Компромат из достоверных источников

Компромат на

Вексельберга Виктора Феликсовича

Виктор Феликсович Вексельберг (род. 14 апреля 1957, Дрогобыч, УССР) — российский предприниматель, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова».
 
После того, как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-BP, Вексельберг стал самым богатым человеком в России. Его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивается в 18 млрд долларов. Таким образом Вексельберг обошёл возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на 700 млн долларов.
 
Биография
Виктор Феликсович родился и вырос в Дрогобыче, отец — Вексельберг Феликс Соломонович, еврей по национальности, мать — Морозова Елена Ефтроповна, русская. Учился в Дрогобычской СОШ № 3 (на то время — это была СШ № 3), закончил обучение в 1974 году. В 1979 году окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.
 
В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).
 
С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».
 
Ренова
В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО «КомВек») и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие «Ренова». С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года — председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний «Ренова». С 2010 года — председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова».
 
СУАЛ и RUSAL
В 1996 году был одним из создателей ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ». С 2000 года — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года — председатель Совета Директоров компании «СУАЛ-Холдинг». Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.
 
По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой «Ведомости». В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России.
 
2007—2012 год — Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).
 
Тюменская нефтяная компания и ТНК-ВР
В сентябре 1997 года Вексельберг был избран в состав совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК).
 
28 апреля 1998 года на заседании совета директоров АО «Тюменнефтегаз» (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».
 
30 июня 1998 года Виктор Вексельберг был вновь избран в состав совета директоров ТНК.
 
С июля 1998 года — первый вице-президент, заместитель председателя правления ТНК.
 
С июня 1998 по 2000 год — член совета директоров ОАО «Нижневартовскнефтегаз».
 
25 июня 1999 года был вновь избран в состав совета директоров «ТНК».
 
12 июля 1999 года был избран в состав совета директоров ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». В тот же день был избран в состав совета директоров ОАО «Самотлорнефтегаз».
 
С ноября 2000 года — член совета директоров ОАО «ОНАКО».
 
С июля 2001 года — директор по стратегическому планированию и корпоративному развитию ОАО «ТНК».
 
С марта 2002 года — член совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум».
 
В апреле 2002 года Вексельберг был назначен председателем правления Тюменской нефтяной компании.
 
1 сентября 2003 года BP, Альфа-Групп и Аксесс/Ренова (ААР) объявили о создании стратегического партнёрства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины.
 
С сентября 2003 года — член совета директоров компании ТНК-ВР.
 
С 2005 года — исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.
 
С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР.
 
Инновационный центр в Сколково
С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.
С июня 2010 года — президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).
С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».
В интервью газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг так объяснил причину своего участия в проекте: «Для меня лично это очень интересно. „Сколково“ занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: „Bullshit!“ (Ерунда). Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает».
 
Культурно-исторический Фонд «Связь времён»
В апреле 2004 года учредил Культурно-исторический фонд «Связь времён» и возглавил его Попечительский Совет.
 
Уже первый проект фонда «Связь времён» — приобретение в США крупнейшей в мире частной коллекции работ великого российского ювелира Петра Карла Фаберже и возвращение её в Россию — вызвал колоссальный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Сейчас Фонд проводит серию экспозиций коллекции в крупнейших столичных и региональных музеях. Первым местом для экспозиции был избран Московский Кремль, где выставка «Фаберже: утраченный и обретённый» из собрания Фонда «Связь времён» прошла с мая по июль 2004 года. На сегодняшний день коллекция выставлялась в 18 городах России и мира.
 
Среди проектов Фонда «Связь времён»:
 
возвращение из США колоколов Свято-Даниловского монастыря;
возвращение в 2006 году архива русского философа Ивана Ильина в Россию и передача его на хранение в Московский государственный университет;
восстановление зала Врубеля в Третьяковской галерее;
восстановление исторического памятника Форт-Росс (Калифорния, США).
 
Факты
Координатор строительства инновационного центра в Сколково.
Группа компаний «Ренова» представлена в 36 регионах России, а также в странах Европы, Африки, Азии и Америки.
Более 80 % всего объёма инвестиций Группы «Ренова» составляют долгосрочные инвестиции в российскую экономику.
Более 100 000 человек работают в компаниях, входящих в Группу «Ренова».
Владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных изделий работы Фаберже. Вексельберг обещал подарить два пасхальных яйца Фаберже, стоимостью в 37 миллионов долларов, «Русскому музею», но по непонятным причинам так их и не подарил.
Женат, имеет сына и дочь.
 
Общественная деятельность
Член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Член Координационного Совета металлургического комплекса Министерства экономики РФ.
 
С 1997 года — член совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.
 
10 ноября 2000 года Вексельберг был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
 
С ноября 2003 года — член бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
 
С 2005 года — председатель Комитета по международной деятельности РСПП.
 
Ваксельберг является одним из лидеров Федерации еврейских общин России, а также возглавляет попечительский совет Еврейского музея в Москве.
 
Награды
Орден Почёта (10 сентября 1999) — за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Почётная грамота Республики Карелия (29 августа 2006 года) — за заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд
Благодарность Президента Российской Федерации (29 декабря 2006 года) — за заслуги в подготовке и проведении встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге
19 октября 2007 года присуждена награда за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вудро Вильсона «За общественную деятельность».
Благодарность Правительства Российской Федерации (24 апреля 2008 года) — за активную и плодотворную работу в деле пропаганды русского языка, русской литературы и культуры
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени 12 сентября 2008 г.
Почётная грамота Президента Российской Федерации (20 июля 2009 года) — за большой вклад в развитие социальной и экономической инфраструктуры Свердловской области
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 ноября 2010 года) — за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторических ценностей России
Орден Александра Невского (2014 год)
Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2004 г.
 
Обвинения в махинациях
6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.
 
21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.
 
30 октября 2013 года Генпрокуратура России сообщила о выявленных нарушениях законодательства при создании инновационного центра «Сколково». В ходе проверки, как отмечается в пресс-релизе ведомства, выявлено нецелевое использование и хищение бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей (около 4 млрд долларов). Генпрокуратура также выяснила, что около 2,1 млрд рублей грантов фонда не были потрачены на науку, а перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям. При этом, как подчёркивается в заявлении прокуратуры, президент фонда «Сколково» имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов фонда. Имя президента в пресс-релизе не указано. Президентом фонда, как говорится на его официальном сайте, является Виктор Вексельберг.
 
 
Швейцарские активы «Реновы»
Официальной датой выхода компании на мировые рынки в «Ренове» считают 2006 год.
 
В июле 2006 года «Ренова» объявила о покупке 10,25 % акций швейцарского концерна Oerlikon, а в мае 2007 года Группа приобрела блокпакет швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer в расчёте на синергию от совмещения существующих направлений своей деятельности и некоторых производственных сегментов Oerlikon и Sulzer, включая солнечные и вакуумные технологии.
 
«Ренова» постепенно наращивала доли в концернах, и сегодня её доля в Oerlikon составляет 44,7 %, а в Sulzer — 31 %.
 
18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций. Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании.
 
Деловая активность Вексельберга в Швейцарии не была безоблачной: Федеральный департамент финансов (Минфин Швейцарии) в разное время вёл расследования в рамках административного уголовного права против Вексельберга, Печика и Штумпфа по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства в рамках приобретения акций Oerlikon и Sulzer. Возбуждение уголовного дела по Sulzer странным образом совпало с переговорами между Швейцарией и США о снятии банковской тайны со счетов бизнесменов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США, и как раз накануне ОЭСР внесла «банкирскую республику» в список «серых» стран, способствующих отмыванию преступных доходов. Расследование уголовных дел было обставлено с такой публичностью, что возникает вопрос: не стал ли Вексельберг жертвой кампании, устроенной Швейцарией, чтобы избежать обещанных «двадцаткой» санкций?
 
В 2010 году Швейцарский федеральный суд признал необоснованным и подлежащим полной отмене решение Министерства финансов Швейцарии о штрафе, связанным с приобретением пакета акций Oerlikon в 2006 году. Осенью того же года было прекращено расследование по факту приобретения «Реновой» акций Sulzer в 2007 году, что подтверждает законность действий компании.
 
Вексельберг считает свои швейцарские активы стратегическими инвестициями, которые позволили «Ренове» добиться синергии благодаря доступу к технологиям.
 
Примером такого синергетического эффекта можно назвать СП «Роснано» и «Реновы» по созданию крупнейшего в России производства солнечных модулей на базе технологии «тонких плёнок» Oerlikon Solar — компании Хевел.
 
В 2010 году Вексельберг был вынужден переехать из Цюриха в кантон Цуг. Один из факторов — отмена паушального налогообложения в Цюрихе, за которое проголосовали большинство граждан кантона. В Цуге паушальный налог ещё действует, но даже если он будет отменён, то Вексельберг будет платить значительно меньше налогов, чем в Цюрихе.


Вексельберг приобрел американское издание с компроматом

Вексельберг приобрел американское издание с компроматом Олигарх покупает акции Gawker – главного сайта со сплетнями в США Инвестиционная компания Виктора Вексельберга Columbus Nova Technology Partners договорилась о покупке доли в американской Gawker Media. Сумма инвестиций не раскрывается.

Сплетник Вексельберг

Миллиардер покупает долю в американской Gawker Media, владеющей сайтом с “аутентичными” слухами и новостями Нью-Йорка Елизавета Сурганова

Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию

«Знаете анекдот про волков? — спрашивает основатель «Петропавловска» Павел Масловский. — Поймали они зайца, а тот им говорит: «Вы мной не наедитесь, лучше бегите вон туда, там овцы пасутся». Но волки все равно его съели, а потом уж и овец нашли. И вот когда наелись овцами, подумали, что с зайцем как-то неудобно получилось, решили его похоронить с почестями и поставили памятник «Зайцу от партнеров». Масловский закуривает, делает небольшую паузу, а потом добавляет, что в бизнесе такие партнеры тоже встречаются.

Госбанки рассчитались с «Роснефтью» за Вексельберга

«Т плюс» погасила долги «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом»

Фокус с налоговой

Фокус с налоговой Новая схема рейдерского захвата грозит неприятностями даже госкомпаниям

Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково

Совладелец группы БИН (принадлежит семье Гуцериевых – Михаилу Гуцериеву, Саит-Саламу Гуцериеву и Микаилу Шишханову) Саит-Салам Гуцериев рассказал Forbes о девелоперском проекте его компании в Сколково. На землях иннограда и прилегающих к нему территориях БИН планирует возвести около 700 тыс. кв. м недвижимости. По словам Гуцериева, объем инвестиций БИН в этот проект составит $1,2 млрд, большая часть – кредиты банков.Назвать кредиторов Гуцериев отказался.