Компромат из достоверных источников

Компромат на

Тимченко Геннадия Николаевича

     Геннадий Николаевич Тимченко (род. 9 ноября 1952, Ленинакан, Армянская ССР) — российско-финский предприниматель, общественный деятель. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Бывший совладелец компании Gunvor Group.

Председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.
 
     Биография:
Родился в Ленинакане (ныне Гюмри) Армянской ССР в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР; часть своего детства провёл в ГДР (с 1959 по 1965 годы) и на Украине.
 
В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. Начал свою карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда — занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.
 
В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.
 
В 1988 году Геннадий Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт», которое было создано в 1987 году на базе Киришского нефтеперерабатывающего завода (входил в тройку крупнейших НПЗ РСФСР).
 
В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию.
 
В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.
В 1997 году совместно с партнером Торбьёрном Тёрнквистом основал компанию Gunvor, которая в настоящее время является ведущим независимым энергетическим трейдером. Благоприятная макроэкономическая среда и предложение выгодных ценовых условий позволило компании захватить существенную долю международного и российского рынка, выигрывая на долгосрочных нефтяных тендерах у других нефтетрейдеров — швейцарской Glencore и британской BP. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). В настоящее время клиентами группы Gunvor являются крупнейшие международные нефтегазовые компании. Выручка Gunvor в 2010 году составила $71,7 млрд, в 2011 году — $87 млрд.
 
В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources. В настоящее время Volga Resources Group объединяет российские и международные активы предпринимателя в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, финансов и потребительского сектора.
 
В 2013 году на Петербургском Международном Экономическом Форуме, была представлена новая инвестиционная группа Volga Group, которая консолидировала активы Геннадия Тимченко и управляющая компания Volga Advisors, которая будет осуществлять контроль и помогать компаниям, входящим в Volga Group.
 
Геннадий Тимченко дал несколько интервью, где рассказал о стратегии развития своих компаний. Он отметил, что в ближайшие несколько лет его компании сосредоточатся на развитии инфраструктурных проектов в России.Предприниматель считает, что в настоящий момент в данной сфере ощущается недостаток инвестиций и вложение денег принесёт дивиденды.
 
4 июля 2013 года Геннадию Тимченко был вручён орден Почётного легиона за создание постоянной экспозиции русского искусства в Лувре, поддержку деятельности «Русского Музея» и помощи в организации и проведении турнира «Мемориал Алехина»
 
     Замораживание активов:
20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, по котором возможно вводить санкции против ключевых секторов российской экономики из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Документ также расширил круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг.
 
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) федерального казначейства США включило Тимченко в расширенный список граждан России и организаций РФ, чьи активы и счета с этого дня заблокированы в Америке, а гражданам США запрещено иметь дело с теми, кто находится в чёрном списке. По данным Минфина США у президента РФ Владимира Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании», а сам Тимченко «имеет прямое отношение к Путину». Представитель Volga Resources сообщил газете «Ведомости» о том, что Тимченко больше не числится среди акционеров компании Gunvor. Свою долю он продал партнёру и гендиректору компании Торбьёрну Тёрнквисту, решение о сделке было принято давно, но она ускорилась после введения санкций.
 
     Гражданство:
По утверждению газеты «Ведомости», в своём интервью The Wall Street Journal Тимченко рассказал о том, что в 1999 году отказался от гражданства России.
 
У Тимченко имеется гражданство Финляндии.
 
В интервью «Forbes» 26 октября 2012 года Геннадий Тимченко заявил, что у него есть и российское, и финское гражданство.
 
     Собственность:
По состоянию на начало февраля 2013 года Геннадий Тимченко владеет через Volga Resources:
  • 23 % акций газодобывающей компании «Новатэк»;
  • 30 % акций угледобывающей компании «Колмар»;
  • 50 % акций газодобывающей компании «Петромир»;
  • 80 % акций железнодорожной компании «Трансойл»;
  • 74 % акций авиасервисной компании «Авиа Групп»;
  • 70 % акций авиасервисной компании «Авиа Групп Норд»;
  • 63 % акций строительной компании «Стройтрансгаз»;
  • 32,3 % акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР Холдинг»;
  • 12,5 % акций страховой компании «СОГАЗ»;
  • 44 % акций страховой компании SOVAG AG (Германия);
  • 8 % акций банка «Россия»;
  • 30 % акций компании «Русское море» (переработка и поставка рыбной продукции);
  • 100 % акций производителя питьевой воды ООО «Акваника».
В собственности Геннадия Тимченко по данным СМИ также находится владение в Колоньи (кантон Женева, Швейцария), которое состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 м² и подземного сооружения на 372 кв. м. По данным земельного регистра кантона Женева цена владения составляет 18,4 млн франков (на момент покупки в 2002 году — примерно $11 млн.).
 
Доход (по данным финской налоговой инспекции) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Геннадий Тимченко в 2002 году переехал в Швейцарию — по его словам, в соответствии с нормами швейцарского законодательства, в Швейцарии в качестве налога возможно ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам.
 
В 2014 году Геннадий Тимченко занял 3 место в рейтинге журнала Forbes «Короли госзаказа». Согласно данным рейтинга объем государственных заказов в компаниях, находящихся под контролем Тимченко, составляет 41 млрд рублей. Крупнейшими заказчиками у компаний предпринимателя выступили компании «Роснефть», «Транснефть», ФГУП «Спецстройтехнологии».
 
     Общественная и благотворительная деятельность:
В 1998 году выступил соучредителем клуба дзюдо «Явара-Нева».
 
В 2007 году Геннадий Тимченко и компания «Сургутэкс» основали благотворительный фонд «Ключ», который с тех пор поддерживает семьи, берущие на воспитание детей из детских домов, в Ленинградской, Тамбовской и Рязанской областях.
 
В 2008 году Геннадий и Елена Тимченко основали в Женеве некоммерческий фонд «Нева». Целью деятельности Фонда является финансирование проектов культурного обмена в России и Швейцарии, медицинских и научных исследований и гуманитарной помощи.
 
В 2010 году Геннадий и Елена Тимченко создали благотворительный фонд «Ладога». Основное направление деятельности этого фонда — помощь пожилым людям, а также восстановление памятников духовного и культурного наследия, поддержка культурных проектов, поддержка проектов в области современных медицинских технологий.
 
В 2011 году Геннадий Тимченко был избран председателем экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR). В его состав входят руководители крупнейших компаний, имеющих партнерские отношения, а также представители основных деловых ассоциаций двух стран (MEDEF и РСПП).
 
В 2011 году Геннадий Тимченко был назначен Председателем Совета директоров и Президентом хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург).
 
В 2012 году занял пост Председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги.
 
В сентябре 2013 года было объявлено о переименовании благотворительного фонда «Ладога» в «Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко» (сокращённо «Фонд Тимченко»).
 
Основные задачи: поддержка активного долголетия, развитие культуры и спорта, а также, помощь семье и детям. По сообщениям СМИ, в скором времени, фонд объединит в своём программном портфеле все направления семейной благотворительности. На базе фонда создан специализированный центр для координации работы всей группы фондов.
 
23 мая 2014 г. при поддержке со стороны Тимченко, обещанной в 2013г. на Петербургском экономическом форуме, в Петербурге открылась шахматная школа гроссмейстера Марка Тайманова, на открытии которой присутствовали "первый заместитель Председателя Госдумы РФ А.Д. Жуков, предприниматель Г.Н. Тимченко, гроссмейстер В. Крамник и глава администрации Петроградского района Ю.Н. Гладунов". "Ремонтные работы проводились частично за счет средств бюджета города, а также при поддержке Тимченко Геннадия Николаевича и его компании «Сургутэкс»."
 
 
     Спортивная деятельность и увлечения:
Геннадий Тимченко любит играть и увлекается теннисом. Через свою компанию IPP, начиная с 2000 года, проводил в Финляндии открытый теннисный турнир IPP Open. По неподтверждённым данным, финансировал сборную Финляндии, принимавшую участие в матчах Кубка Дэвиса, а также оказывал спонсорскую поддержку ряду российских теннисистов.
 
В прессе также имеются упоминания о спонсорстве команды яхтсменов, принимавших участие в регате среди гоночных яхт класса RC 44 (RC 44 Championship Tour)
 
В конце апреля 2011 года Геннадий Тимченко сменил Александра Медведева на посту председателя совета директоров клуба СКА. В мае того же года, по новой структуре управления клубом, утверждённой советом директоров, стал президентом СКА.
 
В июле 2012 года сменил Вячеслава Фетисова на посту председателя совета директоров КХЛ.
 
В 2013 году стал одним из спонсоров и организаторов одного из самых значимых турниров в рейтинге ЭЛО — международного шахматного турнира «Мемориал Алехина».
 
В июле 2013 года совместно с братьями Ротенбергами учредил компанию Arena Events Oy, которая выкупила 100 % акций хельсинкской арены Hartwal. Кроме того, бизнесмены выкупили долю в клубе «Йокерит» — шестикратном чемпионе Финляндии по хоккею. Уже в будущем году ожидается вступление «Йокерита» в КХЛ.
 
Через учреждённые вместе с супругой Еленой благотворительные фонды «Нева» и «Ладога», занимается развитием ледового и шахматного спорта среди молодёжи
 
     Личная жизнь:
Женат, трое детей. 6 декабря 2013 года жена Геннадия Тимченко Елена Тимченко и его дочь Ксения Франк (обе — гражданки Финляндии) получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».
В настоящее время проживает в Женеве, Швейцария.
 
     Критика и дискуссии в СМИ:
      Служба в КГБ:
По утверждениям некоторых СМИ, служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Сам Геннадий Тимченко в интервью американскому изданию The Wall Street Journal рассказал, что он никогда не имел отношения к КГБ и не служил в органах.
 
     Высказывания Ивана Рыбкина и Станислава Белковского:
В феврале 2004 года один из лидеров оппозиционной партии «Либеральная Россия» Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности вместе с Тимченко, и о том, что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз».
 
В 2007 году в преддверии парламентских выборов политолог Белковский утверждал, что Путин контролирует 4,5 % акций «Газпрома» и 37 % акций «Сургутнефтегаза», а также половину компании Gunvor. Журналисты «The New Times» доказательств этому факту не нашли.
 
В интервью Forbes в октябре 2012 года, Геннадий Тимченко заявил, что действительно имеет небольшой пакет акций «Сургутнефтегаза». Данные акции были приобретены на начальном этапе формирования компании и не делают Тимченко «совладельцем» компании. «Сургутнефтегаз» торговал через Gunvor за счёт того, что у последнего было ощутимое конкурентное преимущество над другими компаниями.
 
В октябре 2013 году представитель Геннадия Тимченко подтвердил, что доля предпринимателя в «Сургутнефтегазе» не превышает 0,01 % и составляет, по разным данным от $5 до $10 млн.
 
     Иск к The Economist:
В ноябре 2008 года британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью «Grease my palm» (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу», в которой утверждал о качественном росте коррупции в России в период президентства В. В. Путина. В статье упоминался успех компании «Gunvor», совпавший по времени с делом ЮКОСа.
 
В связи с публикацией Тимченко подал иск. В январе 2009 года газета изменила текст статьи на своём сайте: «Gunvor» и Тимченко в ней более не упоминались. Иск завершился мировым соглашением (до начала прений сторон), по которому газета опубликовала разъяснение следующего содержания:
  • говоря о российской коррупции в статье, The Economist не имел в виду, что Тимченко получил бизнес за взятки или при помощи других коррупционных схем;
  • Роснефть продаёт через «Гунвор» лишь около 30-40 % добываемой нефти, а не «большую часть» (англ. bulk), как было сказано в статье;
  • The Economist принимает уверения «Гунвора» в том, что ни Владимир Путин, ни другие важные политические фигуры в России не владеют долями собственности «Гунвора».
     Иск к Немцову и Милову:
В июне 2010 года Борис Немцов и Владимир Милов выпустили миллионным тиражом доклад «Путин. Итоги. 10 лет», в котором было упоминание о том, что своим состоянием бизнесмен якобы обязан тесной и долгой дружбе с Владимиром Путиным. Геннадий Тимченко подал в суд на авторов доклада и потребовал опровержения этих сведений, исключения всех 12 упоминаний его фамилии из интернет-версии доклада, публикации опровержения в газете «Коммерсантъ», а также компенсации морального ущерба — 300 тыс. рублей и уплату госпошлины 800 рублей.
 
Спорные цитаты, которые истец просил опровергнуть:
 
«Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров»
«По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?»
«Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин»
В феврале 2011 года Замоскворецкий суд частично признал правоту истца по двум фразам из трех, оспариваемых истцом, обязав авторов доклада опровергнуть утверждения о том, что «Тимченко — старый друг Путина», а также, что «Путин — конечный бенефициар компаний Тимченко». По решению суда ответчики должны в десятидневный срок опубликовать опровержение в газете «Коммерсантъ», а также выплатить Тимченко по 100 тыс. руб. каждый.
 
Немцов и Милов обжаловали решение Замоскворецкого суда в Московском городском суде. В марте 2011 году Московский городской суд не удовлетворил жалобу политиков Бориса Немцова и Владимира Милова на решение Замоскворецкого суда.
 
      Дружба с Владимиром Путиным:
Первые публикации об особых отношениях Тимченко с президентом РФ Владимиром Путиным появились в российской прессе в начале 2000 года. Согласно этим материалам, в 1990-е годы компании Тимченко стали основными экспортными агентами КИНЕФа благодаря вмешательству Путина, работавшего тогда в петербургской мэрии. После перехода на работу в Москву его встречи с Тимченко по-прежнему носили регулярный характер, причем в числе поручений Путина назывались организация канала конфиденциальной связи с бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, скрывавшимся от уголовного преследования во Франции, и финансирование предвыборной кампании Виктора Зубкова, баллотировавшегося на пост губернатора Ленинградской области.
По утверждению британской Financial Times от 15 мая 2008 года, своим успехом в бизнесе Тимченко обязан отношениям с президентом России Путиным, что сам Тимченко опроверг специальным письмом. Летом 2007 года журналистка Агата Дюпарк связалась с одним из совладельцев компании Gunvor шведским предпринимателем Турбьёрном Тёрнквистом, который заявил, что Тимченко уже пятнадцать лет не виделся с Путиным.
 
По мнению журнала Time Геннадий Тимченко входит в узкий круг «друзей Путина по дзюдо», наряду с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.
 
Владимир Путин на встрече с писателями в сентябре 2011 года, отвечая на вопрос Захара Прилепина, сказал о Тимченко: «всё, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь».
 
В 2011 году во время судебного процесса по иску против Бориса Немцова и Владимира Милова адвокаты Тимченко обнаружили, что вердикт Высокого суда Лондона по делу «Совкомфлота» приобщён к делу не полностью, и попросили судью включить ещё два пункта решения. В них говорится о том, что твёрдых свидетельств дружбы Тимченко и Путина нет.
 
В своем интервью «Форбс» в октябре 2012 года Геннадий Тимченко рассказал, что иногда встречается с Владимиром Путиным, но они обсуждают вопросы спорта (в основном хоккея) и не говорят о бизнесе.
 
В интервью для Neue Zürcher Zeitung Геннадий Тимченко сказал, что успешность его бизнеса никак не связана с дружбой с Путиным.
 
«Я считаю, что то, кем я был и кем я стал, связано с процессами, происходившими тогда в стране. Между моим успехом и знакомством с Путиным не было, нет и не может быть никакой связи.»
 
«…не все предприниматели, которые знакомы с Путиным, добились успеха.»
 
17 апреля 2014 года Владимир Путин подтвердил наличие хороших личных отношений с Тимченко.