Компромат из достоверных источников

Компромат на

Тимошенко Юлию Владимировну

     Юлия Владимировна Тимошенко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко; фамилия при рождении Григян, перед окончанием школы взяла фамилию матери Телегина; род. 27 ноября 1960, Днепропетровск) — политический и государственный деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010; вице-премьер по ТЭК в правительстве В. А. Ющенко в 2000—2001. В 1996—1997 годах считалась одним из самых богатых бизнесменов Украины, но в 1997—1999 годах её бизнес был почти полностью разрушен властями. По рейтингам Форбс и Bloomberg, с 2000 Тимошенко не входила в «100 самых богатых граждан Украины». С 2000 года известна прежде всего как политик и государственный деятель.

Лидер «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) (2001—2012) и входящего в БЮТ Всеукраинского объединения «Батькивщина». В 2004 Тимошенко (вместе с Ющенко) была сопредседателем коалиции «Сила народа», которая руководила Оранжевой революцией. Первая женщина-премьер-министр в истории Украины. Кандидат экономических наук. В рейтинге журнала «Форбс» — третья по влиянию женщина мира в 2005. На президентских выборах 2010 года получила 45,47 % голосов избирателей (на 3 % меньше победителя). В декабре 2012 года Объединённая оппозиция «Батькивщина» выдвинула Тимошенко единым кандидатом в президенты на выборах-2015. 29 марта 2014 года съезд ВО «Батькивщина» выдвинул её кандидатуру на внеочередные (назначенные на 25 мая 2014 года) выборы Президента Украины.
 
Выступает за интеграцию Украины в ЕС, против участия в Таможенном союзе, против коррупции и за справедливость для рядовых граждан. С начала политической деятельности (с 1996) ведёт борьбу за отстранение от власти на Украине олигархических кланов.
 
Начиная с 2010 против Юлии Тимошенко открыли ряд уголовных дел. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована, 11 октября 2011 осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Датский Хельсинкский комитет, наблюдая судебный процесс, пришёл к заключению о его политической мотивации и о грубых нарушениях Европейской конвенции по правам человека. В 2010—2013 Европейский парламент принял шесть резолюций, в которых преследование Тимошенко (и десятков её соратников) назвал «политически мотивированным избирательным правосудием». Аналогичные оценки содержатся в заявлениях ОБСЕ, ПАСЕ, правительств многих стран Европы, США, Канады, России,а также международных правозащитных организаций. В 2011—2013 освобождение Тимошенко и прекращение «политически мотивированного правосудия» на Украине стало одним из главных условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной.
 
В конце 2011 года Ю.Тимошенко перевезли из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию № 54 в г. Харькове. С мая 2012 года она находилась под усиленной охраной в Харьковской центральной больнице № 5 с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска».
 
С момента заключения Ю.Тимошенко трижды объявляла голодовку: в знак протеста против политических репрессий и её избиения в колонии в апреле 2012, против фальсификации парламентских выборов-2012 и в знак солидарности с протестующими против отказа президента Януковича и его правительства от евроинтеграции.
 
30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека решил, «что содержание под стражей госпожи Тимошенко как мера пресечения было произволом; что законность её содержания под стражей не была должным образом оценена, а также что у неё не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы».
 
5 сентября 2013 года Комитет Совета Европы по предотвращению пыток опубликовал отчёт по результатам визита к Юлии Тимошенко в декабре 2012 года. Выводы делегации Комитета подтвердили, что права Юлии Тимошенко были нарушены по нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека, в частности по ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
 
Ряд правозащитников считают Юлию Тимошенко политзаключённой. Такую же оценку содержит официальный доклад Питера Омтцигта Парламентской ассамблее Совета Европы «О разделении политической и уголовной ответственности», одобренный Комитетом по юридическим вопросам и правам человека в Страсбурге 23 апреля 2013 года.
 
22 февраля 2014 года Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения на основании постановления «Про выполнение международных обязанностей Украины об освобождении Юлии Тимошенко».
 
     Происхождение:
Мать — Людмила Николаевна Телегина (в девичестве — Нелепова), родилась 11 августа 1937 года в Днепропетровске. Отец — Владимир Абрамович Григян, родился 3 декабря 1937 года в Днепропетровске, национальность — латыш, во время оккупации (1941-1943 гг) проживал с матерью в Днепропетровске. Его мать — Григян Мария Иосифовна (1909 г. р.). Его отец — Абрам Кельманович Капительман (1914 г. р.) по окончании Днепропетровского государственного университета в 1940 году был направлен на работу в Западную Украину (отдел народного образования Ивано-Франковской области), отработал лишь одну учебную четверть директором государственной школы в городе Снятыне. Осенью 1940 года был мобилизован в армию, погиб на фронте 8 ноября 1944 года в звании старшего лейтенанта войск связи.
 
Прадед Ю. Тимошенко — Иосиф Иосифович Григан (национальность — латыш) (по словам самой Тимошенко — Григянис, а Григаном стал из-за ошибки работников паспортного стола), родился в Риге в 1884 году, в 1914 году переехал в Екатеринослав (Днепропетровск), где работал проводником на железной дороге (на станции «Лоцманка» в Днепропетровске). Впервые был арестован в 1937 году; повторно арестован в 1938 году и был репрессирован (за письма из Латвии; в обвинительной части уголовного дела сказано: «Григан, дискредитируя советскую власть среди рабочих, восхвалял хорошую жизнь рабочего класса в фашистских странах: Германии и Польше»); отбыл 10 лет лагерей (1938—1948); реабилитирован в 1963 году. Его жена — Григан Елена Титовна (1893 г. р.), украинка, из села Мартыновка (Кишеньковского уезда Полтавской губернии).
 
О своём этническом происхождении Тимошенко сказала: «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы до десятого колена».
 
     Идеология Тимошенко:
Ещё в декабре 2005 года «Блок Юлии Тимошенко» избрал (на партийном съезде) в качестве своей идеологии солидаризм:
«Как пояснила лидер блока Юлия Тимошенко в своём выступлении, БЮТ намерен, минуя крайний социализм и крайний рыночный фундаментализм, выйти на гармонию взаимоотношений предпринимателей и наёмных работников, государства и общества».
 
     Семья:
Муж — Александр Тимошенко (род. 11 июня 1960 года), женился на Юлии Телегиной в 1979 году (тогда же Юлия Телегина сменила фамилию на Тимошенко), бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии.
Дочь — Евгения Тимошенко (род. 20 февраля 1980 года, укр. Тимошенко Євгенія Олександрівна)), выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия). 1 октября 2005 года вышла замуж за гражданина Великобритании Шона Карра и приняла фамилию супруга — Карр. Брак с Карром был расторгнут в начале 2012 года. С 19 декабря 2011 года Евгения вернула себе фамилию Тимошенко. Смена фамилии связана с тем, что с осени 2011 года Евгения активно включилась в политику, в кампанию по освобождению Юлии Тимошенко: выступила на съезде Европейской народной партии, в Европейском парламенте, на слушаниях по Украине в Сенате США, в ОБСЕ, лично встречалась (и получила поддержку) с Ангелой Меркель,Сильвио Берлускони, руководителями Европейской народной партии, с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом, и другими известными политиками Евросоюза и США. Детей нет.
Бывший зять — подданный Великобритании, шотландец Шон Карр (англ. Sean Carr) (род. 10 августа 1968 года) — рок-музыкант (лидер британской группы Death Valley Screamers), владелец нескольких магазинов в Великобритании.


ГПУ хочет арестовать экс-зама министра юстиции за расстрату госсредств

  Бывшему заместителю Министра юстиции Украины предъявлено подозрение по факту растраты 8,5 млн грн государственных средств, израсходованных с целью сокрытия фактов нарушения законодательства при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко