Компромат из достоверных источников

Компромат на

Сенкевича Николая Юрьевича

      Николай Юрьевич Сенкевич (17 июня 1968, Москва) — российский медиаменеджер.
 
Генеральный директор телекомпании НТВ в 2003—2004 гг.
 
     Биография:
     Образование:
Окончил московскую школу № 45, затем учился в Военно-медицинской Академии, на факультете подготовки врачей для Военно-воздушных Сил, откуда (со второго курса) был отчислен за кражи личных вещей однокурсников; затем в Московском медицинском стоматологическом институте имени Семашко (окончил его в 1993 г). В том же году поступил в ординатуру НИИ пульмонологии Минздрава Российской Федерации.
 
В 1995 году получил специальность пульмонолога. После окончания ординатуры по его собственным словам «предпочёл пойти работать палатным врачом во второе терапевтическое отделение Городской клинической больницы 57».
 
В декабре 2000 года защитил докторскую диссертацию и возглавил (в качестве заведующего) лабораторию.
 
     Карьера:
В медиаотрасли с 2001 года в качестве заместителя начальника отдела спецпроектов департамента информационной политики ОАО Газпром.
 
С 23 января 2003 года по июль 2004 года — генеральный директор телекомпании НТВ, сменив на этом посту Бориса Йордана. Марина Леско накануне его назначения отмечала (в беседе с Николаем Сенкевичем):
 
В своё время появление Николая Юрьевича на НТВ было подобно грому среди ясного неба: пост генерального директора самого строптивого телеканала достался врачу, про которого широкой общественности было известно лишь то, что он является сыном автора программы «Клуб кинопутешествий» Юрия Сенкевича. Медийщики были возмущены до глубины души столь неожиданным назначением и, вместо того, чтобы обидеться на «Газпром», в недрах которого созрело это кадровое решение, обрушились на самого Сенкевича-младшего.
 
В 2004 году — генеральный директор ОАО Газпром-Медиа и Председатель Совета директоров телекомпании НТВ.
 
С 6 июля 2004 года — Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Газпром-Медиа».
 
С 20 сентября 2005 года — Вице-Президент «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).
 
С 25 декабря 2006 года — Советник Председателя Правления ОАО «Газпром».
 
С 24 декабря 2007 года — Первый Вице-Президент «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).
 
С 2008 года — Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».
 
С 2013 года — Вице-президент Газпромбанка.
 
Н. Ю. Сенкевич является членом Совета директоров ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», членом Совета Директоров «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Председателем Советов директоров ОАО «Телекомпания НТВ», ООО «Газпром-Медиа», ЗАО «Эхо Москвы», ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ», ЗАО «НТВ-Кино», членом Совета директоров ОАО «НТВ-ПЛЮС».
 
     Семья;
Родился в 1968 году в семье военнослужащего.
Отчим — известный телеведущий и врач Юрий Александрович Сенкевич, мать — Ксения Николаевна, урожденная Михайлова, преподаватель английского языка.
 
Женат
Сын Вадим.
 
     Награды и премии:
Орден Почёта, Почётная грамота Правительства Российской Федерации.
 
     Интересные факты:
В 1993 году Сенкевич работал над медицинскими программами на радиостанции «Панорама».
 
Ещё до прихода в медиаотрасль Николай Сенкевич работал над фильмом («Жизнь с астмой», 1996).
 
Николай Сенкевич защитил докторскую диссертацию минуя кандидатскую.
 
До работы на НТВ будущий медиаменеджер имел опыт работы в кадре (программа «Очень дальнее Подмосковье» выходила на канале «Московия»), о чём рассказал в одном из интервью:
«У кого-то из телевизионщиков родилась «гениальная» идея: взять сына Сенкевича и дочь Дроздова в качестве ведущих и сделать нечто среднее между «Клубом кинопутешествий» и «В мире животных».»
 
В 2004 году лично подписал приказ об увольнении Леонида Парфёнова с телеканала НТВ, что многие журналисты и политики посчитали проявлением цензуры со стороны руководства телеканала. Ранее, в 2003 году, Парфёнов назвал политическим решение Сенкевича изъять из эфира сюжет о книге журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлёвского диггера», однако Сенкевич отверг обвинения, назвав сюжет «словоблудством, хамством и пошлостью».
 
В книге ««Взгляд» — битлы перестройки» рассказано, что Николай Сенкевич получил в 2008 году звание «Менеджер года» потому, что от этой премии в последний момент отказался Константин Эрнст.
 
Опосредованно связан с закрытием программы «Прожекторперисхилтон» на Первом канале в 2012 году: по словам Константина Эрнста, Сенкевич настоял на запрете двум ведущим шоу продолжать работать на Первом канале, т.к. это запрещал новый контракт ведущих с телеканалом ТНТ.