Компромат из достоверных источников

Значительные средства привели Ларису Маркус в СИЗО

Значительные средства привели Ларису Маркус в СИЗО

Abos.Ru
"Значительные средства" привели Ларису Маркус в СИЗО

Директору банка Зурабова и Чилингарова не удалось купить немного свободы


Заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя Следственного департамента МВД об избрании меры пресечения для Ларисы Маркус, заняло у судьи Елены Ермаковой чуть более часа. Тогда же и оказалось, что президент Внешпромбанка была задержана следователем на 48 часов в прошлую субботу. Вопрос о ее аресте суд должен был рассмотреть еще в понедельник, но заседание было отложено для сбора стороной обвинения дополнительных доказательств.

 

Когда конвойные вели Ларису Маркус в зал заседаний, она старательно прятала лицо в меховую шапку от объективов фото- и телекамер. Позже, уже оказавшись в клетке, совладелица Внешпромбанка скрывалась от чужих взглядов за спинами двух своих адвокатов. Такое поведение вызвало недоумение у судьи, которая поинтересовалась, как себя чувствует подозреваемая, предложив вызвать ей скорую. Однако банкир отказалась: “У меня утром было давление, но потом дали таблетку, и стало лучше”. В свою очередь, следователь Роман Петров попросил суд приобщить к материалам ряд документов — медицинскую справку из ИВС о состоянии здоровья Ларисы Маркус, а также протоколы допросов ряда свидетелей. Среди них, в частности, упоминалась фамилия первого вице-президента Внешпромбанка Али Одей Аджины. Как пояснил представитель следствия, их показания раскрывают роль президента Внешпромбанка в инкриминируемом ей преступлении — мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он особо отметил как тяжесть деяния, предусматривающего до десяти лет лишения свободы, так и то, что подсудимая Маркус ранее часто выезжала за границу, куда и может скрыться. Кроме того, Роман Петров подчеркнул, что в уголовном деле, возбужденном 18 декабря, имеется ряд соучастников хищений — “не установленных следствием лиц”. Оставшись на свободе, Лариса Маркус может общаться как с ними, так и оказывать давление на свидетелей. Последним она якобы могла предложить “материальные выгоды” для фальсификации доказательств. При этом следователь, отвечая на вопрос судьи Ермаковой, пояснил, что сейчас расследование находится в “активной стадии”. 

В свою очередь, адвокат Елена Артемьева заявила, что следствие не предоставило никаких доказательств вины ее подзащитной, назвав подозрения МВД “голословными и надуманными”. “Мы вообще не видим оснований для избрания меры пресечения”,— сказала адвокат. Она также отметила, что в последнее время Лариса Маркус проходила курс лечения, принимая “жизненно необходимые препараты”. По словам защитника, сбежать банкир не может, так как у нее забрали паспорта. А потому адвокат попросила избрать любую другую меру пресечения, кроме заключения под стражу. Ее коллега Борис Гринберг пояснил, что домашний арест Лариса Маркус может отбывать по месту проживания. Официально банкир прописана на Зоологической улице Москвы, но реально жила в особняке в поселке Горки-2. Также он заявил, что за подследственную может быть внесен залог, оставив его сумму на усмотрение суда. При этом он отметил, что залогодатель — представитель президента банка — находится в зале. 

Выступление самой подозреваемой уложилось в одно предложение: “У меня все забрали, я не собираюсь убегать”. Надо отметить, что о сути подозрений следователь говорить отказался. Он лишь упомянул, что сумма ущерба по делу “достаточно велика”. По данным “Ъ”, дыра в бюджете Внешпромбанка оценивается в 180 млрд руб. К ее образованию могло, в частности, привести кредитование под сомнительные залоги компаний, аффилированных с руководством банка. Во всяком случае, адвокат Ермакова, перечисляя предоставленные ей следствием документы, называла целый ряд кредитных и залоговых договоров, относящихся к 2013-2015 годам. 

В результате суд решил, что Лариса Маркус обладает “значительными денежными средствами“, имеет знакомых и близких, проживающих за границей, а состояние ее здоровья не препятствует пребыванию в СИЗО. А потому арестовал президента Внешпромбанка на один месяц 30 суток, до 18 февраля. Адвокаты госпожи Маркус от комментариев отказались. 

Топ