Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


"Словарь российской пропаганды"

"Словарь российской пропаганды"

Малороссия, Великая Отечественная война, Крымский мост и другие "фейки" в глоссарии для чиновников и СМИ от цензоров из 15 госведомств Украины

Оригинал этого материала © "Украинские новости", 02.11.2021, СНБО утверждает, что "словарь российской пропаганды" писали анонимные авторы из 15 министерств и госучреждений, Фото: via "Рамблер"

Ирина Дорофейчук

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины не владеет информацией о фамилиях и должностях авторов "Глоссария названий, терминов и словосочетаний, рекомендованных для использования в связи с временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, г. Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Однако в СНБО отметили, что всего в подготовке принимали участие 15 высших органов государственной власти и госучреждений.

Об этом говорится в ответе СНБО на информационный запрос Українських Новин.

"Глоссарий, о котором идет речь в Вашем запросе, подготовили Аппарат СНБО Украины и Центр противодействия дезинформации в сотрудничестве с Национальной академией наук Украины, Офисом Президента Украины, Представительством Президента Украины в Автономной Республике Крым, Министерством обороны Украины, Министерством иностранных дел Украины, Министерством культуры и информационной политики Украины, Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Министерством внутренних дел Украины, Офисом Генерального прокурора, Службой безопасности Украины, Службой внешней разведки Украины, Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и Государственной пограничной службой Украины", — сказано в ответе.

Одновременно в Аппарате СНБО заявили, что у них отсутствует задокументированная информация о фамилиях и должностях "авторов "Глоссария названий, терминов и словосочетаний, которые рекомендуется использовать в связи с временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, г. Севастополь и отдельными районами Донецкой и Луганской областей".

Уточним, в упомянутом глоссарии 5 разделов, они разделены тематически: "Общая терминология", "Временно оккупированные АР Крым и г. Севастополь", "АТО/ ООС в ОРДЛО", "Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти", "Терминология по поводу иностранных стран".

В СНБО пояснили, что глоссарий рекомендован для использования органами государственной власти и местного самоуправления, дипломатическими представительствами Украины, средствами массовой информации и организациями общественного сектора.

Напомним, 20 октября Центр противодействия дезинформации, не так давно созданный при СНБО, презентовал "словарь российской пропаганды" для СМИ.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский назвал глоссарий "тупой пропагандой, пытающейся украсть название "Великая Отечественная война". Также политическая партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) назвала данный глоссарий от СНБО "Евангелием диктатуры". [...]

***

Стоп-слова от Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины

Оригинал этого материала © Страна.ua, 20.10.2021, Назвали Великую Отечественную войну фейком, Фото: via Страна.ua

Екатерина Терехова

Аппарат СНБО Украины, который знаменит незаконными санкциями против украинцев, расширил свою деятельность.

Теперь Совбез совместно с Центром противодействия дезинформации (ЦПД) разработал словарь "правильных" терминов о Крыме, Донбассе и прочих болезненных темах. Этот глоссарий чиновники рекомендуют использовать не только властям, но даже и средствам массовой информации.

Пожалуй, впервые в истории независимой Украины власти диктуют, как именно нужно называть те или иные явления. Но вдвойне интересно, что рекомендации эти выписаны Центром по борьбе с дезинформацией — структурой, которая была создана еще весной, но с тех пор никак больше себя не зарекомендовала.

"Страна" публикует и анализирует этот документ, и вспоминает, почему Центр за полгода своего существования так больше ничего не сделал.

Глоссарий против "российской агрессии"

С целью противостояния "российской агрессии" украинские чиновники разработали глоссарий. Поскольку считают: с РФ нужно бороться комплексно, в частности, в информационной сфере.

Мини-словарь, которым советуют пользоваться чиновники Банковой, состоит из 64 позиций.

Каждая из позиций делится на три столбца:

первый — как говорить и писать нельзя, второй — как говорить и писать нужно, третий — тоже рекомендуется для использования, но не приоритетно.

В глоссарии каждый пункт краше следующего.

Словосочетание "Киевская власть" чиновники отправляют в первую графу, к фейкам. Вместо него советуют использовать "Украинское государство" или "Правительство Украины".

Следующие пункты — любимые в Интернет-дискуссиях среди людей, считающих себя языковедами. Итак, правила "в Украине" и "на Донбассе". А вот если предлоги изменены местами — неверно, по мнению чиновников.

Хотя, конечно, это вопрос не Данилова, а профессиональных лингвистов.

Термин "ближнее зарубежье", считают в Центре противодействия дезинформации, имеет негативную коннотацию. Вместо нее ОП советуют "постсоветское пространство".

"Аннексированные территории" — нельзя; "временно оккупированные" — можно.

"Государственный переворот в Украине в 2014 году" — нельзя. "Революция достоинства" — можно, "Евромайдан" — можно с натяжкой.

"Гражданская война в Украине" или "Украинско-российский конфликт" — недопустимо. Нужно: "Вооруженная агрессия России против Украины". Здесь, конечно, вообще прекрасно — СНБО, видимо, считает, что Украина в конфликте как бы и не участвует, исполняя только некую пассивную роль жертвы агрессии.

Далее — увлекательнее. Как выяснилось, "энергетическая, водная, экономическая блокада Крыма" вовсе этого не означают. На самом деле это все перечисленные блокады, по мнению СНБО, "временное (до деоккупации) прекращение товарооборота, электро— и водоснабжения в Крым".

То есть, когда что-то блокируют — это не блокада.

Под раздачу власти попал и "Крымский мост". На самом деле, по версии СНБО, он называется так: "незаконно построенный мостовой переход между временно оккупированной АР Крым и РФ через Керченский пролив".

Вместо "ДНР" и "ЛНР" — "ОРДО/ОРЛО". Аббревиатуры "республик" нельзя писать даже в кавычках. Хотя почему нужно избегать самоназваний, которые используются даже в документах ООН или Госдепартамента — непонятно.

Запрещается говорить: "Особый статус Донбасса". Нужно: "Особый порядок местного самоуправления ОРДЛО".

Дальше — больше. "Народа Донбасса" не существует. Есть только "жители ОРДЛО, которые пребывают под временной оккупацией России".

По такому же принципе нет и "представителей Донбасса/ДНР-ЛНР в ТКГ". Зато, в понимании Банковой, есть "приглашенные к работе в ТКГ лица в составе российской делегации".

Для обозначения "ополченцев" у Центра противодействия дезинформации очень много определений. Среди них: "Участники российских регулярных объединений, подчиненных Министерству обороны РФ и другим силовым ведомствам РФ", а также более короткие версии: "наемники", "террористы", "боевики".

Название "Великая Отечественная война" помещена в графу "фейки", что само по себе является вопиющим.

Вместо этого устоявшегося названия власти разрешают называть войну 1941-1945 годов двумя способами: "Вторая мировая война" или "Советско-немецкая война".

Страна.ua, 28.10.2021, "Зеленский рассказал, как Украину от фашистов освобождали украинские фронты при помощи УПА": Президент записал видеоролик по случаю 77-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

"77 лет назад силами Первого, Второго, Третьего и Четвертого Украинских фронтов с помощью партизан, подпольщиков, участников национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданских граждан и всех, кто сражался с врагом на фронте и в тылу, нацисты были изгнаны с нашей земли. И пусть истинную свободу и независимость Украина обретет только в 1991-м, она будет всегда поклоняться подвигу всех и чтить память обо всех, кто защищал и защитил ее от нацизма", — сказал Зеленский.

Телеграм-канал "Политика Страны" обратил внимание на то, что при перечислении фронтов президент не упомянул, какой именно они армии. А под представителями "национально-освободительного движения" он, вероятно, имел в виду УПА, которая, как известно, украинским фронтам Красной Армии не помогала, а воевала с ними. — Врезка К.ру

Страна.ua, 28.10.2021, "Не Красная армия, а антигитлеровская коалиция. Шмыгаль написал, кто 77 лет назад освободил Украину от нацистов": В четверг, 28 октября, премьер-министр Денис Шмыгаль вслед за президентом Владимиром Зеленским почтил память павших во Второй мировой войне в День освобождения Украины. В своем Фейсбуке он опубликовал видео, на котором видно, как глава правительства месте Зеленским, председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком и руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком почтили память погибших.

"77 лет назад совместными усилиями антигитлеровская коалиция выгнала нацистских оккупантов из Украины. Вечная память тем, кто отдал жизнь за Украину", — написал глава украинского правительства. — Врезка К.ру

Не обошел СНБО и другие государства:

нельзя — "Белоруссия", можно — "Беларусь", нельзя — "Приднестровская Молдавская Республика", можно — "Приднестровский регион Молдовы" или "Левобережье Молдовы". нельзя "Республика Абхазия", можно — "оккупированная Россией грузинская территория, Абхазия". нельзя — "Южная Осетия", можно — "оккупированная территория в Цхинвальском регионе Грузии". [...]

Чем еще занимается Центр противодействия дезинформации

Центр противодействия дезинформации был презентован 6 апреля 2021. Его представил руководитель ОП на встрече с послами "Большой семерки", Финляндии, Израиля, а также представительства ЕС и НАТО в Украине.

9 мая Владимир Зеленский заявил о больших амбициях Центра. Зе сказал, что он "должен стать международным хабом противодействия дезинформации и пропаганде во всем". И назначил руководителем Центра Полину Лысенко.

Полина Лысенко (Чиж)
Полина Лысенко (Чиж)
В прошлом она под другим именем — Полина Чиж — тесно сотрудничала с НАБУ. А именно, по просьбе руководства Бюро отсылала в американское посольство материалы уголовных дел. Переписка всплыла уже в 2020 году и "Страна" ее публиковала.

В середине мая Лысенко детально рассказывала, чем будет заниматься организация.

По ее словам, ЦПД станет единым "информационным бассейном" национального масштаба, который будет содержать как открытый так и закрытый сегмент данных.

Лысенко представила три продукта, разработанных ЦПД:

"Инфотиждень" — интегрированный мониторинг правоохранительных, разведывательных и других органов государственной власти, который содержит информацию о позиционировании Украины в мире, картины недели в украинских СМИ и информационный прогноз на следующий период; "Региональный мониторинг" — содержит рейтинг тем, событий и политиков национального и регионального уровня, а также информационную картину недели на оккупированных территориях и ОРДЛО; "Единая автоматизированная мониторинговая система" — интегрированная единая база данных, которая и есть единый интегрированный информационный бассейн. По словам Лысенко, ведомство работает над тем, чтобы максимально расширить состав этой системы.

Еще Полина Лысенко рассказала, что работа центра содержит в себе три этапа — сбор информации, ее анализ и реагирование.

"Реагирование центра абсолютно не обозначает постоянное присутствие центра в информпространстве. Это не означает проведение постоянных пресс-конференций, заседаний и выступлений. Реагированием для центра является сотрудничество с правоохранительными органами. В случаях, когда во время сбора и анализа информации мы видим, что есть признаки уголовного производства, то сообщаем об этом правоохранителям и просим их отреагировать", — рассказала Лысенко.

Кроме того, по ее словам, ЦПД будет сотрудничать и с министерством иностранных дел, в вопросах, где, по мнению центра", "нужно применить дипломатический механизм решения спорных или конфликтных ситуаций, которые могут нести угрозу нацбезопасности в информационной сфере".

"Под реагированием мы понимаем и подготовку таких документов как глоссарии. Мы написали органам государственной власти запрос с просьбой предоставить на наш адрес список нежелательных терминов и словосочетаний, которые, по мнению органов госвласти, связаны и используются в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации", — заявила Лысенко.

Также она сказала, что ЦПД уже получил ответ на свой запрос в виде перечня таких терминов — который и был представлен сейчас, спустя полгода.

Отдельно Лысенко остановилась на вопросах сотрудничества ЦПД и Офиса генпрокурора.

"Наверное не всем известно о существовании в системе ОГПУ так называемого "департамента войны". Но именно этот департамент осуществляет процессуальное руководство в уголовных производствах, связанных с вооруженной агрессией и конфликтом. Поэтому кооперация и сотрудничество с этим департаментом имеет архиважное значение как для деятельности центра, так и, на мой взгляд, всего государства", — сказала руководитель ЦПД.

Неформально Центр заработал в начале лета. Об этом 18 июня заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По словам Данилова, тогда у руководителя Центра Полины Лысенко не было своей команды и офиса. При этом заниматься противодействием дезинформации были командированы около 15 человек из аппарата СНБО. Также туда прикрепили сотрудников разных ведомств — от СБУ до службы внешней разведки.

В целом же предельная численность работников центра — 52 штатных единицы.

"Мы не всё можем говорить вам о работе этого центра. Но я могу сказать, что есть четкое понимание, что мы каждый день анализируем весь информационное пространство, которое есть в нашей стране, у нас отлаженная система мониторинга информационного пространства в стране-агрессоре. Есть определенные кейсы, которые сейчас разрабатываются и отрабатываются", — рассказывал секретарь СНБО в середине июня.

Чем таким важным или хотя бы не очень занимался по протяжении полугода центр — неизвестно. У него нет своего сайта, страница в фейсбуке последний раз обновлялась в начале мая. На сайте СНБО о нем несколько упоминаний — касающиеся его создания и о глоссарии. Таким образом, пока этот "словарь" можно назвать главной публичной работой Центра.

***

Словарь "правильных" терминов СНБО Украины для борьбы с "российской пропагандой"

Оригинал этого материала © Совет национальной безопасности и обороны Украины, 20.10.2021
Топ