Компромат из достоверных источников

Умереть от жадности застройщиков

Умереть от жадности застройщиков

Abos.Ru
Умереть от жадности застройщиков

Элитные душегубки от компании «Urban Group»

«Вести-Москва» обнародовали название строительной компании, в домах которых из-за неправильно спроектированной отопительной и вентиляционной системы погибло несколько человек. В «Urban Group» произошедшее в поселке Ивакино-покровское называют несчастным случаем, однако в Следственном комитете так не думают.

Всего в поселке под Химками компания «Урбан Групп» построила около 270 таун-хаусов на несколько семей. ФЛБ сообщает, что фатальные проблемы с вентиляцией и отоплением начались еще несколько лет. Первыми в одном из новых домов угорели насмерть трое рабочих. Затем в другом доме отравилась беременная женщина, у нее случился выкидыш. Наконец, в январе 2015 года в очередном таунхаусе погибли мужчина и его 4-летний сын, женщину спасли врачи. 

ФЛБ удалось выяснить, что экспертиза показала: застройщик, компания «UrbanGroup» на финальном этапе строительства домов сменила тип отопительных котлов с закрытых на открытые. Стоило бы переделать схему размещения котлов и перепроектировать вентиляцию, добавить в дома датчики угарного газа, однако застройщик, скорее всего, пожадничал или, может быть, просто отмахнулся от проблемы. В результате из-за недостаточной вентиляции отопительная система стала опасной: если один из котлов в таун-хаусе отключается, угарный газ и продукты горения из других квартир по вентиляции из-за т.н. «переворота тяги» попадают в жилые помещения. Опасен может оказаться и неправильно размещенный работающий котел. Эти изменения оставались в тайне для покупателей «жилья эконом класса с качествами элитного» (так в «Урбан Групп» называют свои дома), пока люди не начали травиться. Сейчас, как сообщают «Вести», жители таун-хаусов в Ивакино-Покровскомпредпочитают даже в морозы спать с открытыми окнами: угореть никто не хочет. Как сообщает ФЛБ, компания не спешит решать проблемы с отопительными системами и запугивает жителей с тем, чтобы они не очень-то распространялись о происходящем.

«Вести» цитируют PR-директора «Урбан Групп» Яну Максимову: «Когда мы вводим эти котлы в эксплуатацию, мы получаем разрешения всех необходимых служб. Данная система, которая установлена в этих таун-хаусах, абсолютно безопасна. Дальнейшая эксплуатация газового оборудования — на ответственности жителей». Между тем, по словам представителя Следственного комитета Ольги Врадий, которые также приводят «Вести», гибель людей – не случайность, а закономерный итогошибок строителей: «В результате комплексной строительно-технической экспертизы установлен ряд нарушений строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей». 

Удивительно, но год назад – когда случилась очередная трагедия – название строительной фирмы, заселившей людьми почти три сотни опасных таунхаусов так и не было обнародовано. Имя «Урбан групп» всплыло лишь сейчас, когда «Вести» начали расследовать другую проблему. Жители Красногорского района протестуют против вырубки лесопарка, где должен быть построен очередной жилой комплекс «Urban Group» – так называемый «Город-курорт «Митино О2». Журналисты заинтересовались работой застройщиков и, помимо проблем с качеством строительства и неприятностей с управляющими компаниями на объектах «UrbanGroup», обнаружили целый поселок под Химками, где жители боятся «газовой атаки». 

 

Топ