Компромат из достоверных источников

Компромат на

Смоленского Александра Павловича

Александр Павлович Смоленский (р. 6 июля 1954, Москва) — российский предприниматель.
     Биография:
Родился в семье Павла и Каролины Рудольфовны Смоленских, которые эмигрировали из Австрии в СССР в 1930-е годы.
 
Окончил Джамбульский геолого-технологический институт в Казахстане по специальности «экономика».
 
С 1974 года Смоленский был наборщиком, начальником цеха, потом старшим мастером в нескольких типографиях. В 1980 году стал товароведом московской торговой фирмы «Весна». В 1981 году Смоленский был обвинен в хищении государственного имущества и частном предпринимательстве и был осужден (по официальной информации — на два года лишения свободы, по неофициальной — на 12 лет, которые ему якобы сократили до двух, когда он согласился сотрудничать с КГБ).
 
В 1983 году Смоленский устроился на работу в московский спорткомплекс «Олимпийский» инженером. В 1984 году стал заместителем начальника ремонтно-строительного управления в Первомайском районе Москвы.
 
В 1987 году возглавил один из первых строительных кооперативов в Москве. В 1989 году Смоленский создал «коммерческий банк Столичный» и стал председателем его правления, а к 1994 году стал президентом банка.
 
В 1993 году Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении руководства КБ «Столичный» два уголовных дела: дело об отмывании средств, полученных от продажи наркотиков, оружия и ядерных материалов и дело о переправке через КБ «Столичный» в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Расследования обоих дел позже были прекращены, а Смоленский награждён орденом Дружбы народов.
 
В 1994 году банк «Столичный» был переименован в «Столичный банк сбережений» (СБС), а в 1997 году, после присоединения к этой кредитной организации «Агропромбанка» — в «СБС-Агро».
В 1995 году Смоленский был включен в совет директоров ЗАО «Общественное российское телевидение».
 
С 1996 года входил в консультативный Совет по банковской деятельности при правительстве России.
 
С апреля 1996 года — председатель правления SBS-AGRO Bank International Macedonia A.D., затем с апреля 2001 года — член Совета директоров АКБ «Центральное О. В. К.».
 
В июне 2003 года Смоленский заявил журналистам, что удаляется от дел, а акционеров группы банков «ОВК» отныне будет представлять его сын.
 
Упоминается как член «Семибанкирщины», то есть группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, как предполагается, неформально объединившихся, несмотря на внутреннее разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года, и после переизбрания Ельцина якобы получившая неформальное право влиять на государственную политику в финансовой сфере, возможность приватизировать крупнейшие промышленные предприятия и т.п, что освещается в документальном фильме «Олигархи».
 
Входил в Совет директоров банка «Движение» до его присоединения в июле 2009 г. к «Восточному экспресс банку».
 
Награждён церковным орденом Архистратига Михаила — за то, что возглавляемый им банк выделил 50 килограммов золота для позолоты куполов храма Христа Спасителя.
 
     Семья:
Женат. Жена — Смоленская (Марченко) Галина Николаевна (р.1959, Джамбул), сын Николай (р.1980) — владелец британской автомобилестроительной компании TVR
 
     Творчество:
Автор книг (в соавторстве с Э. В. Краснянским) «Заложник» и «Зона „Рублевка“».


Stockmann объявил о продаже всех своих магазинов в России

Уходят по‑фински О сделке по продаже универмагов компании Reviva Holdings сообщается на сайте Stockmann. В пресс-релизе говорится, что в России Stockmann продолжит владеть только «Невским центром» в Петербурге. Reviva Holdings выплатит €5 млн наличными за 100% акций АО «Стокманн». Сделку планируется закрыть к 31 января 2016 года, но прежде нужно получить согласие Федеральной антимонопольной службы.

Банкира обвинили на полмиллиарда

Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банковской группы "Смоленский банк" Анатолия Данилова передано в суд. Банкира обвиняют по пяти статьям УК РФ, среди вменяемых ему преступлений — мошенничество, злоупотребление полномочиями и присвоение или растрата. По мнению следствия, причиненный господином Даниловым ущерб превысил 0,5 млрд руб.