демократическая Россия».
 
В 1991 году был назначен секретарем крайкома комсомола Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.
 
Во время путча в Москве уже 19 августа, когда не был ясен исход путча, Рыжков провёл собрание в университете и организовал митинг против ГКЧП. 20 августа 1991 года в Барнауле вышло 10 тысяч человек в поддержку Ельцина и против ГКЧП. Рыжков был одним из заявителей этого митинга и одним из переговорщиков с мэрией. 19 августа состоялось совместное заседание координационного совета ДемРоссии и других демократических сил края, на котором, как было показано в эфире ТВ «Сибирь», выступил Рыжков: «общеполитическая оценка этого события, я думаю, ясна: произошёл фашистский переворот, причём это красный фашизм, коммунистический фашизм». 23 августа 1991 года, как было также показано в эфире ТВ «Сибирь», Рыжков прибыл на пресс-конференцию первого секретаря крайкома КПРСФСР Виталия Сафронова и сделал заявление для прессы. Он напомнил, что «Демократическая Россия» ни на секунду не сомневалась, что это был государственный переворот и они уже в 12 часов 19 августа сделали соответствующее заявление. Рыжков заявил, что когда крайком во время государственного переворота отправляет телеграмму с призывом поддержать ГКЧП и комментарием сохранять спокойствие, этот призыв сохранять спокойствие является поддержкой государственного переворота. В конце выступления он охарактеризовал позицию крайкома как преступную, заявил о необходимости постановки вопроса о персональной ответственности партийных функционеров, национализации принадлежащих партии органов информации и национализации собственности коммунистической партии на территории Алтайского края, которое использовалось для поддержки режима ГКЧП.
 
     Семья:
Мать Галина Яковлевна была управленцем (последняя должность — заместитель начальника управления культуры Алтайского края), отец был рабочим.
Женат, воспитывает дочь Наталью.