Компромат из достоверных источников

Сомнительные тезисы Ходорковского

Сомнительные тезисы Ходорковского

Беглый олигарх пытается политизировать предъявленные обвинения. Однако реалии говорят об обратном

“Михаил Ходорковский, объявленный в международный розыск в связи в организации убийств, пытается политизировать свое уголовное преследование с помощью западной прессы. Западная пресса охотно кивает и соглашается с экс-олигархом, лишних вопросов не задает, вместе с Ходорковским игнорируя очевидные вещи.

Abos.Ru

Вот, например, в эксклюзивном интервью BBC Михаил Ходорковский причины своего заочного ареста в России. Оказывается, – уверяет Ходорковский, – всё дело в том, что президент Владимир Путин считает его серьезной угрозой на парламентских выборах 2016 года.

Ходорковский рассказал BBC, что «приказ о его аресте был политически мотивирован. Это означает, что президент Путин в начале лета приказал следователям заняться тем, чем они занимаются сейчас, – заявил Ходорковский. – Также очевидно, что он решил, что мое возможное участие в парламентских выборах 2016 года представляет опасность». Ну и пообещал приложить руку к «смене режима» в ближайшие десять лет.

Пассажами «о смене режима» Михаил Ходорковский может грезить сколько ему угодно. А вот на счет собственной угрозы «на парламентских выборах 2016 года» МБХ несколько удивил. Дело в том, что летом 2015 года Конституционный суд РФ ограничения, связанные с участием в выборах для уголовников. Согласно действующим законам и определению Конституционного суда РФ, Ходорковский сможет принять участие в выборах только в 2023 году, то есть через 10 лет со дня помилования, которое состоялось 20 декабря 2013 года. К тому времени экс-олигарх уже будет в возрасте 60-ти лет. 2023 год, заметим, это при условии, что фигурант будет законопослушен и не влипнет в новую уголовную историю. Западная пресса знать такие нюансы законодательства России, конечно же, не обязана. Однако данный вопрос был предметом широкой дискуссии. Да и Ходорковский, делающий столь масштабные заявления, мог бы об этом узнать от своих многочисленных адвокатов и отважных правозащитников. Впрочем, есть основания полагать, что МБХ намеренно обходит столь существенный фактор в беседах с прессой. Иначе обосновать «политичность» предъявленных обвинений будет затруднительно.

Возможно, Ходорковский подразумевает свое участие в выборах 2016 года дистанционно, что называется, деньгами и из Лондона. Однако все схемы, выстроенные МБХ оппозиционеров, весьма дурно, причем по международным критериям, пахнут. Фокусы с «черным налом», как показывают выборы разного уровня, все чаще имеют крайне низкую эффективность. Финансирование того или иного списка кандидатов вне рамок специального счета, порой, оборачивается для кандидатов серьезными проблемами, уничтожая весь труд, связанный с подготовкой кампании. Конкурирующие кандидаты весьма технологично научились отлавливать друг друга на нарушениях, а затем через суды выкидывать соперников с дистанции. Да и нарушения в части финансирования кампании – считаются особенно грубыми, являясь подарком для противоборствующих сторон.

Топ