Компромат из достоверных источников

Компромат на

Шутова Юрия Титовича

Юрий Титович Шутов (род. 16 марта 1946, Ленинград) — бывший помощник А. А. Собчака и избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы.
 
Биография:
Начало карьеры. Первая судимость.
Юрий Титович Шутов родился в Ленинграде 16 марта 1946 года. По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Шутов некоторое время работал в «Главленинградстрое». В начале 1980-х годов его перевели на должность заместителя начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области. В середине 80-х годов был уличен в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Следователю Валентине Корниловой удалось доказать виновность Шутова, и бывший чиновник сел на 5 лет.
 
Реабилитация:
В советское время карьера Шутова с судимостью была бы невозможной, но наступила новая эпоха. Шутов был реабилитирован, а затем в журнале «Огонёк» о нём появилась хвалебная статья под названием «Пожар в штабе революции». Автором этой статьи был Марк Борисович Григорьев. Шутов в статье был представлен героем перестройки, который был осужден по заказу проворовавшихся советских чиновников. Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, полагая, что он тенденциозно изложил факты. Григорьев собирался ознакомиться с материалами дела, и, возможно, пересмотрел бы свою точку зрения на изложенное им в статье, но этому помешал пожар в гостинице «Ленинград», в котором Григорьев погиб.
 
Начало 1990-х годов:
23 февраля 1991 года на 7 жилом этаже крупнейшей гостиницы города «Ленинград» вспыхнул пожар, унесший жизни 16 человек. Одним из погибших и был Григорьев.
 
Между тем политическая карьера Шутова шла в гору, он стал пользоваться популярностью среди населения города, не в последнюю очередь благодаря освещению его деятельности в телепередаче (600 секунд). Шутов становится помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Однако в скором времени Шутова уволили с этого поста с формулировкой: «за неэффективность работы». По одной из версий, увольнение было связано с тем, что Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне. Однако по версии самого Шутова, изложенной им в книге «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть», дело было в политических и деловых разногласиях с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.
 
Судебный процесс 1992—1996 годов:
Вскоре имя Шутова всплыло в связи с расследованием одной небольшой банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды», Айрата Кавыевича Гимранова, которая в начале 1992 года была арестована в полном составе за вымогательство и уничтожение чужой собственности. Был тогда арестован и Шутов, но его отпустили под подписку о невыезде. В 1996 году Шутов был оправдан за недостаточностью улик, а Гимранов с подельниками получили небольшие сроки и были освобождены из-под стражи прямо в зале суда.
 
Вторая половина 1990-х годов:
С 1996 года занимал должность председателя Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за её негативные результаты. Под прикрытием этой комиссии Шутов начал новый тур борьбы за лидерство. Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Владиславович Маневич. Он был застрелен автоматной очередью с крыши дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Одним из подозреваемых по этому делу оказался Юрий Шутов. В течение двух лет за Шутовым и контактировавшими с ним лицами проводилась слежка. За это время у прокуратуры появились подозрения о причастности Шутова и к другим преступлениям — убийствам бизнесменов Агарева, Филиппова и др.
 
Арест, следствие, суд и приговор:
В феврале 1999 года он был арестован. Следственные материалы по «делу Шутова» занимали 65 томов. До вынесения приговора Шутов находился под стражей в течение 2,5 лет следствия и 4,5 года рассмотрения дела в суде. Уникальность судебного заседания заключалась в том, что процесс проходил прямо в стенах следственного изолятора «Кресты». За все это время Шутову несколько раз едва не удалось выйти на свободу, он стал единственным человеком, который сумел выиграть выборы в городской парламент, сидя в тюрьме. Другой скандальной особенностью этого дела стало то, что Шутов был захвачен в ноябре 1999 года группой захвата СОБР прямо в зале суда после того, как Калининский суд г. Санкт-Петербург счёл предъявленные подсудимому обвинения несостоятельными и оправдал его. Захват был организован прокуратурой Санкт-Петербурга во главе с тогдашним прокурором города Сыдоруком.
 
17 февраля 2006 года депутата Законодательного Собрания Петербурга Юрия Титовича Шутова приговорили к пожизненному заключению в связи с обвинением его и группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ. Пожизненное заключение получили также Айрат Гимранов, и три члена его банды — Сергей Денисов, Александр Лагуткин и Евгений Николаев.
 
Сам Юрий Шутов так и не признал своей вины в этой серии преступлений. По его словам, вся его вина «состоит в непримиримой борьбе с ворьем, разграбившим нашу Родину и обворовавшим наш народ, чего, по мнению их пособников из прокуратуры, вполне достаточно даже для того, чтобы меня убить».
 
Настоящее время:
В настоящее время Шутов содержится в тюрьме для пожизненно осужденных «Белый лебедь».


“Следы огнестрельного ранения в области лица…”

Замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга “светит” обвинение в убийстве 1998 года Василий Горохов Юрий Гамбург Откровения преступного авторитета Олега Спиридонова могут стоить бывшему первому заместителю председателя Правительства Омской области 15 лет тюрьмы.